УДК 81-13
Формирование речевого этикета на коммуникативной основе
у младших школьников
Ховалыг Д.М., студентка 3 курса группы «а»
Научный руководитель – Самчад-оол Л.Л., преподаватель русского языка и литературы
ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Кызылский педагогический колледж, Россия, Кызыл
Аннотация: для развития познавательной активности в области речевого этикета младших школьников исследованы условия, связанные с формированием культуры речевого общения младших школьников.
Ключевые слова: культура, общение, этикет, речь
Сегодня невозможно стать успешным без высокого уровня культуры общения, культуры речевого поведения, без соблюдения норм речевого этикета, которые являются важными составляющими коммуникативной культуры, подразумевающей общепринятые нравственные требования к общению: вежливость, корректность, тактичность, точность, предупредительность. Привитие коммуникативной культуры – это целенаправленный и долговременный процесс. Поэтому актуально основы такой культуры закладывать уже в начальной школе. Необходимо с первых дней обучения младших школьников вырабатывать у них хорошие манеры, основы вежливости, культуры речевого поведения в целом. Исследователь речевого этикета Ю.О. Бронникова отмечала, что «под речевым этикетом понимаем установленные нормы поведения говорящих, правила вежливости при общении» [1, с.27]; С.П. Баранова рассматривала речевой этикет как этический аспект культуры речи [2,с.23]. «Методика обучения русскому языку и литературному чтению» выделяет несколько основных направлений обучения младших школьников речевому этикету [3, с.378-379]. В начальной школе тесно соприкасаются с правилами речевого этикета темы, связанные с программным материалом по русскому языку, по которым и ведется обучение нормам речевого этикета. Также эта работа может быть расширена во время внеурочной деятельности.
Изучение учебно-методической литературы привело к выводу о том, что эффективности выработки у учащихся навыков речевого этикета можно достичь при выполнении индивидуальных и групповых коммуникативных заданий, развивающих познавательную активность в области речевого этикета. Желание добиться такой эффективности в развитии навыков речевого этикета у детей привело к организации экспериментального исследования, которое было проведено в период госпрактики на базе Элдиг-Хемской санаторной школы-интернат Дзун-Хемчикского кожууна. В нашем исследовании участвовало 10 учащихся 4 класса. Необходимо было подтвердить или опровергнуть следующую гипотезу: формирование культуры речевого этикета младших школьников будет протекать более эффективно, если в учебном процессе при создании учебных ситуаций, направленных на активизацию норм речевого этикета, будут созданы условия:
1) для выполнения индивидуальных и групповых коммуникативных заданий, развивающих познавательную активность в области речевого этикета;
2) для ведения систематического мониторинга уровня развития коммуникативной культуры обучающихся, связанного с формированием культуры речевого этикета младших школьников.
Выделение контрольной группы не представилось возможным, так как параллельных классов в школе не было, поэтому было решено сравнительные результаты эксперимента выводить по показателям уровней развития речевого этикета у учащихся данного класса на констатирующем этапе и после формирующего этапа. Всего было проведено три этапа:
Ø на первом этапе (констатирующей части эксперимента) в указанном классе было проведено тестирование учащихся с целью выявления у них уровня владения речевым этикетом с учетом возрастных особенностей учащихся. Полученные данные по констатирующему этапу (0% - высокий уровень, 30% - выше среднего, 30% - средний уровень и 40% - низкий уровень) свидетельствовали о необходимости работы с учащимися 4 класса по развитию у них навыков культуры речевого этикета;
Ø на втором этапе (формирующей части эксперимента) были даны соответствующие теме исследования уроки и внеклассные мероприятия, направленные на получение результата, связанного с решением задач по формированию культуры речевого этикета младших школьников. В ходе работы использовались следующие приёмы обучения речевому этикету: - ведение тематического словарика и сбор вежливых слов; - коммуникативно-ролевые игры; - коммуникативные беседы нравственно-этического характера; - обучение выявлению и исправлению нарушений речевого этикета; - разыгрывание сценок на основе предложенных коммуникативных ситуаций; - анализ образцов культуры речевого поведения с использованием литературных произведений; В итоге в классе снова было проведено тестирование учащихся с целью проверки, повысился ли у них уровень владения речевым этикетом. В результате: 50% учащихся класса добились высокого уровня развития речевого этикета; у 20% - выше среднего, 30% - средний уровень, 0% - низкий уровень, что свидетельствует об эффективности проведенной работы;
Ø на третьем этапе (контрольной части исследования) был проведен сравнительный анализ экспериментальных данных, который показал рост качественного показателя развития речевого этикета у детей данного класса на 40%, что подтверждает эффективность выдвинутой гипотезы.
В заключение на основании опыта, полученного при проведении экспериментального исследования, хотелось бы добавить, что усвоение основных формул речевого этикета может не иметь выхода в практику живого общения учеников, если речевой этикет не станет общим делом школы и семьи. Взаимодействие их в этом вопросе поможет детям не только закрепить этикетные выражения в своей речи, но и почувствовать необходимость постоянно использовать лексику вежливости.
Библиографический список
1. Баранова С.П. Речевой этикет как этический аспект культуры речи / С.П. Баранова // Начальная школа. - 2014. - №5. – С.21 – 27.
2. Бронникова Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников // // Начальная школа. – 2014. - №7. - С.27-31.
3. Методика обучения русскому языку и литературному чтению: учебник и практикум для СПО / под ред. Т. И. Зиновьевой. – М. : Издательство Юрайт, 2017.
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.