Обмен веществ. Витамины
Оценка 4.9

Обмен веществ. Витамины

Оценка 4.9
Лекции
doc
Междисциплинарный 3
11 кл +1
03.10.2023
Обмен веществ. Витамины
описание в доступной форме обмена веществ и характеристики витаминов
Обмен веществ. Витамины.doc

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ВИТАМИНЫ.

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен ими между организмом и окружающей средой.

Обмен веществ и энергии - основной признак отличия живой природы и  неживой.

Человек нуждается в постоянном поступлении: кислорода, белков,  жиров, углеродов,  минеральных  солей,  витаминов.

 

 

 

 

 

 

 

 


Энергия высвобождается в процессе диссимиляции – распада белков,  жиров, углеродов. При этом образуются конечные продукты распада:  вода, углекислый газ,  азот. Расщепление идет путем окисления. При окислении – 1 гр жиров выделяется - 9,3 ккал, углеводов - 4,1 ккал, белков - 4,1 ккал.

Освобождающаяся энергия используется для следующего:

-          синтетических процессов, построения клеток;

-          процессов жизнедеятельности (сокращения  мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов);

-          перехода в тепло.

Обмен веществ ускоряется при гипертрофии щитовидной железы (человек много ест, но худеет). Обмен веществ замедляется при недостаточности щитовидной железы и гипофиза - наступает гипофизарное ожирение.

Энерготраты человека (около 2800 – 3200 ккал при умственном труде)

                                                                 

Основной обмен – это

минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работы внутренних органов, нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Составляет1800 ккал, это постоянная величина.

 

Рабочая прибавка:

- затраты энергии на прием и переваривание пищи;

- затраты энергии на поддержание температуры тела при    понижении температуры окружающей среды;

- затраты энергии на мышечную работу;

-  затраты энергии на деятельность человека.

Составляет около 1200 -1400 ккал, может меняться.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Важную роль в обмене энергии играет АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Энергия, получаемая из органических веществ, накапливается в виде АТФ, которая есть в каждой клетке (больше в скелетных  мышцах – 0,5 %). АТФ –  главный источник энергии для функций клеток и организма  в целом.

АТФ расщепляется на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту, при этом высвобождается много энергии.

Обмен веществ включает в себя: обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

Питательными веществами пищи называют белки, жиры и углеводы.

ОБМЕН БЕЛКОВ

            Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.

Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты (их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).

Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

По происхождению белки делятся на животные и растительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.

Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.

Функции белков:

- пластическая  (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;

- каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);

- защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;

- транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;

- передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;

- регуляторная (гуморальная регуляция) - поддержание  гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;

- поддержание онкотического давления плазмы крови;

- энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).

Расщепление и всасывание белков в организме

Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке протеолитическими ферментами желудочного сока (пепсином, гастриксином, химозином) до пептидов, пептонов, альбумоз, а затем в тонком кишечнике ферментами кишечного (пептидазой) и поджелудочного соков (трипсином и химотрипсином) до аминокислот. При этом 1г белков дает 4,1 ккал энергии.

Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь.

Затем из аминокислот в организме синтезируются собственные белки тканей организма. Белки не откладываются в запас.

Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче.

Азотистое равновесие – это состояние белкового обмена, при котором количество усвоенного белка (азота) соответствует массе белка, распавшегося в организме.

Положительный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество белка, поступившего в организм, превышает количество белка, выделившегося из организма (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболеваниях почек).

Отрицательный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм белка меньше, чем количество выделившегося белка (при белковом голодании, лихорадках, при распаде белков в организме, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек).

Нормы белка в пище

Минимальное количество белка, поступающего в сутки в организм, должно быть 60 – 70 гр, оптимальное количество белка должно быть 90 - 100 гр в сутки.

Расчет - 1 гр. белка на 1кг веса тела – у взрослых. У грудных детей должно поступать 3 –3,5 граммов белка на 1кг веса в сутки, у детей 10 лет 2,5 гр на 1кг веса в сутки.

При физической нагрузке количество белка в пище должно быть увеличено: при средней физической нагрузке до 100 –120 гр, при тяжелой физической работе до 150 гр.

