Ночевала тучка золотая!
Я люблю детей. И не только своих. Верую, что наши дети будут иными, лучше нас. Что они сохранят нравственную чистоту, доброту, обретут правду, найдут общий язык. А.И. Приставкин
Анатолий Игнатьевич Приставкин – прозаик, лауреат Государственной и многих международных премий, автор 26 книг, изданных более чем на 40 языках в разных странах. Выдающийся российский писатель, ставший известный благодаря запрещенному в советские годы произведению «Ночевала тучка золотая…», Анатолий Приставкин создал много замечательных произведений по проблемам воспитания подростков. Несколько лет он возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте РФ, занимаясь вопросами прав осужденных. Только такое неравнодушное к чужому горю, сердце могло на практике следовать пушкинскому завету – обратить внимание общественности, призвать людей к «милости падшим». 17 октября 2021 года этому замечательному человеку исполнилось бы 90 лет.
А.И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Поколение Анатолия Приставкина всеми порами и кровью впитало в себя все впечатления военного и послевоенного детства. Во время войны, в возрасте 10 лет Анатолий Игнатьевич остался сиротой: отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза. Сменил десятки детских домов и колоний, учился в ремесленном училище. Работал с 12 лет. Годы скитаний по детским домам, колониям и интернатам, писатель на себе испытал все тяготы беспризорной жизни. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького. Строил Братскую ГЭС, был корреспондентом «Литературной газеты». Писал стихи и прозу. Анатолий Игнатьевич Приставкин в своих произведениях вводит читателя в свой «дом», свое пространство, свой внутренний мир.
В 1959 году он написал цикл рассказов, получивший название «Военное (трудное) детство», - о том, что ему пришлось испытать в годы войны. После выхода в свет «Военного детства» писатель долгое время не обращался к этой теме. Приставкин сам объяснял, почему этот перерыв оказался длиной почти в два десятилетия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы». Однако страх был преодолен, и была написана повесть «Солдат и мальчик».
Повесть «Солдат и мальчик» стала результатом душевного «взрыва» автора. Он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, если бы не острое желание освободиться от наболевшего. Анатолий Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем, не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было бы погибнуть, чем выжить. Эта горькая детская память и породила ряд произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени.
В начале 1980-ых годов А. Приставкин написал повесть «Ночевала тучка золотая». Автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, что больно обожгло его душу, - «мир не достоин существования, если он убивает детей». Писатель первым показал, как происходила депортация целого народа, – будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение. Анатолий Игнатьевич Приставкин рассказал о том, что чувствовал сам, когда его послали на Кавказ, известный мальчишке по книгам Лермонтова и Толстого и по рисунку на коробке папирос «Казбек»: горец на коне, в бурке, снежные вершины. О беспризорном детстве написано немало книг, но такой, как написал А. Приставкин, скорее всего нет. Она производит неизгладимое впечатление. Это очень тяжелое и в то же время замечательное произведение. Действительно, это та книга, с которой ты пойдешь по жизни, извлекая много уроков, и никогда не сможешь забыть, она потрясает откровенностью, правдой, болью, с которой написана. Главные герои, Сашка и Колька Кузьмины, проходят множество приключений и трудностей. Писатель, высказав правду, оголив её во всем ужасном обличье.
Вслед за «Тучкой» продолжает тему искалеченного детства повесть «Кукушата или Жалобная песнь для успокоения сердца». Перед читателями снова предстает детский дом, но необычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». В центре повести — судьба всеми отверженных детей «врагов народа», которым насильно поменяли фамилии, сделав их братьями Кукушкиными. Теперь это «кукушкины дети», кукушата. Эта говорящая фамилия родства не помнящих, словно случайно появившихся на свет, лишенных родительской ласки и любви… Однако воспитателями были не бездушные люди, а истинные интеллигентки, заброшенные судьбой в такие глухие края из-за своего дворянского происхождения. Но именно они не дали детским душам зачерстветь, привив им любовь к прекрасному, к великой русской и зарубежной культуре, музыке, литературе.
В драматическом рассказе Приставкина "Золотая рыбка" повествуется о воспитанницах детдома, а всего девочек было десять. Действие происходит в годы войны - девочки недоедали и поэтому съедали даже крошки. В комнате стоял аквариум с золотыми рыбками, и девочки очень их любили, хотя кормили не хлебными крошками, а казеиновым клеем. Когда рыбки стали исчезать из аквариума, девочки решили выследить похитителя. Они застали воришку на месте преступления, и им оказалась шестилетняя Люсенька. Девчушка была настолько голодна, что ела рыбок живьем и воспитанницы только сейчас обратили внимание на её хрупкое тельце и прозрачную кожу. В этот момент девочки поняли, что малышка голодала и одна из девочек принесла ей кусочек хлеба. Они пожалели несчастную девочку и не стали её ругать, а наоборот, в них проснулась жалость и они проявили заботу и милосердие. Главная мысль рассказа заключается в том, что люди всегда должны оставаться людьми, в каких бы страшных условиях они не оказались. Рассказ учит нас милосердию, умению сострадать и помогать нуждающимся. Автор призывает читателей проявлять внимание к детям, заботиться о них и не допускать, чтобы они голодали и страдали.
Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Документальная повесть «Первый день — последний день творенья» — одно из последних произведений Анатолия Игнатьевича Приставкина, в котором автор вновь и вновь возвращается к теме своего военного детства.,.
Писатель скончался 11 июля 2008 года в Москве после тяжелой болезни и похоронен на Троекуровском кладбище.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.