Николай 2

  • docx
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Николай II.docx

Николай II

Николай II (1868–1918) Александрович – последний российский император с 1894 г. Сын Александра III и датской принцессы Дагмары (Марии Федоровны). Получил домашнее образование под руководством К.П. Победоносцева, оказавшего на Николая II большое влияние и уверившего своего воспитанника в незыблемости основ самодержавия. С первых дней царствования зарекомендовал себя добросовестным, но посредственным государственным деятелем.

В начале царствования Николай II поддержал реформаторские начинания С.Ю. Витте. В условиях революции 1905–1907 гг. был вынужден согласиться подписать Манифест 17 октября 1905 г., в котором «даровал» народу буржуазно-демократические свободы и законодательную думу. Реформы П.А. Столыпина поддержал как неизбежную плату за выход из революционного кризиса, а затем стал препятствовать деятельности министра-реформатора.

В области внешней политики предпринял шаги по укреплению влияния России в Китае и Корее. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905, что явилось одной из причин Революции 1905-1907. Инициатор созыва Гаагских международных мирных конференций, впервые в истории рассмотревших меры в области разоружения. В годы Первой мировой войны возглавил русскую армию. В условиях обострения политической борьбы в стране был вынужден отречься от престола за себя и сына 2 марта 1917 г. Вместе с семьей находился под арестом сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге, где, согласно официальным данным, в июле 1918 г. был расстрелян. 

Суть политики Николая II может быть охарактеризована как сохранение и развитие российских основ, традиций и идеалов. Я согласна с мнением лидера партии кадетов П.Н. Милюкова о Николае II: «Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство – хитрость и двуличность». Я думаю, что именно эти качества характера помешали Николаю довести начатое до конца и обусловили обострения политической борьбы, в ходе которых он был вынужден отречься от престола.