При недостатке белков развиваются следующие процессы в организме:

- замедляется рост и развитие у детей;

- развиваются атрофические процессы;

- нарушается обмен веществ в организме;

- в тяжелых случаях развиваются «голодные отеки», вследствие нарушения онкотического давления плазмы крови.

При избыточном употреблении белков может развиваться:

- усиление процессов гниения в кишечнике, вздутие живота;

- нарушение обмена веществ;

- накопление азотистых шлаков в организме;

- заболевание подагра – отложение солей мочевой кислоты (появление «шпор» на ногах).

Обмен белков регулируют ЦНС и эндокринная система - соматотропный гормон гипофиза,  гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин,  гормоны надпочечников - глюкокортикоиды.

ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)

            Жиры (липиды) – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.

По химическому строению жиры делятся на следующие группы:

- простые липиды (нейтральные жиры, воска);

- сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды и др.);

- стероиды (холестерин, лецитин и др.).

Больше всего в организме нейтральных жиров.

Минимальная суточная потребность в жирах - 70 – 80 грамм, оптимальная – около 100 грамм.

Нейтральные жиры представлены жирными кислотами, содержащимися в пище - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные.

В животных тугоплавких жирах больше полинасыщенных (пальмитиновой, стеариновой) жирных кислот, они повышают риск развития атеросклероза.

В растительных маслах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты называют витамином F, т.к. они поступают только  с пищей и являются незаменимыми. Употребление растительных жиров снижает риск возникновения атеросклероза.

По происхождению жиры делятся на животные и растительные.

Функции жиров:

1. Энергетическая.

Нейтральные жиры пищи – основа энергии. При окислении 1 грамма жиров образуется 9,3 ккал. При окислении нейтральных жиров образуется около 50 % энергии человека.

2. Снабжение организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и незаменимыми жирными кислотами (витамин F), которые должны поступать с пищей – линоленовой, линолевой, арахидоновой.

3.Пластическая (строительная) – входят в состав клеточных мембран, много фосфолипидов в нервных клетках, входят в состав жировых капсул, сальников, подкожно-жировой клетчатки.

4.Защитная: а)  теплоизоляционная;

               б) аммортизационная – механическая защита органов и тканей от ударов и сотрясений.

5. Жиры –  источники эндогенной воды.

6. Участие в обмене веществ.

7. Придают вкус пище, без них пища кажется постной.

Расщепление и всасывание жиров в организме

Жиры, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке и тонком кишечнике ферментом липазой (при участии желчи) до глицерина и жирных кислот. При этом высвобождается много энергии - 1 грамм жиров дает 9,3 ккал.

Глицерин и жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике в лимфу.

Затем из глицерина и жирных кислот в организме синтезируются собственные жиры тканей организма.

При недостатке жиров в пище могут возникать следующие нарушения: сухость, тусклость, ломкость волос и ногтей, кожи, недостаток жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К, F), нарушения обмена веществ, нарушения в нервной системе, похудение и др.

При избытке жиров в пище могут возникать нарушения обмена веществ, избыточное накопление жиров в организме (способствуют ожирению), способствуют атеросклерозу сосудов (тугоплавкие жиры),

гипервитаминозы жирорастворимых витаминов и др.

Регулируют жировой обмен ЦНС и гормоны: инсулин (гормон поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза (липотропин, соматотропин - гормон рота) и щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Углеводы – это сложные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода.

Углеводы по степени сложности делятся на группы:  

- моносахариды (простые углеводы) – глюкоза, фруктоза, галактоза;

- дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза;

- полисахариды (сложные углеводы) – крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза).

По происхождению углеводы делятся на животные и растительные.

Большинство углеводов растительного происхождения. Животные углеводы – лактоза, сложный животный углевод – гликоген.

Функции углеводов

  1. Энергетическая функция (основная) – при расщеплении в организме 1 грамма углеводов высвобождается 4 ккал.

Углеводы – это главный источник энергии в организме. 60% энергии в организме удовлетворяется за счет углеводов. При избытке в организме углеводы  превращаются в жиры и откладываются в жировых депо.

