АКТУАЛЬНОСТЬ
В рамках Национального проекта «Образование» государство призывает учителя воспитать «гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций».
Для решения этих задач необходимо, прежде всего, создать благоприятные условия для развития личности каждого ребенка, который станет «участником» нового поколения, в том числе с имеющимися ограничениями в здоровье. Данная категория детей находится в ограниченных рамках и зачастую остаются вне социума.
Совместное обучение и воспитание в рамках проекта— не цель, а средство, способ формирования полноценной социальной среды для детей с ограничениями в физическом здоровье.
В рамках проекта «УУД» будет организована совместная деятельность детей, направленная на решение сразу нескольких задач:
во-первых, социализация детей с ОВЗ через полноценное общение со сверстниками с использованием цифровых образовательных технологий.
во-вторых, дети будут привлечены к решению актуальной экологической проблеме;
в третьих, будут актуализированы исторические знания родного края с применением их на практике.
С другой стороны, проект направлен не только на детей с ОВЗ, он призван вывести детей и подростков из-под негативного влияния медиа ресурсов, в том числе, искажающих историческое прошлое нашей страны, и уводящих в сторону от его героических страниц.
ПРОБЛЕМА
Малоподвижный образ жизни детей с ОВЗ;
Дефицит внимания и общения детей с ОВЗ;
Отсутствие ощущения сопричастности детей с ОВЗ к социуму;
Ограниченный круг интересов детей с ОВЗ;
Проблема толерантного отношения к детям с ОВЗ;
Проблема чрезмерного увлечения интернетом школьниками.
ЦЕЛЬ
Создание условий для социализации и адаптации детей с ОВЗ через взаимодействие их со сверстниками, не имеющих ограничений в здоровье, с использованием цифровых технологий
ЗАДАЧИ
Создание волонтерской команды школьников;
Формирование группы разновозрастных детей с ОВЗ из образовательных учреждений города;
Привлечение детей к экологическим проблемам через интерактивное путешествие по городу;
Развитие у детей патриотического интереса через краеведческую презентацию на мультимедийных устройствах. С последующим практическим использованием материала.
Реализация разработанной программы.
Формирование у детей чувства сопричастности к единому общему делу и воспитание толерантного отношения к детям с ОВЗ.
ЦЕЛВАЯ АУДИТОРИЯ
Дети-волонтеры с ОВЗ от 10 до 18 лет;
Дети-волонтеры без ограничений в здоровье;
Кураторы проекта – дети старшей возрастной группы;
Педагоги-координаторы проекта.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
В рамках реализации проекта планируется создать на базе образовательного учреждения города коллектив школьников с разными физическими возможностями. Деятельность будет основана на двух направлениях – экологическое и историко-краеведческое.
Историко-краеведческое направление подразумевает, что дети с ОВЗ совершают виртуальную образовательную экскурсию с помощью квадракоптера. В процессе «прогулки» дети находят памятные исторические места, которые вызывают у них наибольший интерес. Кроме того, после виртуального посещения памятного объекта, дети передают информацию об экологическом состоянии места волонтерской группе. После завершения экскурсии учащиеся приступают к сбору теоретического материала, связанного с историей данного объекта. Конечная цель ребенка в рамках данной деятельности – создание историко-краеведческого короткометражного фильма, который в последствие будет транслироваться в ОУ города.
Данная деятельность будет способствовать формированию у каждого ребенка чувства единства, умений работать в команде, знакомству с новыми современными технологиями, получит навык сбора и анализа информации, а главное даст возможность ребенку поверить в себя.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Экологическое направление включает в себя волонтерскую деятельность детей без ограничений в здоровье. После получения информации от ребенка из историко-краеведческой подгруппы их задача устранить обозначенную кураторами проблему. Экологическая группа фиксирует на фото и видео состояние места до и после, а также процесс их работы. Полученные цифровые материалы включаются единой группой детей в совместный конечный продукт двух направлений.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Создание ситуации успеха для каждого ребенка;
Формирование сплоченного коллектива среди детей;
Популяризация волонтерского движения среди школьников;
Воспитание толерантной личности ребенка с активной гражданской позицией;
Продолжение непрерывного обновления историко-краеведческих знаний;
6)Успешная реализация детских проектов.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1) В рамках реализации проекта будет сформировано 2 группы по разным направлениям:
Экологическое: 40 детей с активной физической деятельностью + 2 куратора + 1 педагог-координатор.
Историко-краеведческое: 20 детей с ОВЗ + 2 куратора + 1 педагог-координатор.
Создание не менее 10 короткометражных фильмов, отражающих деятельность двух направлений.
Проект охватит не менее 10 образовательных площадок города;
Использование в процессе деятельности 20 квадракоптеров.
ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Проект рассчитан на 7 месяцев, с марта 2021 – по сентябрь 2021 года.
МАРТ
АПРЕЛЬ
Привлечение детей к экологическим проблемам через интерактивное путешествие по городу и совместная разработка программы.
МАЙ-ИЮЛЬ
ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Проект рассчитан на 7 месяцев, с марта 2021 – по сентябрь 2021 года.
АВГУСТ
СЕНТЯБРЬ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.