Л.С. Шуцкая
Описание опыта работы.
Каждого
преподавателя хоть один раз в жизни, но мучает вопрос, что важнее: любить студентов
или знать, как с ними работать? Конечно, чтобы знать, надо любить. Но в то же
время - знать! Учебное занятие - прежде всего встреча преподавателя и студента,
общение, а потом предмет, методика...
Меняются образовательные программы и стандарты, издаются учебники в новой
редакции, но одно неизменно: во все времена главным действующим лицом на учебном
занятии является преподаватель.
В современном обществе ежедневно происходят изменения, поэтому и возникает потребность в новых подходах к обучению. Этот процесс сопровождается изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. На сегодняшний день работа в инновационном образовательном учреждении, требует от педагога компетентности и педагогической грамотности. Для этого необходимо непрерывно повышать уровень собственного образования. В рамках самообразования я работаю над индивидуальной методической темой: «Повышение качества обучения в условиях новых ФГОС путем применения практико – ориентированного подхода, современных информационных технологий, применения индивидуального подхода и развития личностных качеств обучающихся при подготовке профессионально – компетентных выпускников». На сегодняшний день имею следующие результаты работы: Статья в сборнике: Новые стандарты. Новые идеи: материалы II Международных педагогических чтений. 23 апреля 2013 г. / Пикалов С.В., Шуцкая Л.С. Необходимость предметной деятельности при применении практико- ориентированного подхода в подготовке профессионально-компетентного выпускника по специальности 190629.07 Машинист крана (крановщик), 2013 г. –с. 478 – 481.; Статья в сборнике: Социальная, педагогическая и медико-психологическая поддержка личности в онтогенезе: материалы I Международного симпозиума. 11 октября 2013 г. / гл. ред. М.П. Нечаев. – Чебоксары: Экспертно-методический центр, 2013. – с. 197 – 200. Шуцкая Л.С., Пикалов С.В. Психолого-педагогическая поддержка личности обучающегося в подготовке профессионально–компетентного выпускника по специальности 190629.07 Машинист крана (крановщик).
Педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регуляторов, применяемых и в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Поэтому на занятиях спеццикла при подготовке ребят по профессиям «Автомеханик», «Машинист крана» я применяю личностно - ориентированные педагогические технологии: методы проблемного обучения (например: проблема применения решетчатых стрел автокрана вследствие их низкой грузоподъемности очень заинтересовала ребят) и методы стимулирования познавательной деятельности, такие, как: создание ситуации успеха на занятии (решение студентом или группой студентов задания, казалось невыполнимого на первый взгляд), дифференцированные задания организуются мною в группах примерно одинакового уровня умственного развития во избежание ситуации неуспеха при выполнении ребенком задания, формирование готовности восприятия учебного материала, создания ситуации творческого поиска (я применяю индивидуальные реферативные задания по особо впечатлившим ребят темам; например: ребятам понравилась тема по стреловому оборудованию автомобильных кранов, они провели целое исследование на эту тему). Большое внимание уделяю развитию речевой деятельности (подготовка докладов, описательная часть лабораторно-практических работ построена мною так, что вызывает необходимость рефлексии при написании отчета). Эффективное использование методов и приемов изложения учебного материала на занятиях по спецпредметам, систематическая работа с учебным материалом, формируют не только профессиональные навыки и умения, но и грамотную речь будущих профессионалов.
При реализации дифференцированного подхода я в своей практике применяю разноуровневые задания, позволяющие отследить степень освоения студентом учебного материала. Позволяет при работе со слабыми студентами довести этих студентов до уровня средних, обучить их не только приемам рациональной умственной деятельности, но и привить профессиональные навыки. Работа организуется мною так, в то время как более сильный студент в состоянии работать на занятиях по МДК 03.02 «Организация транспортировки, приема, хранения и отпуска нефтепродуктов» с полным паспортом качества на нефтепродукт, более слабый студент работает с его частью постепенно осваивая свойства нефтепродукта и их влияние на его качество, т.е со временем степень самостоятельности студентов возрастает, а доза помощи преподавателя постепенно снижается.
Сильные студенты получают более сложные задания, в которых необходимо провести анализ и написать заключение, основываясь на результатах анализа, что позволяет им реализовать и развить свои учебные возможности.
Дифференцированный подход дает возможность студенту работать в оптимальном темпе, мотивирует желание справиться с не только с простым заданием, но и взяться за задание большей сложности, вселяет уверенность в собственною силу, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формируют положительные мотивы учения.
Для меня важна также педагогика сотрудничества.
Творчество не возникает из ничего, оно возможно только на основе усвоения предшествующего опыта, отраженного в науке и передовой практике.
Что же отличает реализацию данной технологии обучения от той, когда студент заучивал материал по учебнику и должен был его воспроизводить.
Главное отличие здесь - нестандартность построения процесса познания. Сотрудничество, сотворчество студента и преподавателя - обязательная основа этого познания, в процессе которого и создается творческий микроклимат в коллективе, а также, возникает и вдохновляющее начало.
