ОД «Волшебный лес»».
Цели: дать детям представление о лесе, как природном сообществе, научить понимать причины листопада, называть части листа, передавать свои ощущения, обоснованно отвечать на вопросы об осенних изменениях в жизни леса. Способствовать воспитанию интереса к природе.
План
1. Загадка об осени, деревьях, листиках. Разложенные листья разных деревьев участка лежат на столах у детей. Обследование. Работа с лупой.
2. Вопросы:
- Определите с какого дерева лист у каждого?
- Расскажите о цвете, форме, размере листа.
- Опишите край листа и все то, что вы увидели на листке.
- Какие листики на ощупь?
- Ваши ощущения от прикосновения к ним?
- Что есть у листа? (жилки, черешок)
- Какими стали деревья и кустарники?
- Почему листья меняют окраску?
3. Наделение деревьев «волшебными именами».
4. Выяснение представлений о погоде. Использование таблицы, где дети должны найти ошибку (то есть определяют знак, который не соответствует осенней погоде):
5. Игровое упражнение «Листопад – хорошо, листопад – плохо». Рассматривание рисунков с изображением деревьев одной породы (один рисунок – с листьями, другой – дерево без листьев).
6. Физкультминутка. Дети кружатся под музыку, превращаясь в осенние листики.
7. Беседа. Почему в народе говорят: «По лесу ходи – под ноги гляди».
8. Игра «Дорисуй птицу», с последующим рассказыванием о том, что это за птица, как она зимует, чем питается?
9. Рассматривание иллюстраций с изображением осеннего леса и беседа о тех животных, которые изображены (белка, кабан, лось, косуля, медведь, заяц, лягушка, полевка).
10. Подведение итогов.
Занятие выявило большой интерес к объектам природы. Информация легко усваивалась, так как была очень интересной и привлекала внимание детей. Разнообразие видов деятельности, интегрированный подход обучение, способствовали формированию не только экологически грамотного и всестороннего развития человека. Занятие способствовало развитию наблюдательности, инициативности, любознательности, интереса, воображения и речи. У каждого воспитанника наблюдался свой качественный прирост, положительная динамика в развитии.
В самостоятельной деятельности, на прогулке, дети подходят к деревьям, ведут с ними секретный разговор, наделяют их волшебными именами и действиями:
Ромашка может:
Березку называли:
Рябинушку именовали:
Осину наделили такими именами:
Дуб наделили такими именами: |
- танцевать; - кружиться; - вальсировать; - шептаться; - секретничать; - прыгать;
- Злата; - Невеста; - Кудряшка; - Полосочка; - Снежана; - Белочка; - Загадушка; -Фея; - Снегурочка; - Здравушка;
- Красная шапочка; - Рада; - Краснадевица; - Сударушка; - Солнышко; - Зорька; - Барыня;
- Мать-и-мачеха; - Золушка; - Серебрянка; - Неженка; - Тысячелетушка; - Принц; - Витязь; - Богатырь; - Муромец; - Старожил; - Целитель; |
- улыбаться; - жаловаться; - просить о помощи; - наклоняться; - дремать.
- Волшебница; - Веселушка; - Завитушка; - Ладушкой; - Принцессой; - Лебедушкой; - Балериной; - Неженкой; - Белоснежкой; - Снежной Королевой.
- Припасиха; - Княгиня; - Королева; - Звездочка; - Красотка; - Заботушка.
- Бархотка (так как обратная сторона листьев слегка бархатистая). - Елисей; - Крепыш; - Силушка; - Царевич; - Королевич; - Святыч; - Добрыня. |
Восторг и удивление, радость и удовлетворение, наслаждение и умиление – это итог работы, это результат, который мы ожидали и получили. А значит мы на правильном пути, на пути к успеху.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.