ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ВИТАМИНЫ.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен ими между организмом и окружающей средой.
Обмен веществ и энергии - основной признак отличия живой природы и неживой.
Человек нуждается в постоянном поступлении: кислорода, белков, жиров, углеродов, минеральных солей, витаминов.
Энергия высвобождается в процессе диссимиляции – распада белков, жиров, углеродов. При этом образуются конечные продукты распада: вода, углекислый газ, азот. Расщепление идет путем окисления. При окислении – 1 гр жиров выделяется - 9,3 ккал, углеводов - 4,1 ккал, белков - 4,1 ккал.
Освобождающаяся энергия используется для следующего:
- синтетических процессов, построения клеток;
- процессов жизнедеятельности (сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов);
- перехода в тепло.
Обмен веществ ускоряется при гипертрофии щитовидной железы (человек много ест, но худеет). Обмен веществ замедляется при недостаточности щитовидной железы и гипофиза - наступает гипофизарное ожирение.
Энерготраты человека (около 2800 – 3200 ккал при умственном труде)
|
|
Важную роль в обмене энергии играет АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Энергия, получаемая из органических веществ, накапливается в виде АТФ, которая есть в каждой клетке (больше в скелетных мышцах – 0,5 %). АТФ – главный источник энергии для функций клеток и организма в целом.
АТФ расщепляется на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту, при этом высвобождается много энергии.
Обмен веществ включает в себя: обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.
Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.
Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты (их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).
Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
По происхождению белки делятся на животные и растительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.
Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.
Функции белков:
- пластическая (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;
- каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);
- защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;
- транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;
- передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;
- регуляторная (гуморальная регуляция) - поддержание гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;
- поддержание онкотического давления плазмы крови;
- энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).
Расщепление и всасывание белков в организме
Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке протеолитическими ферментами желудочного сока (пепсином, гастриксином, химозином) до пептидов, пептонов, альбумоз, а затем в тонком кишечнике ферментами кишечного (пептидазой) и поджелудочного соков (трипсином и химотрипсином) до аминокислот. При этом 1г белков дает 4,1 ккал энергии.
Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь.
Затем из аминокислот в организме синтезируются собственные белки тканей организма. Белки не откладываются в запас.
Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче.
Азотистое равновесие – это состояние белкового обмена, при котором количество усвоенного белка (азота) соответствует массе белка, распавшегося в организме.
Положительный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество белка, поступившего в организм, превышает количество белка, выделившегося из организма (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболеваниях почек).
Отрицательный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм белка меньше, чем количество выделившегося белка (при белковом голодании, лихорадках, при распаде белков в организме, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек).
Минимальное количество белка, поступающего в сутки в организм, должно быть 60 – 70 гр, оптимальное количество белка должно быть 90 - 100 гр в сутки.
Расчет - 1 гр. белка на 1кг веса тела – у взрослых. У грудных детей должно поступать 3 –3,5 граммов белка на 1кг веса в сутки, у детей 10 лет 2,5 гр на 1кг веса в сутки.
При физической нагрузке количество белка в пище должно быть увеличено: при средней физической нагрузке до 100 –120 гр, при тяжелой физической работе до 150 гр.
При недостатке белков развиваются следующие процессы в организме:
- замедляется рост и развитие у детей;
- развиваются атрофические процессы;
- нарушается обмен веществ в организме;
- в тяжелых случаях развиваются «голодные отеки», вследствие нарушения онкотического давления плазмы крови.
При избыточном употреблении белков может развиваться:
- усиление процессов гниения в кишечнике, вздутие живота;
- нарушение обмена веществ;
- накопление азотистых шлаков в организме;
- заболевание подагра – отложение солей мочевой кислоты (появление «шпор» на ногах).
Обмен белков регулируют ЦНС и эндокринная система - соматотропный гормон гипофиза, гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин, гормоны надпочечников - глюкокортикоиды.
ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)
Жиры (липиды) – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.
