ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАрешение ситуационных задач по изучению нормативной документации для управления МКД
Подготовила: преподаватель Гнездилова Т.В.
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
1 вариант
2 вариант
Вопрос 1. Где прописаны основные принципы управления
Вопрос 6. Какое количество квартир допустимо в доме для выбора
Задачи
Решите задачу (ответ необходимо обосновать, со ссылками на нормативные правовые акты).
Задача 1
Жильцы многоквартирного дома, обслуживаемого выбранной ими управляющей компанией, стали замечать, что мусор с придомовой территории их дома вывозится нерегулярно, в подъезде на некоторых этажах не работают лампочки, уборка подъезда не производилась в течение полугода, на аварийные вызовы работники компании не выезжают.
Написав коллективное письмо в управляющую компанию, инициативная группа жильцов не получила ответа, изменения в обслуживании жилого дома так и не произошло.
Желая как-то исправить эту ситуацию, жильцы дома обратились к юристу с просьбой разъяснить варианты дальнейших действий.
Какой ответ они должны получить?
ЗАДАЧА
Задача 2
В феврале 2013 г. в результате падения снега с крыши многоквартирного жилого дома была повреждена вывеска банка «Кредитный стандарт», расположенного на первом этаже этого дома.
Банк, являясь собственником нежилого помещения, в котором располагался его офис, обратился с иском к управляющей компании «Уют», обслуживающую данный дом, с требованием о возмещении убытков, возникших из-за падения снега с крыши, что по мнению банка являлось следствием ненадлежащего исполнения компанией «Уют» обязанностей по очистке крыши.
В отзыве на исковое заявление УК «Уют» не согласилось с заявленными банком требованиями, считая себя ненадлежащим ответчиком, сославшись на то, что функции по содержанию жилого фонда, содержанию и ремонту инженерных систем и оборудования жилого дома, в том числе по содержанию крыши дома возложены на ООО «Высота» по соответствующему договору обслуживания, заключенному между УК «Уют» и ООО «Высота».
Подлежит ли возмещению причиненный Банку ущерб? Кто и в каком
порядке должен нести ответственность в указанном случае?
ЗАДАЧА
Задача 3
В многоквартирном доме, находящемся в Ленинском районе г. Туймазы, функции по обслуживанию и управлению общим имуществом осуществляло муниципальное учреждение «ЖКХ Ленинского района г. Туймазы». В мае 2012 г. было создано товарищество собственников жилья «Отчий дом».
Решением ТСЖ для управления многоквартирным домом была выбрана ООО «Управляющая компания «Только вперед» и с ней был заключен договор.
Приступив к исполнению своих обязанностей, УК заключила новые договоры на обслуживание жилого дома, его содержание и управление общим имуществом, стало присылать жильцам дома квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом.
В то же время жильцам дома продолжали поступать и аналогичные квитанции и от муниципального учреждения «ЖКХ Ленинского района г. Туймазы».
Каким образом должна быть разрешена возникшая ситуация? Дайте развернутую юридическую консультацию.
Задача
Задача 4
Между ООО «Единорог» и страховой компанией «Вознесение» был заключен договор имущественного страхования нежилого помещения, в котором Общество находилось и которое принадлежало последнему на праве собственности.
Позднее в результате прорыва системы канализации в подвальном помещении жилого дома произошел залив помещения ООО «Единорог».
Выплатив страховое возмещение страховая компания «Вознесение» обратилась с иском о взыскании ущерба в порядке суброгации к управляющей компании «Декада», осуществлявшей функции по управлению общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Правомочно ли требование страховой компании? Как должно быть решено дело?
задача
Задача 5
Нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, принадлежащем ИП Порываеву, было затоплено в результате прорыва трубы, подающей горячую воду в жилой дом.
Оценив убытки и осознав, что ремонт помещения окажется очень дорогим, ИП Порываев обратился в МУП «Водоканал» с требованием о возмещении причиненных убытков. Однако там ему ответили, что не могут нести ответственность за состояние труб в доме.
Порываев обратился в ТСЖ своего дома, где в возмещении убытков ему тоже отказали, посоветовав в следующий раз застраховать свой офис.
Предприниматель обратился в суд к МУП «Водоканал» и ТСЖ с требованием о возмещении убытков.
Результаты заказанной в суде экспертизы показали, что причиной залива послужил разрыв трубы, произошедший из-за значительного уменьшения толщины стенки трубопровода, вызванное коррозией вследствие естественного физического износа трубы.
На кого должна быть возложена ответственность за причинение вреда имуществу предпринимателя?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.