о здоровье мозга
Рано или поздно с этим сталкиваются почти все родители школьников. Невозможно усадить его или ее за уроки. А если и удается, то ненадолго. К любимому репетитору по английскому идти не желает. В дневнике появляются записи "Вертелся на уроке, мешал товарищам" и непривычный разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и даже двойками. А пытаешься призвать чадо к сознательности или выяснить, в чем же дело, - так оно тебя просто не слышит… Оценки учителя: "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный".
А дело скорее всего в том, что на дворе - конец очередной учебной четверти, в ежедневном расписании школьника - все что угодно, только не прогулки на свежем воздухе, и его растущий мозг… устал. Истощился.
О том, как и почему это происходит, сотрудники Центра нейропсихологии рассказывают родителям почти на каждом приеме. Действительно, большая часть школьных трудностей детей связана сегодня с так называемым нарушением нейродинамики протекания нервно-психических процессов. То есть работа мозга затруднена: или тем, что разные его отделы недостаточно связаны между собой, или тем, что мозгу не хватает энергии.
- В этом случае мозг ребенка работает как лампочка в полнакала, - поясняет доктор психологических наук, профессор, научный руководитель центра Жанна Марковна Глозман. - Для того чтобы приступить к какой-то деятельности, нужна активация психических процессов - а для этого не хватает сил. Процессы торможения и возбуждения оказываются разбалансированными, а ведь для того чтобы переключиться с одного дела на другое, они должны включиться последовательно. Вот и получается, что ребенок, например, сидит весь день над одним заданием - не может ни мобилизовать свои силы, ни переключиться на что-то другое.
- Высшее проявление подобной усталости, указание на то, что энергетика мозга страдает, что ребенка надо тонизировать, - необдуманные движения и действия, - вступает в разговор нейролингвист Александра Евгеньевна Соболева. - Тогда и появляются в дневнике записи вроде "Мешал сосиской в чужом компоте". Уверяю вас, тот, кому это записали, вполне нормальный ребенок и вовсе не хотел сделать вредность: он просто не думал, что делает.
- Плохая работоспособность, как правило, показывает, что ребенку нужна прежде всего нейропсихологическая помощь в сочетании с педагогической и психологической поддержкой, - говорит нейропсихолог Анна Юрьевна Потанина. - Мы проводим нейропсихологическое тестирование, чтобы конкретизировать проблему, и разрабатываем комплекс коррекционных мероприятий. Обязательно даем родителям рекомендации по режиму, образу жизни, даже питанию. Подсказываем отдельные педагогические приемы, которые позволят сделать более эффективным, скажем, выполнение домашних заданий. Ряд советов вы видите на этой странице.
- А еще мы помогаем создать в семье психологически комфортную атмосферу для ребенка, - добавляет Александра Соболева. - Общество вокруг нас очень часто враждебно к человеку. Ребенку же совершенно необходимо чувствовать себя защищенным, успешным, любимым.
- Душевный комфорт ребенка - основа для его физического и мозгового благополучия - подводит итог Жанна Глозман. - Один невропатолог ответил на вопрос родителей, как им лечить ребенка: "Любите его". Для малышей это главное лекарство. Если вы его любите, вы его видите, и вы увидите его проблему. Любящий родитель - он вовремя приведет ребенка к специалисту. И вместе с этим специалистом образует союз, который поможет преодолеть все проблемы.
Как проявляются нейродинамические трудности?
Как делать домашние задания?
Организовать пространство. Помимо общих гигиенических требований к рабочему месту, оно должно быть структурировано: пусть на столе, под столом, на полке, в шкафу будет побольше коробочек, ящичков, всевозможных разделителей и т.п., помогающих раскладывать вещи по местам. Детям необходима пространственная структура, чтобы и в голове тоже был порядок.
Следить за временем. Выделять короткие промежутки времени (10, 15 минут) на выполнение отдельного задания. Предлагать ребенку самому себя контролировать: по часам со стрелкой; с помощью будильника. Полезно, чтобы будильник оповещал об окончании длительного периода (большое домашнее задание; игра + уборка игрушек). Первый звонок: пора начать заканчивать. Второй звонок: конец деятельности.
Выдерживать ритм. При проблемах с работоспособностью у младших школьников он должен быть таким: 20 минут активности, 10 минут перерыва.
Работать только на положительных эмоциях. Отмечать даже самые маленькие успехи. В перерыве ребенка должно ждать что-то хорошее (он может не знать, что именно).
Для перерыва подходит:
Для перерыва не подходит:
Мозг любит:
Мозг не любит: курения родителей. В помещении, где находится ребенок, не должно быть даже запаха табака. Табачный дым оказывает очень вредное влияние на растущий мозг.
Тонизирующие процедуры
Дыхательные упражнения
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.