По химическому строению жиры делятся на следующие группы:
- простые липиды (нейтральные жиры, воска);
- сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды и др.);
- стероиды (холестерин, лецитин и др.).
Больше всего в организме нейтральных жиров.
Минимальная суточная потребность в жирах - 70 – 80 грамм, оптимальная – около 100 грамм.
Нейтральные жиры представлены жирными кислотами, содержащимися в пище - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой.
Жирные кислоты, входящие в состав жиров делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные.
В животных тугоплавких жирах больше полинасыщенных (пальмитиновой, стеариновой) жирных кислот, они повышают риск развития атеросклероза.
В растительных маслах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты называют витамином F, т.к. они поступают только с пищей и являются незаменимыми. Употребление растительных жиров снижает риск возникновения атеросклероза.
По происхождению жиры делятся на животные и растительные.
Функции жиров:
1. Энергетическая.
Нейтральные жиры пищи – основа энергии. При окислении 1 грамма жиров образуется 9,3 ккал. При окислении нейтральных жиров образуется около 50 % энергии человека.
2. Снабжение организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и незаменимыми жирными кислотами (витамин F), которые должны поступать с пищей – линоленовой, линолевой, арахидоновой.
3.Пластическая (строительная) – входят в состав клеточных мембран, много фосфолипидов в нервных клетках, входят в состав жировых капсул, сальников, подкожно-жировой клетчатки.
4.Защитная: а) теплоизоляционная;
б) аммортизационная – механическая защита органов и тканей от ударов и сотрясений.
5. Жиры – источники эндогенной воды.
6. Участие в обмене веществ.
7. Придают вкус пище, без них пища кажется постной.
Расщепление и всасывание жиров в организме
Жиры, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке и тонком кишечнике ферментом липазой (при участии желчи) до глицерина и жирных кислот. При этом высвобождается много энергии - 1 грамм жиров дает 9,3 ккал.
Глицерин и жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике в лимфу.
Затем из глицерина и жирных кислот в организме синтезируются собственные жиры тканей организма.
При недостатке жиров в пище могут возникать следующие нарушения: сухость, тусклость, ломкость волос и ногтей, кожи, недостаток жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К, F), нарушения обмена веществ, нарушения в нервной системе, похудение и др.
При избытке жиров в пище могут возникать нарушения обмена веществ, избыточное накопление жиров в организме (способствуют ожирению), способствуют атеросклерозу сосудов (тугоплавкие жиры),
гипервитаминозы жирорастворимых витаминов и др.
Регулируют жировой обмен ЦНС и гормоны: инсулин (гормон поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза (липотропин, соматотропин - гормон рота) и щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Углеводы – это сложные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода.
- полисахариды (сложные углеводы) – крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза).
По происхождению углеводы делятся на животные и растительные.
Большинство углеводов растительного происхождения. Животные углеводы – лактоза, сложный животный углевод – гликоген.
Функции углеводов
Углеводы – это главный источник энергии в организме. 60% энергии в организме удовлетворяется за счет углеводов. При избытке в организме углеводы превращаются в жиры и откладываются в жировых депо.
Суточная потребность в углеводах около 400 грамм.
Расщепление и всасывание углеводов в организме
Углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы.
Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой.
Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту.
Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы.
Затем основная часть углеводов (около 70 %) окисляется в тканях (клетках) до конечных продуктов - H2O и CO2.
Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром.
2 - 5 % глюкозы становится гликогеном (резервный углевод организма – запас глюкозы в организме).
Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз.
Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений.
При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.
Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.
Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.
Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.
Недостаток углеводов в пище приводит:
- к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);
- к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).
Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.
Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени, оптимально 4 раза в сутки. Режим питания и пищевой рацион имеют большое значение для сохранения здоровья. При его составлении следует учитывать разнообразие продуктов животного и растительного происхождения, профессию и образ жизни человека. В пищевой рацион должны входить все питательные вещества, минеральные соли и витамины, обеспечивающие пластический и энергетический обмен.
