Одиночная пляска (сольная).
В ней наиболее отражается и индивидуальность, мастерство, изобретательность и актерское дарование. Пляска – это самовыражение, полная самоотдача. Исполнители – люди всех возрастов. Основана одиночная пляска на импровизации, поэтому она индивидуальна, разнообразна, неповторима. Исполнитель демонстрирует образцы высокого мастерства.
Иногда, в одиночную пляску вносится тема труда («Горшечник» – Курская область). Исполнители пляски своими движениями могут передавать радость и веселье, глубокое любовное чувство и юмор, также исполнители привносят движения, связанные с трудовыми процессами. Показывается трудовой процесс изготовления горшков. Образы развиваются, в пляске изображаются подвыпивший или ленивый человек, также образы птиц, зверей и т.д.
Сопровождается одиночная пляска под аккампонимент музыкальных инструментов. Одиночная пляска имеет свои традиции исполнения, традиционную форму построения. Одиночная пляска начинается проходкой по кругу или выходом в круг и исполнение какого-нибудь движения на месте – то есть с выходки. Проходка или выходка является заявкой на пляску, это ее зачин. Затем следует ее развитие, пляска достигает кульминации, и следует финал. В каждой местности есть мастера – исполнители сольной пляски. В настоящее время она встречается на гуляньях и вечерах, а на сцене в последнее время ее можно редко встретит. А ведь одиночная пляска – одна из интереснейших форм, раскрывающих красоту и демонстрирующее богатство русского народного танца.
Бывает мужской и женской. В ней наиболее полно отражается индивидуальность, мастерство, изобретательность исполнителя. Одиночная пляска основана на импровизации исполнителя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.