Новое качество экономического роста.
Оценка 4.7

Новое качество экономического роста.

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Новое качество экономического роста.
Л2-002503.docx

1.   Новое качество экономического роста.   В настоящее время понятие   экономического    роста    сменяется    понятием    устойчивого развития, под которым понимается сбалансированное и гармоничное развитие                 триады:         «человек общество природа».      Устойчивость предполагает    непрерывно    поддерживаемое     развитие    социальной, экономической и экологической сфер в их рациональном взаимодействии, которое способно обеспечить потребности настоящих и не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Переход к модели устойчивого экономического развития как новой глобальной стратегии, обеспечивающей выживание человечества, отражен в таких разработанных по инициативе ООН и одобренных мировым сообществом документах, как Повестка дня на ХХI век (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Декларация    тысячелетия                (ООН,            2000 г.),        Йоханнесбургская декларация          по                  устойчивому    развитию      и       План    выполнения решений Всемирной  встречи   на   высшем   уровне   по   устойчивому развитию (Йоханнесбург,  2002 г.).     Сегодня  практически   в     каждом  из 172 государств членов ООН, включая Республику Беларусь, разработана

Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2020 г.

Индикаторы устойчивого экономического развития:

   Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), состоящий из трех компонентов: долголетия, образованности, производства ВНП на душу населения. ИРЧП измеряется от 0 до 1, средний его показатель составляет 0,5–0,8 баллов. В Республике Беларусь в 2009 г. он составил 0,804, что соответствовало 68-му месту из 173 стран.

   Производство валового внутреннего продукта на душу населения.

   Уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, определяемый как объемы выбросов вредных веществ в расчете на единицу ВВП.


 

Новое качество экономического роста

Новое качество экономического роста
Скачать файл