  1. Пластическая (строительная) –  входят в состав протоплазмы клеток, в состав костей, хрящей, соединительной ткани, содержатся в виде запасов гликогена в печени и скелетных мышцах.
  2. Выводят шлаки, стимулируют перистальтику кишечника (клетчатка).
  3. Поддержание константы крови – уровня сахара (глюкозы) в крови. Норма глюкозы в крови 4,44 – 6,66 ммоль/литр (80 –120 мг%). Повышение глюкозы в крови – гипергликемия. Снижение глюкозы в крови – гипогликемия.

Суточная потребность в углеводах около 400 грамм.

Расщепление и всасывание углеводов в организме

Углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы.

Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой.

Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту.

Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы.

Затем основная часть углеводов (около 70 %) окисляется в тканях (клетках) до конечных продуктов - H2O и CO2.

Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром.

2 - 5 % глюкозы становится гликогеном (резервный углевод организма – запас глюкозы в организме).

Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы –  гликогенолиз.

Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии  мышечных сокращений.

При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются  пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.

Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.

Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.

Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.

Недостаток углеводов в пище приводит:

- к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);

- к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).

Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.

 ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.

Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими пор­циями через определенные промежутки времени, опти­мально 4 раза в сутки. Режим питания и пищевой рацион имеют большое значение для сохранения здоровья. При его составлении следует учитывать разнообразие продук­тов животного и растительного происхождения, профес­сию и образ жизни человека. В пи­щевой рацион должны входить все питательные вещества, минеральные соли и витамины, обеспечивающие пласти­ческий и энергетический обмен.

 Для составления и расчета пищевого рациона пользуются  специальны­ми таблицами, в которых указан состав и калорийность пищевых продуктов. Для лучшего усвоения веществ не обходимо сохранять соотношение 1 белков:1 жиров:4 углево­дов. Например, в суточный пищевой рацион студен­та должно входить 100 г белка, около 90 г жира и 400 г углеводов, что соответствует 3000 ккал.

ВОДНО – СОЛЕВОЙ ОБМЕН (ВОДНО - МИНЕРАЛЬНЫЙ)

Водный обмен

Основная часть массы тела человека (2/3) – это вода.

Вода поступает в организм с пищей и питьем  (1 - 2 литра в сутки), также немного воды  (200 – 500 мл) образуется в организме в результате обмена веществ – эндогенная вода.

Вода из организма выводится:

- с мочой – 1,5 литра;

- с выдыхаемым воздухом – 500 мл;

- при испарении с поверхности кожи и слизистых оболочек (в покое – 200-500 мл, при тяжелой физической работе до 7 - 10 литров);

- с калом – около 200 мл.

Процентное содержание воды в жидкостях и тканях организма:

- 99 % - в ликворе (спинномозговой жидкости);

- 95 % - в лимфе;

- 83 % - в крови;

- 20 – 30 % - в костной и жировой тканях.

Функции воды:

- пластическая функция – входит в состав всех клеток, тканей и органов;

- растворитель продуктов питания и обмена;

- участие во всех видах обмена веществ;

- транспорт растворенных веществ;

- ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

- участие в терморегуляции – теплоотдача путем испарения.

Потеря 10 % H2O приводит к дегидратации (обезвоживанию), потеря 20 % H2O  приводит к смерти.

Минеральный обмен

Вместе с водой в организм поступают минеральные соли.

4 % сухой массы пищи должно состоять из минеральных солей. Водный и минеральный обмен тесно взаимосвязаны.

Минеральные вещества, поступающие в организм, делятся на макроэлементы – поступающие в большом количестве и микроэлементы, поступающие в организм в очень малых количествах.

Значение основных минеральных веществ для организма

Макроэлементы (минеральные соли):

1. Соли Nа – обеспечивают постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, влияют на процессы     возбуждения.

2. Соли K – обеспечивают осмотическое давление внутриклеточной жидкости, влияют на процессы    возбуждения в нервной и мышечной тканях, в миокарде (при его недостатке возникают аритмии). Стимулируют образование ацетилхолина.

3. Хлориды (соли CI, в основном натрия хлорид) – обеспечивают  постоянство осмотического давления, влияют на процессы возбуждения.

