О чем скорбит и кому сочувствует в своей повести Гоголь?
Сия есть заповедь моя,
да любите друг друга,
яко аз возлюбил вы.
(Ин 15:12)
Гоголь первым дерзнул заглянуть за завесу человеческой души.
«Русская литература до Гоголя страшилась спускаться в эту темноту (где на страже стояло «молчанье»!), а если и пробовала, то не доставала дна, где и укрылась, быть может, главная тайна человека. Одним из первых – с фонарем в руках – стал спускаться туда Гоголь»
(И. Золотусский)
Вопросы дискуссии
Башмачкин – святой мученик или идиот?
Почему именно Шинель? Такое искушение оказалось непосильным для Башмачкина?
Почему умер Башмачкин? Почему его прежняя «почти святость» не защитила его?
«Все мы вышли из шинели Гоголя»
«Он (Гоголь) из анекдота о пропавшей у человека шинели сделал ужаснейшую трагедию» (Ф.М. Достоевский)
«Смех Гоголя 30-х годов преклонился на жалость, эта последняя повесть Гоголя лежит на полпути от первого тома «Мертвых душ» ко второму и является узловой почтовой станцией на дороге русской литературы» (И. Золотусский).
Три проблемы художественного произведения:
Проблема человека. Я.
Проблема мира (окружение человека, среда, семья, коллектив, государство),
Я в мире, отношения человека с миром.
Образ Акакия Акакиевича Башмачкина: мученик или идиот?
Составление визитной карты героя, его психологического портрета
Обстоятельства рождения,
Имя,
Внешность,
Речь, поведение,
Образ жизни, распорядок дня,
Отношение к работе.
Акакий - «беззлобный»
В греческом языке существует прилагательное «άκακος», которое переводится как «незлобивый». Производное от него – имя Акакиос, в русской транскрипции Акакий, означает «беззлобный» и «невинный». Прилагательное без отрицательной частицы «ά» – «κακος» – соответственно обозначает плохой, дурной и творящий зло.
Акакий – это человек, лишенный ненависти, полный любви и доброты.
ничем не примечательная внешность: «…низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат…».
Отношение к работе
«Мало сказать, он служит ревностно, - нет, он служит с любовью. Так в этом переписывании ему видится какой-то разнообразный и приятный мир».
«Долг – Святыня, - замечал Гоголь в отдельном наброске. – Человек счастлив, когда исполняет долг».
Поработаем с текстом
Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, нет, он служил с_________. Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые ______у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую_____, которую выводило перо его. Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники…
Каллиграфия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма.
«Шинель» в кинематографе: фильм «Шинель», 1959 года, Ролан Быков – Башмачкин.
Ю. Норштейн мультфильм «Шинель»
ШИНЕЛЬ - форменное пальто особого покроя, со складкой на спине и хлястиком.
КАПОТ - 1. Женская верхняя одежда широкого покроя для домашнего употребления. 2. Верхняя мужская одежда в виде халата (устар.)
Проблема мира
Департамент,
Сослуживцы,
Петербург (враждебное герою пространство, холод, несущее смерть, обман, огни),
Литота — это образное выражение, стилистическая фигура, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе, поэтому по-другому её называют обратной гиперболой
Христианские мотивы в повести «Шинель»
1.Имя
2. Я – брат твой!
3. Мотив жизни (свеча, лестница )
2. Мотив смерти (метель, холод как намек на адский холод, мухи, Петербург – город смерти, мечтательного обмана).
Я брат твой…
«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»
(1 Ин. 4: 11-12, 19-21).
Поработаем с текстом
Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья, или около того. Враг этот не кто другой, как ___________________…
Проблема я в мире, отношения с миром
Смиренное отношение к издевательствам,
Петрович – «мелкий бес»
Петербург (погодные условия, светский Петербург - вельможи).
Знаков принадлежности портного к нечистой силе в повести Гоголя немало. «Одноглазый чорт», — называет его жена. Ей вторит рассказчик, говоря, что Петрович, бывая «в трезвом состоянии <…> крут, несговорчив и охотник заламывать чорт знает какие цены», да и герой вспоминает, что «…за Петровичем водилась блажь заломить вдруг чорт знает какую цену…», сидит Петрович «на широком <…> столе», подвернувши «под себя ноги свои как турецкий паша», а в руках у Петровича «круглая табакерка с портретом какого-то генерала, какого именно неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было проткнуто пальцем и потом заклеено четвероугольным лоскуточком бумажки».
