Во второй половине правления Александра I в Российской империи стало нарастать общественное движение.
Такая ситуация была одной из характерных черт этого периода.
Кроме того, в это время, впервые в истории России, общественное движение приобрело организованную форму.
В основе российского общественного движения лежали идеи либерализма.
Основными из них были: приоритет отдельной личности над государством и обществом (в то время как на протяжении всей российской истории интересы государства и общества ставились выше отдельного человека), законодательное ограничение влияния государства и церкви на жизнь общества, незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, верховенство закона во всех сферах деятельности государства и общества.
Либеральное общественное движение в России возникло не на пустом месте.
1. Зарождение организационного общественного движения.
Самая главная причина, катализатор создания тайных обществ — окончание войны с Наполеоном, возвращение русских солдат из Заграничных походов, в ходе которых они активно знакомились с бытом зарубежных стран и сравнивали его с российской действительностью. Сравнение было явно не в пользу последнего варианта.
Неудивительно, что ставший правителем в 1801 году Александр задумал провести серьёзные преобразования в России. Первая половина его правления характеризуется либеральными реформами (попытки улучшить положение крестьян, проекты конституции России, отмены крепостного права).
Вокруг Александра I группировались приверженцы либеральных идей (члены Негласного комитета, Сперанский). В это время идеи о переустройстве России стали широко обсуждаться в обществе.
После Заграничного похода русской армии тысячи офицеров увидели, что порядки, существующие в России далеко не самые лучшие. Что в других странах нет крепостного права, общество имеет гарантированные права, правитель не обладает абсолютной властью.
1. Зарождение организационного общественного движения.
После Заграничного похода в России резко увеличилось количество
масонских организаций. Всего к 20-м годам XIX века их насчитывалось 220.
В ложах состояло около 3 тысяч дворян, купцов, государственных чиновников.
Следует отметить, что масонство в России преследовала в первую очередь
гуманистические и просветительские цели. Участниками масонских лож были видные российские просветители, государственные деятели, прогрессивное дворянство. Все они были объединены стремлением способствовать процветанию своего Отечества.
1. Зарождение организационного общественного движения.
Первым крупным политическим тайным обществом в России стал «Союз спасения». В 1817 году он был переименован в «Общество истинных и верных сынов Отечества».
Он был образован в 1816 году и просуществовал до 1818 года. Всего в это тайное общество входило около 30 человек.
Его учредителями стали гвардейские офицеры Александр Николаевич Муравьёв, Матвей Иванович Муравьёв-Апостол и Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, князь Сергей Петрович Трубецкой.
В состав общества вошли также Никита Михайлович Муравьёв, Павел Иванович Пестель, майор Михаил Сергеевич Лунин, полковник Фёдор Николаевич Глинка. В дальнейшем все эти люди примут активное участие в декабристском движении.
Учредитель и участники
«Союза Спасения»
2. Первые тайные общества.
В состав общества вошли также Никита Михайлович Муравьёв, Павел Иванович Пестель, майор Михаил Сергеевич Лунин, полковник Фёдор Николаевич Глинка. В дальнейшем все эти люди примут активное участие в декабристском движении.
У «Союза спасения» была программа действий. Она была составлена Павлом Пестелем в 1817 году и получила название «Статут».
Согласно статьям «Статута» главными задачами общества были:
· Замена самодержавия конституционной монархией.
· Уничтожение крепостного права в Российской империи.
· Стремление участников общества посредством беззаветного служения России стать примером для всего общества.
· Обличение социальных пороков (казнокрадства, взяточничества, невежества).
Но пути достижения своих целей участники «Союза спасения» видели по-разному. Большая часть склонялась к мирному решению. Планировалось оказывать давление на общественное мнение, а через него – на власть.
2. Первые тайные общества.
Разногласия в путях реализации своей программы привели в итоге к роспуску организации.
2. Первые тайные общества.
Организаторами «Союза спасения» в 1818 году было создано новое тайное общество – «Союз благоденствия». Он продолжал свою работу до 1821 года. В состав организации входило около 200 человек.
Добиться поставленных целей участники «Союза благоденствия» рассчитывали за счёт создания в России передового «общественного мнения».
Для этого предлагалось создать литературно-просветительские общества, собственные периодические издания, способствовать развитию образования. Через них распространить в обществе либеральные и гуманистические идеи.
В итоге, после десяти-двадцати лет подобной деятельности, в России стало бы возможным провести мирную революцию.
Однако деятельность «Союза» привлекла к себе внимания правительства, к этому времени отказавшемуся от либеральных реформ.
Часть участников общества стала выступать за радикальную смену режима в стране. Из-за массовости «Союза благоденствия» в его рядах не было идейного единства. Ввиду этого, в 1821 году, организация была распущена.
