Образование – один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов как семья, школа, средства массовой информации. Цель – приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранения ее культурного достояния.
Согласно Закону РФ «Об образовании» образование представляет собой целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития в интересах человека, общества и государства.
Самообразование – знания, умения и навыки приобретаемые человеком самостоятельно, без помощи других обучающих лиц.
Государственная образовательная политика исходит из данного в Законе «Об образовании» определения: образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Эта целенаправленность заключается:
в постепенном, доступном для учащихся различных возрастов формировании системы научных знаний о важнейших явлениях реального мира, а также умений и навыков познавательной и практической деятельности;
в подготовке не только образованных, но и нравственных людей. Вспомним слова русского ученого, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля: «Образование есть образование ума и образование нравственности»;
в передаче и формировании опыта творческой деятельности, предполагающей, в частности, динамизм, конструктивность, способность принимать решения в ситуации выбора;
в формировании гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, чувства любви к Родине, ответственности за ее судьбу.
Функции образования:
В настоящее время образовательная политика в РФ строится на следующих принципах: 1) гуманистический характер образования (внимание к личности учащегося, ее интересам и запросам),
2) гуманитаризация образования (усиление внимания в школе к изучению гуманитарных дисциплин),
3) общедоступность образования,
4) адаптивность системы образования к потребностям обучаемых,
5) светский характер образования в государственных учреждениях,
6) свобода и плюрализм в образовании,
7) демократический, государственно-общественный характер управления и самостоятельность образовательных учреждений.
Задание 1.
Посмотрев ролик Кена Робинсона предложите свои идеи по совершенствованию современного образования.
Задание 2.
Прочитайте текст. Используя информацию текста и свои знания ответьте на вопросы.
Переход к информационному обществу требует глубоких изменений в деятельности по производству знаний и по их передачи и усвоению, и, как следствие, принципиально изменяет роль и место образования. Последнее становится основополагающим в общественном развитии.
С процессом развития информационного общества связаны интенсивные процессы становления новой образовательной парадигмы, идущей на смену классической…
Прежде всего, меняется основная образовательная цель, которая теперь заключается не столько в знаниевой подготовке, сколько в обеспечении условий для самоопределения и самореализации личности… В новой образовательной парадигме обучающийся становится субъектом познавательной деятельности, а не объектом педагогического воздействия. Диалогические отношения преподавателя и обучающегося определяют основные формы организации учебного процесса. Результатом становится активная, творческая деятельность обучающегося, далекая от простой репродукции.
Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.
1. Как изменилась роль образования в условиях информационного общества?
2. Почему в информационном обществе возрастает значимость образования?
3. Какими качествами, отвечающими запросам информационного общества по вашему мнению, должен обладать человек?
4. Как изменилась образовательная парадигма в условиях информационного общества?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.