 4.Соли  Cа и P – входят в состав костной ткани (90 %), содержание Cа в крови является одной из биологических констант  и снижение Cа приводит к тяжелейшим последствиям. Участвуют в процессе возбуждения в нервной и мышечной ткани и процессе свертывания крови.

5. P  (фосфор) –  входит в состав костной ткани, участвует в обмене веществ, входит в состав АТФ, в состав фосфолипидов нервных клеток.

6. Mg – вместе с кальцием участвует в процессах возбуждения и сокращения мышц.

           7. S – входит в состав эпителия кожи, аминокислот.

Микроэлементы:

1. Fе – в виде соединений, входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов, сывороточного железа. Суточная потребность - 10 – 30 мкг. При недостатке Fе возникает железодефицитная анемия.

2 .J – его в организме мало, но значение большое, т.к. йод входит  в состав гормонов щитовидной железы. При недостатке или эндемический зоб или микседема.

3. F важен для зубов и костной ткани. Недостаток F – кариес,  избыток F – флюороз.

      4.Si (кремний) важен для синтеза костной ткани.

5.Co (кобальт) и Cu (медь) влияют на кроветворение.

6.Mn (марганец) влияет на активность ферментов.

7.Zn (цинк) влияет на углеводный обмен и активность инсулина.

8.Никель, ванадий, олово, селен и др. входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, катализаторов.

ВИТАМИНЫ

Витамины - это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, находящиеся в пище (разнообразной химической природы). Vita – жизнь.

Особенности витаминов
  1. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей.
  2. Запаса витаминов в организме нет.
  3. Витамины группы В, К, Н синтезируются микрофлорой кишечника. При назначении антибиотиков рекомендуется одновременно назначать данные витамины, т.к. погибает микрофлора кишечника и снижается количество витаминов, синтезируемых микрофлорой кишечника.
  4. Витамины входят в состав многих ферментов,  активизируют все ферментативные процессы.
  5. Витамины разрушаются при длительном хранении продуктов, при нагревании, на свету, в металлической посуде.
  6. Потребность в витаминах больше у детей, беременных, кормящих матерей, мышечных нагрузках, при работе в условиях повышенных и пониженных температур и атмосферного давления.
  7. На потребность в витаминах влияет химический состав пищи (больше углеводов требует дополнительного количества B1, B2 и C). Если много белка, нужно дополнительное количество: рибофлавина,  никотиновой кислоты,  аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов в организм. Может возникать при длительном течении инфекционно – токсических процессов.

Авитаминоз – отсутствие витаминов в пище.

Гипервитаминоз – избыток поступления витаминов.

Классификация витаминов:

- растворимые в жирах – А, Д, Е, К, F;

- растворимые в воде – С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15, Р.

 

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А (ретинол) –  витамин роста и зрения

Витамин А содержится в следующих продуктах:

- продуктах животного происхождения – печени рыб и животных, рыбе, мясе, рыбьем жире,  животных жирах;

- в растениях содержится провитамин А – каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, содержится в моркови, абрикосах, петрушке.

Суточная потребность 1-1,5 мг.

Значение витамина А для организма:

  1. Влияет на рост и развитие организма ( витамин роста).
  2. Влияет на состояние кожи.
  3. Влияет на состояние глаз. Участвует в образовании зрительных пигментов – родопсина,  йодопсина,

содержащихся в палочках и колбочках.

  1. Витамин А участвует в обмене Р (фосфор), образовании холестерина.

При недостатке витамина А возникает:

- Гемералопия (куриная кислота) – снижение зрения в сумерках.

- Ксерофтальмия (сухость глаз) – может образоваться бельмо.

- Нарушения в коже – усиление процессов ороговения (гиперкератоз, мозоли), «жабья кожа» - угревая сыпь.

- У детей отставание в росте и развитии.

При избытке витамина А происходит:  накопление в печени, снижение аппетита,  понос,  помутнению роговицы,  увеличению печени.

 

Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен P и Са.

При недостатке развивается рахит, при котором нарушаются функции ЦНС,  нарушается развитие костной системы.

Суточная потребность 7 – 12 мкг, для грудных детей – 13 – 25 мкг.

Витамина D много в: печени рыб, сливочном масле, молоке, яйцах.

