Обеспечение национальной безопасности в современной России
Оценка 4.9

Обеспечение национальной безопасности в современной России

Оценка 4.9
Педсоветы
doc
преподавание
03.04.2020
Обеспечение национальной безопасности в современной России
стратегические национальные приоритеты, безопасность человека, внешняя политика России
Обеспечение национальной безопасности в современной России.doc

Обеспечение национальной безопасности в современной России

1.Обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации следующих стратегических национальных приоритетов:

оборона страны;
государственная и общественная безопасность;
повышение качества жизни российских граждан;
экономический рост;
наука, технологии и образование;
здравоохранение;
культура;
экология живых систем и рациональное природопользование;
стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство.

 

2. Личность, общество и государство — это постоянно меняющиеся и развивающиеся организмы, вследствие чего характер их взаимоотношений также претерпевает постоянные изменения. В основе этих взаимоотношений — обеспечение баланса, паритета интересов личности, общества и государства. Именно эта формула составляет фундамент национальных интересов, нацеливает на консолидацию общества, его устойчивое развитие и обеспечение безопасности.

В концентрированном виде объектом национальной безопасности России является Отечество. Будучи объектом национальной безопасности, Отечество, если рассматривать его как сложное, многокомпонентное явление, представляет собой неразрывное единство и взаимодействие определенной природной и социальной среды, в которой во взаимосвязанном виде раскрываются и функционируют самые различные сферы жизни и деятельности общества, личности и государства.

Любое демократическое государство одной из своих главнейших задач ставит обеспечение прав и безопасности своих граждан. Решению этой задачи должна быть подчинена деятельность всех государственных институтов. Если это не обеспечивается, значит, государство либо вовсе не демократическое, либо не в полной мере выполняет функции, возложенные на него его обществом.

Каждое государство заинтересовано прежде всего в наличии стабильной внутриполитической обстановки,  в создании внутригосударственного климата, способствующего нормальному развитию всех сфер деятельности общества и личности. Важное значение имеет и военная безопасность государства  (вооруженные силы, их состояние и подготовка, оборонный потенциал, защита государственных границ, сдерживание потенциальных агрессоров и т. п.). Экономическая безопасность  зависит от уровня развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества и государства, наличия энергоресурсов, развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, степени интеграции в международную систему экономических связей. Культурологическая безопасность  заключается в обеспечении защиты культурного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранении культурного достояния и самобытности общества. Информационная безопасность –  это защищенность информационной среды, ее формирование и развитие в интересах личности, общества и государства. Под экологической безопасностью  понимается такое состояние взаимоотношений общества и природы, которое обеспечивает сохранение окружающей среды. Огромную роль в современных условиях играет геополитичесгая безопасность, т. е. защищенность геополитических интересов государства. Существуют и другие виды безопасности государства (демографическая, культурная, региональная, внутригосударственная и т. д.), обеспечение которых является важнейшей задачей ее субъектов.

Объектом безопасности общества,  согласно Закону РФ «О безопасности», являются его материальные и духовные ценности. В связи с этим к опасностям и угрозам обществу  относятся: посягательства на его экономические (базисные) устои, на социальное положение граждан; подавление свободы, прав; социальные конфликты; пренебрежение общественным мнением со стороны органов власти; подавление или уничтожение оппозиции; насаждение идеологии индивидуализма; терроризм, организованная преступность, коррупция и др. Субъектами безопасности  общества, так же как и государства, выступают органы различных ветвей власти, общественные и иные организации, граждане.

Безопасность человека  в широком смысле – это состояние его полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними (окружающая природная, антропогенная, техногенная, социальная среда) факторами. Особое место в безопасности человека занимают социальные факторы, такие, как уровень благосостояния, общей культуры, культуры обслуживания, бытовые условия, обычаи, нравы, поведенческие предпочтения, нравственные и эмоциональные характеристики. Огромное значение для его безопасности имеет и социально-политическая среда. Поэтому, определяя объект безопасности личности,  Закон РФ «О безопасности» выделил ее права и свободы. Исходя из этого угрозами безопасности личности  выступают: лишение жизни, здоровья, дееспособности; насилие, связанное с разрушением сложившегося и навязыванием чуждого мировоззрения; манипулирование сознанием и поведением; нравственное развращение и физическое растление; ограничение или лишение общечеловеческих прав и свобод; насильственное подчинение преступным целям и группировкам; использование человека как средства обогащения и т. д.

Субъекты безопасности личности –  государство и его институты (органы законодательной, исполнительной и судебной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, государственные учреждения, ведомства и т. д.), общественные структуры (политические партии и объединения, общественные организации и т. п.), семья, граждане. Все их действия должны соответствовать существующим законам и основываться на балансе интересов личности, общества и государства, а также их взаимной ответственности за обеспечение безопасности.

3. В целях защиты национальных интересов Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию (в том числе новую гонку вооружений).

Российская Федерация выстраивает международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств, взаимного уважения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов. Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, является ответственным участником многосторонней торговой системы. Цель Российской Федерации заключается в приобретении как можно большего числа равноправных партнеров в различных частях мира.

 В области международной безопасности Россия сохраняет приверженность использованию прежде всего политических и правовых инструментов, механизмов дипломатии и миротворчества. Применение военной силы для защиты национальных интересов возможно только в том случае, если все принятые меры ненасильственного характера оказались неэффективными.

 

Факторы, характеризующие конструктивный и деструктивный режимы функционирования человеческого сообщества. Средства государственной поддержки обеспечения национальной безопасности в РФ (нормативные документы, регламентирующие деятельность в области национальной безопасности)

Факторы

Техногенного характера

Природного характера

Нормативные документы*

 

интенсивность

Способы минимизации

интенсивность

Способы минимизации

конструктивный режим

Чрезвычайная ситуация

Правила поведения, техника безопасности, развитые технологии, моделирование кризисной ситуации,

Чрезвычайная ситуация

Мониторинг, система управления кризисами, спасательные службы, моделирование кризисной ситуации,

Концепции национальной безопасности РФ, ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Авария, Катастрофа

Состояние науки, технологическая дисциплина, надзор, управление кризисами, спасательные службы

Стихийные бедствия

Программа устойчивого развития, контроль, использование ресурсов, технологии

Постановление правительства РФ «О единой гос системе предупреждения и ликвидации ЧС», ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в ... по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий"

деструктивный режим

терроризм

Международные соглашения, информированность, госнадзор, спецслужбы

 

 

Резолюция Совета безопасности ООН (о мерах по пресечению деятельности международных террористов), ФЗ "О противодействии терроризму"

миграция

Миграционная амнистия, информированность, налогообложение, контроль

 

 

ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ"

 


Обеспечение национальной безопасности в современной

Обеспечение национальной безопасности в современной

Любое демократическое государство одной из своих главнейших задач ставит обеспечение прав и безопасности своих граждан

Любое демократическое государство одной из своих главнейших задач ставит обеспечение прав и безопасности своих граждан

Безопасность человека в широком смысле – это состояние его полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними…

Безопасность человека в широком смысле – это состояние его полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними…

В области международной безопасности

В области международной безопасности

Авария, Катастрофа Состояние науки, технологическая дисциплина, надзор, управление кризисами, спасательные службы

Авария, Катастрофа Состояние науки, технологическая дисциплина, надзор, управление кризисами, спасательные службы
Скачать файл