Для составления и расчета пищевого рациона пользуются специальными таблицами, в которых указан состав и калорийность пищевых продуктов. Для лучшего усвоения веществ не обходимо сохранять соотношение 1 белков:1 жиров:4 углеводов. Например, в суточный пищевой рацион студента должно входить – 100 г белка, около 90 г жира и 400 г углеводов, что соответствует 3000 ккал.
Водный обмен
Основная часть массы тела человека (2/3) – это вода.
Вода поступает в организм с пищей и питьем (1 - 2 литра в сутки), также немного воды (200 – 500 мл) образуется в организме в результате обмена веществ – эндогенная вода.
Вода из организма выводится:
- с мочой – 1,5 литра;
- с выдыхаемым воздухом – 500 мл;
- при испарении с поверхности кожи и слизистых оболочек (в покое – 200-500 мл, при тяжелой физической работе до 7 - 10 литров);
- с калом – около 200 мл.
Процентное содержание воды в жидкостях и тканях организма:
- 99 % - в ликворе (спинномозговой жидкости);
- 95 % - в лимфе;
- 83 % - в крови;
- 20 – 30 % - в костной и жировой тканях.
Функции воды:
- пластическая функция – входит в состав всех клеток, тканей и органов;
- растворитель продуктов питания и обмена;
- участие во всех видах обмена веществ;
- транспорт растворенных веществ;
- ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;
- участие в терморегуляции – теплоотдача путем испарения.
Потеря 10 % H2O приводит к дегидратации (обезвоживанию), потеря 20 % H2O приводит к смерти.
Минеральный обмен
Вместе с водой в организм поступают минеральные соли.
4 % сухой массы пищи должно состоять из минеральных солей. Водный и минеральный обмен тесно взаимосвязаны.
Минеральные вещества, поступающие в организм, делятся на макроэлементы – поступающие в большом количестве и микроэлементы, поступающие в организм в очень малых количествах.
Макроэлементы (минеральные соли):
1. Соли Nа – обеспечивают постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, влияют на процессы возбуждения.
2. Соли K – обеспечивают осмотическое давление внутриклеточной жидкости, влияют на процессы возбуждения в нервной и мышечной тканях, в миокарде (при его недостатке возникают аритмии). Стимулируют образование ацетилхолина.
3. Хлориды (соли CI, в основном натрия хлорид) – обеспечивают постоянство осмотического давления, влияют на процессы возбуждения.
4.Соли Cа и P – входят в состав костной ткани (90 %), содержание Cа в крови является одной из биологических констант и снижение Cа приводит к тяжелейшим последствиям. Участвуют в процессе возбуждения в нервной и мышечной ткани и процессе свертывания крови.
5. P (фосфор) – входит в состав костной ткани, участвует в обмене веществ, входит в состав АТФ, в состав фосфолипидов нервных клеток.
6. Mg – вместе с кальцием участвует в процессах возбуждения и сокращения мышц.
7. S – входит в состав эпителия кожи, аминокислот.
Микроэлементы:
1. Fе – в виде соединений, входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов, сывороточного железа. Суточная потребность - 10 – 30 мкг. При недостатке Fе возникает железодефицитная анемия.
2 .J – его в организме мало, но значение большое, т.к. йод входит в состав гормонов щитовидной железы. При недостатке или эндемический зоб или микседема.
3. F важен для зубов и костной ткани. Недостаток F – кариес, избыток F – флюороз.
5.Co (кобальт) и Cu (медь) влияют на кроветворение.
6.Mn (марганец) влияет на активность ферментов.
7.Zn (цинк) влияет на углеводный обмен и активность инсулина.
8.Никель, ванадий, олово, селен и др. входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, катализаторов.
Витамины - это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, находящиеся в пище (разнообразной химической природы). Vita – жизнь.
Гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов в организм. Может возникать при длительном течении инфекционно – токсических процессов.
Авитаминоз – отсутствие витаминов в пище.
Гипервитаминоз – избыток поступления витаминов.
- растворимые в жирах – А, Д, Е, К, F;
- растворимые в воде – С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15, Р.
Витамин А (ретинол) – витамин роста и зрения
Витамин А содержится в следующих продуктах:
- продуктах животного происхождения – печени рыб и животных, рыбе, мясе, рыбьем жире, животных жирах;
- в растениях содержится провитамин А – каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, содержится в моркови, абрикосах, петрушке.
Суточная потребность 1-1,5 мг.
Значение витамина А для организма:
содержащихся в палочках и колбочках.
При недостатке витамина А возникает:
- Гемералопия (куриная кислота) – снижение зрения в сумерках.
- Ксерофтальмия (сухость глаз) – может образоваться бельмо.
- Нарушения в коже – усиление процессов ороговения (гиперкератоз, мозоли), «жабья кожа» - угревая сыпь.
- У детей отставание в росте и развитии.
При избытке витамина А происходит: накопление в печени, снижение аппетита, понос, помутнению роговицы, увеличению печени.
Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен P и Са.
При недостатке развивается рахит, при котором нарушаются функции ЦНС, нарушается развитие костной системы.
Суточная потребность 7 – 12 мкг, для грудных детей – 13 – 25 мкг.
Витамина D много в: печени рыб, сливочном масле, молоке, яйцах.
Витамин D под влиянием ультрафиолетового излучения может образовываться в коже из провитамина.
Витамин Е (Токоферол – витамин размножения).
Функции витамина Е:
1. Замедляет свертывание крови.
2. Способствует синтезу белков.
3. Участие в обмене веществ (в мышцах, тканях), сокращении мышечной ткани, синтезе ацетилхолина.
4. Витамин размножения – влияет на развитие и функции половой системы.
При отсутствии витамина Е:
1. Повышается потребление мышцами кислорода.
2. Наблюдается бесплодие.
3. Нарушение беременности.
Суточная доза 13,4 – 20 мг.
Витамина Е много в: листьях салата, зародыш пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке.
Избыток откладывается в жировой ткани, в организме не синтезируется.
Витамин К (Нафтохинон - антигеморрагический).
Функции:
1. Усиливает синтез белков, связанных со свертыванием крови, альбумина, пепсина, липазы.
2. Действует на сократительный белок миозин.
Суточная потребность 100 мкг.
При недостатке: подкожные и внутримышечные кровоизлияния - геморрагии.
В организме синтезируется бактериями верхней части толстой кишки, для всасывания нужны жирные кислоты, желчь.
Витамина К много в: шпинате, капусте, крапиве, томатах.
Витамин F (антисклеротический) – комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой.
Содержатся в растительных маслах, особенно много в оливковом масле.
Обеспечивают нормальный жировой обмен. Снижают риск возникновения атеросклероза.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин В1 (Тиамин) – регуляция обменных процессов (особенно углеводного, имеет большое значение для деятельности ЦНС и головного мозга).
Играет большую роль в синтезе нуклеиновых кислот, влияет на жировые и водно - солевые обмены.
При недостатке: полиневрит (воспаление нервов) - болезнь Бери-Бери.
Много содержится в: дрожжах, тесте, зерновых продуктах.
Суточная потребность 0,5 – 3 мг.
Витамин В2 (Рибофлавин) – участвует в окислительно – восстановительных реакциях. Большая потребность витамина В2 в нейронах ЦНС. Необходим для правильного обмена аминокислот. Большое содержание белка в пище повышает потребность в витамине В2.
При недостатке - арибофлавиноз:
1. Воспаление слизистой рта, губ,
2. Появление трещин в уголках губ,
3. Воспаление языка (поверхность ярко – красная, гладкая),
4. Слабость, похудение,
5. Снижение аппетита,
6. Нарушение зрения.
Много витамина В2 в: дрожжах, яичном белке, молоке, печени, почках, мясе, рыбе.
Суточная потребность 2 – 3 мг. В организме не синтезируется.
