Что такое человек?
Задавались философы всех времён и народов
Данная проблема актуальна в современной философии
Как-то днём древнегреческий философ Диоген ходил с зажжённым факелом по Афинам и на вопрос прохожих «Что Вы делаете?» отвечал кратко «Ищу человека!»
Он имел в виду, что найти достойного среди людей не так просто.
Немецкий философ Фихте относил понятие «человек» к человеческому роду, подразумевая, что невозможно анализировать свойства отдельного человека вне отношений с другими людьми.
В процессе жизни в человеке происходят определенные изменения, связанные со становлением личности.
Человек рождается индивидом.
По мере развития в нём проявляются индивидуальные черты, неповторимые свойства, отличающие индивида от других людей.
ВАЖНО!
Человеческая природа имеет двойственный характер. Это происходит потому, что человек — результат биологической эволюции и развития общества: от рождения в человеке преобладает природное, а его становление связано с приобретением социальных черт и признаков.
Человек рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода. По мере развития в нем проявляются индивидуальные черты. Индивидуальность – это совокупность черт присущих конкретному индивиду.
Личность – это человек, обладающий социально-значимыми качествами.
Человек как личность проявляет себя в процессе общественных отношений через набор социальных функций и ролей.
Человек одновременно может выполнять разные роли: потребителя, производителя, семьянина, гражданина. Качество роли проявляется в поступках.
Самосознание и самореализация являются главными условиями в поведении человека в процессе реализации социальных связей и формирования социальных качеств.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.