Витамин D под влиянием ультрафиолетового излучения  может образовываться в коже из провитамина.

Витамин Е (Токоферол – витамин размножения).

Функции витамина Е:

1.                  Замедляет свертывание крови.

2.                  Способствует синтезу белков.

3.                  Участие в обмене веществ (в мышцах, тканях), сокращении мышечной ткани, синтезе ацетилхолина.

4.                  Витамин размножения – влияет на развитие и функции половой системы.

При отсутствии витамина Е:

1.                  Повышается потребление мышцами кислорода.

2.                  Наблюдается бесплодие.

3.                  Нарушение беременности.

Суточная доза 13,4 – 20 мг.

Витамина Е много в: листьях салата, зародыш пшеницы, яичном желтке, печени,  масле, молоке.

Избыток откладывается в жировой ткани,  в организме не синтезируется.

Витамин К (Нафтохинон - антигеморрагический).

Функции:

1.      Усиливает синтез белков, связанных со свертыванием крови,  альбумина, пепсина, липазы.

2.      Действует на сократительный белок миозин.

Суточная потребность 100 мкг.

При недостатке: подкожные и внутримышечные кровоизлияния - геморрагии.

В организме синтезируется бактериями верхней части толстой кишки, для всасывания нужны жирные кислоты, желчь.

Витамина К много в: шпинате, капусте, крапиве, томатах.

Витамин F (антисклеротический) – комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой.

Содержатся в растительных маслах, особенно много в оливковом масле.

Обеспечивают нормальный жировой обмен. Снижают риск возникновения атеросклероза.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В1 (Тиамин) – регуляция обменных процессов (особенно углеводного, имеет большое значение для деятельности ЦНС и головного мозга).

Играет большую роль в синтезе нуклеиновых кислот, влияет на жировые и водно  - солевые обмены.

При недостатке: полиневрит (воспаление нервов) -  болезнь Бери-Бери.

Много содержится в: дрожжах,  тесте, зерновых продуктах.

Суточная потребность 0,5 – 3 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин) – участвует в окислительно – восстановительных реакциях. Большая потребность витамина В2 в нейронах ЦНС. Необходим для правильного обмена аминокислот. Большое содержание белка  в пище повышает потребность в витамине В2.

При недостатке - арибофлавиноз:

1.                  Воспаление  слизистой рта, губ,

2.                  Появление трещин в уголках губ,

3.                  Воспаление языка (поверхность ярко – красная, гладкая),

4.                  Слабость, похудение,

5.                  Снижение аппетита,

6.                  Нарушение зрения.

Много витамина В2 в: дрожжах, яичном белке,  молоке, печени, почках, мясе, рыбе.

Суточная потребность 2 – 3 мг. В организме не синтезируется.

Витамин В3 (РР или никотиновая кислота) – составная коферментов никотинамидденуклеотида (НАД) и никотинамидденуклеотидфосфата (НАДФ) катализирует реакции биоокисления.

Витамин В5 участвует в: обмене углеводов, обмене жиров, обмене жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот.

 

 

При недостатке:

1.                  Усталость,

2.                  Расстройство Ж. К. Т.,

3.                  Воспаление слизистой рта,

4.                  Симметричный дерматит на правой  и левой щеках.

При тяжелой форме и недостатке витамина В5 развивается заболевание - пеллагра. При ней нарушаются функции организма, обозначаемые три Д:

1.                  Дерматит – воспаление кожи.

2.                  Диарея – понос.

3.                  Деменция – приобретаемое слабоумие.

В организме синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

Суточная потребность 15 – 25 мг.

Содержится в: дрожжах,  отрубях,  зернах риса,  пшеницы, ячменя, арахиса, молоке, печени, почках, сердце.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – регулирует обмен веществ в организме. Недостаток приводит к расстройству ЦНС. Суточная потребность 10 – 20 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин) – регулирует обмен и синтез аминокислот. Нужен для обмена углеводов и жирных кислот.

В небольшом  количестве содержится во всех продуктах питания.

Суточная доза – 3 мг.

Витамин В12 (Цианкобаламин) – мощный антианемический фактор. Нужен для нормального кроветворения: при недостатке нарушается синтез кровяных элементов в костном мозге злокачественная анемия Адиссона - Бирмера. Суточная потребность – 2 – 3 мкг.