Витамин В3 (РР или никотиновая кислота) – составная коферментов никотинамидденуклеотида (НАД) и никотинамидденуклеотидфосфата (НАДФ) катализирует реакции биоокисления.
Витамин В5 участвует в: обмене углеводов, обмене жиров, обмене жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот.
При недостатке:
1. Усталость,
2. Расстройство Ж. К. Т.,
3. Воспаление слизистой рта,
4. Симметричный дерматит на правой и левой щеках.
При тяжелой форме и недостатке витамина В5 развивается заболевание - пеллагра. При ней нарушаются функции организма, обозначаемые три Д:
1. Дерматит – воспаление кожи.
2. Диарея – понос.
3. Деменция – приобретаемое слабоумие.
В организме синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
Суточная потребность 15 – 25 мг.
Содержится в: дрожжах, отрубях, зернах риса, пшеницы, ячменя, арахиса, молоке, печени, почках, сердце.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – регулирует обмен веществ в организме. Недостаток приводит к расстройству ЦНС. Суточная потребность 10 – 20 мг.
Витамин В6 (Пиридоксин) – регулирует обмен и синтез аминокислот. Нужен для обмена углеводов и жирных кислот.
В небольшом количестве содержится во всех продуктах питания.
Суточная доза – 3 мг.
Витамин В12 (Цианкобаламин) – мощный антианемический фактор. Нужен для нормального кроветворения: при недостатке нарушается синтез кровяных элементов в костном мозге злокачественная анемия Адиссона - Бирмера. Суточная потребность – 2 – 3 мкг.
Много в: печени и почках животных.
Витамин В15 (Пангамовая кислота) – ускоряет окислительные процессы, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная норма – 2 мг.
Витамин В9 ( Вс,фолиевая кислота) – повышает уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
Дефицит витамина В9 приводит к нарушению функций кроветворения – В 12- фолиево-дефицитная анемия. При отсутствии (авитаминозе) витамина В9 в организме, витамин В12 не проявляет своего действия.
Содержится в: дрожжах, печени, грибах, шпинат, капусте, зеленых листьях.
Суточная норма – 2 – 3 мг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Витамин С в организме не образуется и не накапливается, может получаться синтетически.
Основные источники витамина С: овощи, фрукты, ягоды, зелень, квашенная капуста, замороженный болгарский перец.
Влияние на организм витамина С:
- укрепляет стенку сосудов;
- повышает иммунитет;
- влияет на синтез коллагена;
- обезвреживает токсины;
- обеспечивает транспорт Fe плазмой;
- влияет на углеводный, липидный и белковый обмен.
При гиповитаминозе С: утомляемость, сонливость, бессонница, ломкость сосудов, кровоточивость десен, снижение иммунитета.
При авитаминозе: заболевание – цинга - петехии – точечные кровоизлияния, кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечная атрофия, повышение хрупкости костей, нарушение функций ЦНС, Р – авитаминоз.
Суточная потребность – 50 – 70 мг. Увеличение суточной дозы защищает организм от простуды. Расход витамина С повышается при курении.
Излишек витамина С приводит к нарушению функций печени и почек.
Витамин Р (Биофлавоноид, рутин) – понижает проницаемость кровеносных сосудов. Вместе с витамином С взаимоусиливают действие друг друга
Р – авитаминоз:
1. Боли в ногах, плечах.
2. Общая слабость.
3. Повышение утомляемости.
4. Понижение прочности капилляров.
Суточная потребность 50 мг. Богаты витамином Р – черноплодная рябина,лимон, гречка, перец, черная смородина.
Синтетическая форма - лекарственный препарат аскорутин (комплекс витамина С и Р)
Регуляция обмена веществ и энергии осуществляется нервной и эндокринной системами, действующими взаимосвязано.
Влияние нервной системы
Гормональное влияние
1.Поджелудочная железа – инсулин.
2.Половые гормоны – андрогены. повышают процессы синтеза веществ в организме.
3.Соматотропный гормон гипофиза
Гормоны коры надпочечников и щитовидной железы усиливают процессы распада веществ в организме.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.