О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001833.docx

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ (извлечение)

<...> В соответствии с подпунктом «б» пункта 176.2 статьи 176 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога (далее — налоговый расчет) в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (ф. №1ДФ) и Порядок ее заполнения и представления налоговыми агентами органу государственной налоговой службы утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. №1020, вступившим в силу с 1 апреля 2011 года.

В соответствии с частью 4 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон №2464) взимание единого взноса осуществляется с суммы заработной платы (дохода, денежного обеспечения), не уменьшенной на сумму удержанных налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых согласно действующему законодательству, и с суммы удержаний, осуществляемых в соответствии с законом или по договорам займа, приобретения товаров и выплат, выполняемых по поручению получателя.

В соответствии с частью первой ст. 21 Закона Украины от 09.07.2003 г. №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) органы Пенсионного фонда ведут учет всех застрахованных лиц и персонифицированный учет поступления страховых взносов, создают и обеспечивают функционирование единого государственного автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах, осуществляют учет средств Накопительного фонда на накопительных пенсионных счетах.

Вместе с тем Заключительными положениями Закона установлено, что требования (положения), касающиеся Накопительного фонда, вступают в силу со дня введения законом порядка перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд.

Учитывая приведенное, а также необходимость в будущем усовершенствования учета сумм сбора на государственное пенсионное страхование, которые вносятся за счет работодателя в размерах, определенных законом, и учитываются в индивидуальной карточке застрахованного лица (наемного работника), указанная информация до вступления в силу закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд в Налоговом расчете ф. №1ДФ признак «133» не отражается.

Относительно средств, выданных физическим лицам под отчет, заметим следующее. Средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет, отражаются в Налоговом расчете ф. №1ДФ по признаку дохода «118».

В соответствии с пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 НКУ средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ, не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (пп. 164.2.11 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

По признаку дохода «118» отражаются суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, которые не были возвращены налогоплательщиком в установленный срок и которые являются налогооблагаемым доходом.

Применение штрафных санкций за нарушение налогоплательщиком порядка представления информации о физических лицах — налогоплательщиках установлено статьей 119 Кодекса, в частности, за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисл