О ЧИСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МНОГОУГОЛЬНИКОВ
Многоугольником мы будем называть, как это принято в элементарной геометрии, замкнутую ломаную линию, расположенную иа плоскости без самопересечений. Известно, что многоугольник делит плоскость на две части, из которых одна лежит целиком в конечной части плоскости, а другая содержит сколько угодно далекие точки плоскости.
О первой части говорят, что она лежит внутри многоугольника; о второй,— что она лежит вне многоугольника. Над многоугольником мы будем производить операцию, которую назовем деформацией многоугольника. Эта операция состоит в том, что все вершины многоугольника заставляют непрерывно скользить по некоторым кривым в плоскости многоугольника, причем все его стороны соответствующим образом укорачиваются или удлиняются.
|
Так, например, четырехугольник ABCD путем деформации можно превратить в четырехугольник ABCD' (черт. 1); для этого достаточно заставить вершину D пробежать отрезок DDСторона AD при этом укорачивается и превращается в отрезок AD1, сторона CD удлиняется и превращается в отрезок CL>'. Toiho также че.ырехугольник ABCD можно путем деформации превратить в четырехугольник- ABCD* (черт. 2); для этого достаточно заставить вершину D пробежать отрезок DD".
|
Единственное ограничение, которое мы введем, состоит в том, что в процессе деформации не должно происходить самопересечений многоугольника. Очевидно, даже при наличии этого ограничения любой многоугольник может быть преобразован путем деформации во всякий другой многоугольник с тем же числом вершин.
При преобразовании одного многоугольника в другой с помощью деформации могут представиться два различных случая: либо преобразование одного многоугольника в другой можно выполнить таким образом, что во время деформации число сторон многоугольника не изменяется, либо при преобразовании одного многоугольника в другой число сторон многоугольника хотя бы один раз уменьшается, независимо от того, какой именно деформацией выполняется преобразование. Мы будем говорить, что многоугольники имеют одну и ту же форму, если налицо первый случай; во втором случае мы будем говорить, что многоугольники имеют различную форму. Т.к. в предыдущих примерах четырехугольники ADCD и ABCD' имеют одну и ту же форму, в то время как четырехугольники BCD и ABCD" имеют различную форму.
|
Действительно, при деформации четырехугольника ABСD в четырехугольник АВСD", в тот момент, когда вершина D попадает в точку Е, четырехугольник ABCD превращается в треугольник ABC. При этом невозможно провести это преобразование так, чтобы в процессе деформации четырехугольник ABCD не превращался в треугольник.
Наша задача будет состоять в определении числа различных форм n-угольников для любого значения п. Это число будем обозначать символом Фn.
Для малых значений п числа Фn легко определяются путем непосредственного вычерчивания многоугольников. С возрастанием п число Фя очень быстро возрастает, и определение его делается весьма затруднительным. Приводим значения Фя для небольших значений n:
Ф3 — 1; Ф4 = 2;Ф5 = 4; Ф6 = 8; Ф7 = 15.
На чертежах 3 и 4 изображены различные формы четырех- и пятиугольников.
Две стороны многоугольника, имеющие общую вершину, образуют на плоскости два угла, из которых один больше 180°, а другой — меньше 180°. Один из этих углов принадлежит той части плоскости, которая лежит внутри многоугольника; этот угол будем называть внутренним углом многоугольника. Если внутренний угол многоугольника больше 180°, мы будем называть его входящим углом. Так, на чертеже 2 четырехугольник ABCD" имеет входящий угол AD"C. Внимательный читатель сейчас же заметит, что два одноименных многоугольника имеют одну и ту же форму, если они имеют одно и то же число входящих углов, которые на контур IX многоугольников одинаковым образом чередуются с остальными их углами.
Если же два одноименных многоугольника имеют разное число входящих углов или же равное число входящих углов чередуется с другими углами на контурах этих двух многоугольников различным образом, то эти многоугольники и дают разную форму.
Действительно, в этом случае при деформации по крайней мере один угол, который до того не был входящим, делается входящим, или наоборот. Но при деформации многоугольника его углы изменяются непрерывно, поэтому, изменяясь от значения, меньшего 180°, до значения большего 180°, или при обратном изменении, этот угол должен по крайней мере один раз принимать значение, равное 180°. Но в тот момент, когда этот угол равен 180°, число сторон многоугольника уменьшается. Из изложенного видно, что это уменьшение числа сторон происходит независимо от того, как производилась деформация, а лишь от того, что входящие углы на контурах этих двух многоугольников расположены различным образом. Отсюда следует, что рассматриваемые многоугольники имеют различную форму.
|
Заметим, что какова бы ни была форма многоугольника, но по крайней мере три его угла не являются входящими.
Из изложенного читатель может видеть, что рассмотренная нами задача в ее общей постановке чрезвычайно сложна и интересна.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.