2. Первые тайные общества.
На основе «Союза благоденствия» были созданы новые декабристские общества.
Главным органом управления общества была Директория. В неё вошли Алексей Петрович Юшневский, Павел Иванович Пестель. Через Директорию координировались действия управ (отделений «Южного общества»). К 1823 году их было три: Тульчинская, под руководством Пестеля и Юшневского, Каменская во главе с Василием Львовичем Давыдовым, Сергеем Григорьевичем Волконским, Васильковская. Её руководителями были Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин.
3. Южное и Северное тайные общества.
В 1821 году, из офицеров второй русской армии расквартированной на Украине, было организовано «Южное общество». Его возглавил Павел Пестель.
В 1823 году, на съезде членов «Южного общества» в Киеве, была принята политическая программа этой организации. Она была составлена Пестелем и получила название
«Русская правда». Этот документ был проектом российской конституции. Он предусматривал полное переустройство государства и общества России.
Следует отметить, что своих целей «Южное общество» собиралось достичь через революцию. Основной силой в предстоящем перевороте признавалась армия.
Кроме того, после смены власти, в России на срок до 15 лет планировалось установить переходный политический режим – диктатуру. За это время навести в стране порядок, создать основы для глубоких преобразований, подготовить общество к новшествам.
4. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
По положениям «Русской правды» монархия в России упразднялась, вместо неё устанавливалась республиканская форма правления. При этом Пестель выступал за казнь всех членов царского дома в самом начале революции.
Государственное управление строилось по принципу разделения властей.
Законодательная власть принадлежала
Народному вечу. Оно состояло из одной палаты в составе 500 человек. Вече избиралось всем мужским населением страны, достигшим 20 летнего возраста сроком на 5 лет с ежегодным переизбранием 1/5 состава Веча.
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
Высшим органом исполнительной власти была Державная дума. В её состав входили 5 человек. Они избирались Народным вечем сроком на 5 лет.
Каждый год перевыбирался один член Думы. Дума контролировала все министерства и ведомства.
Высшая судебная власть по конституции заменялась
«блюстительной».
Она осуществлялась Верховным собором. Он состоял из 120 самых уважаемых в стране людей. Их должности в соборе были пожизненными. Главная задача блюстительной власти – контроль над соблюдением норм конституции.
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
Согласно «Русской правде», Российская империя становилась унитарным государством (единым и неделимым).
Новой столицей страны назначался Нижний Новгород, который переименовывался во Владимир.
Право отделиться получало только Царство Польское, притом на условиях помощи в революции и дальнейшего обязательного союза с Россией.
Также, по мнению Пестеля, границы государства должны были раздвинуться до своих «естественных пределов». Этот шаг подразумевал включение в состав России Закавказья, Дальнего Востока, Средней Азии.
Переустройство России согласно «Русской Правде»
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
«Русская правда» Пестеля предусматривала полную отмену крепостного права в России. Прежде всего, крестьяне получали личную свободу. Также они наделялись землёй.
Аграрный проект Пестеля предусматривал раздел всех обрабатываемых земель в стране на две равные части: общинную и частную.
Общинная часть земель составлялась из: крестьянских наделов, конфискованных помещичьих земель (предполагалось забрать половину земель у помещиков, владевших свыше 5 тысяч десятин), частично казённых земель.
Общинные земли делились между крестьянскими общинами каждой волости. Они были предназначены для производства «необходимого продукта». Их было нельзя продавать, дарить, закладывать.
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
Частные земли составляли оставшиеся владения помещиков и государства.
Они предназначались для аренды, товарного земледелия. Их основная функция – приносить доход своим владельцам. Эти земли находились в свободном рыночном обороте.
Согласно «Русской правде» отменялась сословная структура общества. Всё население Российской империи получало равные гражданские права.
Среди них:
· Равенство всех граждан перед законом.
· Свобода слова и печати.
· Свобода вероисповедания.
· Свобода собраний, занятий, передвижения.
· Неприкосновенность личности.
· Неприкосновенность частной собственности.
· Введение нового равного для всех суда.
· Избирательное право для мужского населения достигшего 20-ти летнего возраста.
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
Ещё одной декабристской организацией, созданной участниками «Союза благоденствия» стало «Северное общество». Оно было организовано в 1822 году в Петербурге. Его председателем был Никита Михайлович Муравьёв.
Во главе общества была Верховная дума. Само общество состояло из управ: нескольких в Петербурге и одной в Москве.
В состав Думы в разное время входили все основные деятели «Северного общества»: Николай Иванович Тургенев, Никита Михайлович Муравьёв, Евгений Петрович Оболенский, Сергей Петрович Трубецкой, Кондратий Фёдорович Рылеев, Александр Иванович Одоевский, Александр Александрович Бестужев.
3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.