1. Новое качество экономического роста. В настоящее время понятие экономического роста сменяется понятием устойчивого развития, под которым понимается сбалансированное и гармоничное развитие триады: «человек – общество – природа». Устойчивость предполагает непрерывно поддерживаемое развитие социальной, экономической и экологической сфер в их рациональном взаимодействии, которое способно обеспечить потребности настоящих и не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Переход к модели устойчивого экономического развития как новой глобальной стратегии, обеспечивающей выживание человечества, отражен в таких разработанных по инициативе ООН и одобренных мировым сообществом документах, как Повестка дня на ХХI век (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Декларация тысячелетия (ООН, 2000 г.), Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.). Сегодня практически в каждом из 172 государств – членов ООН, включая Республику Беларусь, разработана
Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2020 г.
Индикаторы устойчивого экономического развития:
– Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), состоящий из трех компонентов: долголетия, образованности, производства ВНП на душу населения. ИРЧП измеряется от 0 до 1, средний его показатель составляет 0,5–0,8 баллов. В Республике Беларусь в 2009 г. он составил 0,804, что соответствовало 68-му месту из 173 стран.
– Производство валового внутреннего продукта на душу населения.
– Уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, определяемый как объемы выбросов вредных веществ в расчете на единицу ВВП.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.