Княгиня Ольга, в крещении Еле́на (ок. 890 — 11 июля 969) — княгиня, правившая Киевской Русью после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской Православной Церкви; память: 11 июля по юлианскому календарю и в Соборах Киевских, Псковских и Волынских святых.
Киевская правительница, известная, прежде всего, что впервые выбрала для себя христианскую веру, указав, тем самым, пусть своим преемникам. Государственная деятельность приходится на II половину X века. Годы, когда она была соправительницей сына Святослава – период укрепления русской государственности.
В качестве направлений ее деятельности можем указать:
1. Укрепление единства государственности. Так после гибели Князя Игоря в 945 году Ольга начинает проводить комплекс налоговых реформ. Меняется характер сбора налогов, полюдье заменяется повозом. Единица обложения – дым. Размер дани – уроки. Места сбора дани – погосты. Специальные чиновники – емцы (подъездные) - собирали дань. Были обложены налогами бортные угодья, пушные, места лова рыбы. Поскольку Святослав был все время в походах, Ольге приходилось до своей кончины заниматься управлением государством, внутренней политикой.
2. Принятие христианства. В 957 году Ольга со своей свитой и охраной отправилась в поездку в Константинополь, где приняла крещение от Константина Багрянородного. Хотя Ольга и не могла сделать выбор за весь народ, часть ее свиты тоже приняла крещение. Очевидно, Ольга понимала необходимость единобожия и своим выбором подала пример своим преемникам.
3. Формирование контактов Руси с другими странами. В 963 году Ольга принимает послов. Были и представители от Папы Римского. Есть сведения, что Ольга стала собирать сведения о западном христианстве тоже; переговоры с германцами не удались. Видимо, Ольга сочла западное христианство неподходящим для Руси.
В качестве результатов деятельности историки отмечают, во-первых, фиксированный порядок налогообложения славянских племен, укрепивший государственное единство. Во-вторых, пример, поданный окружению своим принятием христианства. С этого начинается пусть и слабое, но распространение христианства на Руси, в Киеве строится первая церковь. Ольга была одной из первых причислена к лику святых и названа равноапостольной.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.