Экология - ойкос (oikos) - дом, жилище; логос (logos) — слово, логика, наука - «наука о доме (жилище)».
Экология – наука о взаимодействии живых существ между собой и с окружающей средой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих связей.
В истории развития экологии можно выделить 3 основных этапа:1 этап - зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. XIX в.);2 этап - оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний;3 этап (50-е гг. XX – до настоящего времени) - превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды.
Глобальная цель экологии – вывести человечество из глобального экологического кризиса на путь устойчивого развития, при котором будет достигнуто удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих поколений.
Экология человека – наука о взаимоотношениях человека с окружающей средой
Предметом изучения экологии человека являются антропоэкосистемы – экосистемы, включающие в свой состав человеческое общество. Экология человека изучает закономерности возникновения, существования и развития антропоэкосистем. В них человек является объектом экологического воздействия и выступает как самостоятельный экологический фактор.
Экологический фактор – это элемент окружающей среды, способный оказывать прямое либо косвенное воздействие на живой организм, хотя бы на протяжении одного из этапов его индивидуального развития. Это те условия среды, на воздействие которого организм отвечает приспособительными реакциями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.