В связи с этим Дмитрий Чижевский в своей работе «О “Шинели” Гоголя» замечает: «Чорт безлик!» И далее продолжает: «Начитанный в религиозной литературе, знаток и собиратель фольклорного материала… Гоголь, конечно, знал об этой безликости чорта в христианской и фольклорной традиции».
Значение слова «мечта»
Мечта это – заветная цель, сокровенное желание, исполнение которого должно (по мнению мечтателя) принести счастье.
Мечта как «воспоминание о будущем», возможностью хотя бы мысленно вырваться за пределы сегодняшнего своего существования и посмотреть – как же оно там будет, потом? «Потом» создано фантазией самого мечтателя.
Мечта о прошлом.
Цветок засохший, безуханный,Забытый в книге вижу я;И вот уже мечтою страннойДуша наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?И долго ль цвел? и сорван кем,Чужой, знакомой ли рукою?И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,Или разлуки роковой,Иль одинокого гуляньяВ тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?И нынче где их уголок?Или уже они увяли,Как сей неведомый цветок?
(А.С. Пушкин)
…СемьюСтараюсь я забыть мою.Я стала ей в позор; быть может(Какая страшная мечта!)Моим отцом я проклята… (А.С. Пушкин «Полтава»)
Здесь «мечта» употреблена уже в качестве предположения, гипотетической возможности.
На церковнославянском языке слово «мечтание» означает буквально – «призрак», некий образ, не имеющий ничего общего с реальностью.
И христианство, осуждая мечтание, призывает человека прежде всего к отказу от такого недолжного использования интеллектуальных способностей, к дисциплине ума и сердца, к наведению порядка в той сфере, которая не подвластна никому, кроме самого человека – в сфере его мысли.
Важный момент: обретя новую шинель, Акакий Акакиевич думает, что «В самом деле, две выгоды: одно то, что тепло, а другое, что хорошо». В этом «хорошо» вся суть.
Период «капота» | Период новой шинели | |
Отношение к переписыванию бумаг | Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир | Один раз, переписывая бумагу, он чуть-было даже не сделал ошибки… |
Отношение к внешнему миру и развлечениям | Ни один раз в жизни не обратил он внимания на то, что делается и происходит всякой день на улице… даже тогда, когда всё стремится развлечься, Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению. | Акакий Акакиевич глядел на всё это, как на новость. Остановился с любопытством перед освещенным окошком магазина… даже побежал-было вдруг, неизвестно почему, за какою-то дамою… |
Период «капота» | Период новой шинели | |
Отношение к своей одежде самого героя и сослуживцев | Он не думал вовсе о своем платье: вицмундир у него был не зеленый, а какого-то рыжевато-мучного цвета… Шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам… | скинул шинель и повесил ее бережно на стене, налюбовавшись еще раз сукном и подкладкой, и потом нарочно вытащил, для сравненья, прежний капот свой, совершенно расползшийся. Ой взглянул на него, и сам даже засмеялся: такая была далекая разница! |
Период «капота» | Период новой шинели | |
Отношение к переменам в жизни | нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь… | Сердце его, вообще весьма покойное, начало биться… |
«С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, — и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность, словом все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли…»
Акакий Акакиевич на званом ужине
«Заставили выпить» два бокала
Шинель оказалась на полу
Сослуживцы продолжают смеяться над ним, как человек он их не интересует.
«... и Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто в нем его никогда и не было».
«Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не нужное».
Осуждает ли Гоголь своего персонажа?
но для которого всё же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь, и на которое так же потом нестерпимо обрушилось несчастие, как обрушивалось на царей и повелителей мира...
«Любовь... велит нам гораздо больше любить ближнего и брата, чем мы любим, она велит нам оказывать не только одну вещественную помощь, но и душевную, не только заботиться о его теле, но и душе...»,- пишет Гоголь в «Правиле жития в мире».
«...вся беда его приписывается бесчувствию, грубости людей ,от которых зависит его судьба» (Н.Г. Чернышевский)
Гоголь – пророк революцииБунт «маленького человека»
Гоголь достаточно ясно показал, чем обернется для человечества торжество «последних», которые стали «первыми». Бунт опустошенного человека страшен. По сути, Гоголь рисует здесь образ будущей русской революции, и мы слышим ее лозунг «Грабь награбленное!»
В финале повести Гоголь показывает, как «преобразует мир» духовно опустошенный человек: «…и под видом стащенной шинели сдирая со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели».
«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4: 11-12, 19-21).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.