Много в: печени и  почках животных.

Витамин В15 (Пангамовая кислота) – ускоряет окислительные процессы, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная норма – 2 мг.

Витамин В9 ( Вс,фолиевая кислота) – повышает уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови.

Дефицит витамина В9 приводит к нарушению функций кроветворения – В 12- фолиево-дефицитная анемия. При отсутствии (авитаминозе) витамина В9 в организме, витамин В12 не проявляет своего действия.

Содержится в: дрожжах, печени,  грибах, шпинат, капусте, зеленых листьях.

Суточная норма – 2 – 3 мг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме не образуется и не накапливается,  может получаться  синтетически.

Основные источники витамина С: овощи, фрукты, ягоды, зелень, квашенная капуста, замороженный болгарский перец.

Влияние на организм витамина С:

- укрепляет стенку сосудов;

- повышает иммунитет;

- влияет на синтез коллагена;

- обезвреживает токсины;

- обеспечивает транспорт Fe плазмой;

- влияет на углеводный, липидный и белковый обмен.

При гиповитаминозе С: утомляемость, сонливость, бессонница, ломкость сосудов, кровоточивость десен, снижение иммунитета.

При авитаминозе: заболевание – цинга - петехии – точечные кровоизлияния,  кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечная атрофия, повышение хрупкости костей,  нарушение функций ЦНС, Р – авитаминоз.

Суточная потребность – 50 – 70 мг. Увеличение суточной дозы  защищает организм от простуды. Расход витамина С повышается при курении.

Излишек витамина С приводит к нарушению функций печени и почек.

Витамин Р (Биофлавоноид, рутин) – понижает проницаемость кровеносных сосудов.  Вместе с витамином С взаимоусиливают действие друг друга

 

 

Р – авитаминоз:

1.                  Боли в ногах, плечах.

2.                  Общая слабость.

3.                  Повышение утомляемости.

4.                  Понижение прочности капилляров.

Суточная потребность 50 мг. Богаты витамином Р – черноплодная рябина,лимон, гречка, перец, черная смородина.

Синтетическая форма  - лекарственный препарат аскорутин (комплекс витамина С и Р)

 

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Регуляция обмена веществ и энергии осуществляется нервной и эндокринной системами,  действующими взаимосвязано.

Влияние нервной системы

  1. Непосредственное влияние нервной системы через гипоталамус и афферентные волокна на  ткани и органы.
  2. Через  гипофиз и его соматотропный гормон.
  3. Через тропные гормоны гипофиза и периферические железы внутренней секреции.
  4. Прямое влияние гипоталамуса на железы внутренней секреции и через них на обмен веществ.
  5. Влияние вегетативной нервной системы на обмен веществ.

Гормональное влияние

1.Поджелудочная железа – инсулин.

2.Половые гормоны – андрогены.           повышают процессы синтеза веществ в организме.

3.Соматотропный гормон гипофиза          

Гормоны коры надпочечников и щитовидной железы усиливают процессы распада веществ в организме.

                   


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ВИТАМИНЫ. ОБМЕН

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ВИТАМИНЫ. ОБМЕН

По происхождению белки делятся на животные и растительные

По происхождению белки делятся на животные и растительные

ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)

ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)

Большинство углеводов растительного происхождения

Большинство углеводов растительного происхождения

ВОДНО – СОЛЕВОЙ ОБМЕН (ВОДНО -

ВОДНО – СОЛЕВОЙ ОБМЕН (ВОДНО -

Si (кремний) важен для синтеза костной ткани

Si (кремний) важен для синтеза костной ткани

Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен

Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен

Витамин В3 (РР или никотиновая кислота) – составная коферментов никотинамидденуклеотида (НАД) и никотинамидденуклеотидфосфата (НАДФ) катализирует реакции биоокисления

Витамин В3 (РР или никотиновая кислота) – составная коферментов никотинамидденуклеотида (НАД) и никотинамидденуклеотидфосфата (НАДФ) катализирует реакции биоокисления

Суточная потребность – 50 – 70 мг

Суточная потребность – 50 – 70 мг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2023