Как выглядят. Где живут.
Кряква - самая крупная дикая утка. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, встречается даже в больших городах. В Европе самая обычная утка. От кряквы происходит и домашняя утка.
Как живут.
Кряквы относятся к речным уткам, которые, добывая корм, не ныряют, а только погружают в воду голову, шею и переднюю часть туловища. Водятся кряквы в основном в пресных водоемах. Другая группа — нырковые утки. Названы они так, потому что пищу — водоросли, корневища, семена и нежные листья водных растений, а также личинки моллюсков, насекомых и червей, иногда и мелкую рыбу — добывают при нырянии. Морские утки держатся большими стаями. Они отличные пловцы и ныряльщики, умеют погружаться на большую глубину в поисках моллюсков и ракообразных. Древесные утки обитают в тропических районах. Отдыхают эти птицы на ветвях деревьев, гнездятся в дуплах на большой высоте. В октябре утки сливаются в большие стаи. День они проводят на больших прудах и озерах. Нередко вода бывает покрыта ими в настоящем смысле этого слова. В полете издает характерное звонкое кряканье. Крякает, как домашняя утка.
Чем питаются.
Утка - самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи: щиплет растущую по берегам молодую гусиную травку, водяной мох или шелк, зелень, цвет и все водяные растения, жадно глотает мелкую рыбешку, рачат, лягушат и всяких водяных, воздушных и земляных насекомых; несколько раз в день.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.