Как я это делаю:
-ставлю «открытые» вопросы, которые
позволяют ребятам высказать свою точку зрения (например: где, по мнению
студентов, можно размещать АЗС?);
- определяю собственную позицию во взаимодействии не как главной, но как
нейтральной, что дает студентам возможность во время занятия, высказывать и
«правильные», и «неправильные» точки зрения без боязни, что их одернут,
остановят;
- провожу анализ и самоанализ занятия (рефлексия): что, как и почему
происходило на занятии; где взаимодействие не пошло, с чем это было связано,
как это избежать в дальнейшем;
- веду устные заметки, помогающие отслеживать течение занятия, его кульминацию,
результативность.
В
организации занятия мне помогают и невербальные приемы учебной коммуникации:
- визуальные: выражение лица студента, позы, движения, зрительный контакт.
- акустические: интонация, речевые паузы;
- тактильные: расстояние между говорящими (далекое, близкое, т.е.
способствующее контакту).
К методам интерактивного обучения в процессе относятся такие, которые вовлекают студента в активный процесс получения и переработки знаний. В работе мною применяются следующие методы: учебная дискуссия, позволяющая студенту не просто высказать свое мнение, но и возможность отстоять его; моделирование игровой ситуации, например: продажа и отпуск расфасованных нефтепродуктов покупателю; заседание экспертной группы, например: определение качества и возможности применения топлива по паспорту качества привезенного топлива.
Эти методы, приемы обучения важны для студентов, поскольку каждому позволяют включиться в обсуждение и решение проблемы, выслушать другие точки зрения, увидеть многомерность задачи.
Подобная организация занятий, позволяет повысить мотивацию к обучению поскольку дают потенциально более высокую возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную, повышает успеваемость по дисциплинам и качество обучения, позволяют « сжимать» время занятия, сплачивают студентов в учебном коллективе. Кроме того, они психологически привлекательны для студентов, поскольку предполагают активное общение. Это важно учитывать, так как сама ситуация обучения естественно усиливает учебное воздействие, а не взаимодействие.
Среди новых педагогических технологий наиболее адекватной поставленным целям обучения спецпредмету, немаловажную роль играет технология проектов, или метод проектов. Технология проектов, или метод проектов, в силу своей дидактической сущности позволяет решать задачи формирования и развития интеллектуальных, речемыслительных, коммуникативных умений, поэтому я применяю данную технологию в своей практике.
Заинтересовавшую моих студентов тему по устройству стрелового оборудования автокранов, мы развили до состояния самостоятельного проекта, с которым приняли участие в IV Международном конкурсе исследовательских работ «Открываю мир» с работой «Классификация и особенности устройства стрелового оборудования автокранов».
На сегодняшний день мои студенты работают над проектами по нейтрализации токсичности отработавших газов дизельных двигателей сажевыми каталитическими нейтрализаторами и необходимостью антидетонационных присадок в автомобильных бензинах.
Использование метода проектов в процессе обучения создает условия для удовлетворения потребностей студентов в исследовании, созидании, общении и творчестве и позволяет построить обучение в соответствии с интересами и способностями студентов. Метод позволяет добиться высоких результатов в развитии когнитивной сферы личности и изменении социальной позиции студентов благодаря тому, что проектное обучение носит проблемный характер, что повышает познавательную активность студентов, также оно личностно ориентировано и самомотивируемо, что означает возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере их выполнения.
Информационные технологии в обучении
В процессе преподавания спецдисциплин я применяю информационные технологии, основанные на использовании мультимедийных средств обучения.
Компьютерная поддержка спецдисциплин, помогает создатьт более комфортные, по сравнению с традиционными, эмоционально-психологические условия для обучения, а также, позволяет выдать больший объем визуального и аудиального материала. Данные занятия снимают психологические проблемы и барьеры, устраняют погрешности устного обучения, усиливают активную роль студентов в выборе средств, форм и темпов изучения различных тем программы, создает реальные предпосылки для повышения качества образования вследствие обеспечения индивидуального подхода в обучении.
Используя
цифровые образовательные ресурсы, систематически разрабатываю уроки, составляю
презентации, тесты, раздаточный материал. К разработкам привлекаю студентов,
формируя самостоятельную поисковую и образовательную деятельность.
Показателем деятельности преподавателя является увлечённость моих студентов преподаваемыми
мною дисциплинами, подтверждаемая уровнем обученности и качества.
Мониторинг качества знаний по спецдисциплинам:
2012-2013 учебный год |
2013-2014 учебный год |
63% |
67% |
Подводя итоги, я могу сказать следующее: основная характеристика технологий, применяемых в обучении, состоит в их личностно - ориентированной направленности. Поэтому я считаю, что одна из главных задач обучения спецдисциплинам состоит в том, чтобы не только дать знания студентам, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к предмету, развить стремление к познанию и самосовершенствованию.
Всякий студент обучается по двум программам. Одну из них предлагает учебное учреждение, а другую, как правило, более реальную - соседка по квартире, друзья по двору, иногда собственный отец, сбившийся с пути. Преподавателю надо учитывать обе эти программы. Воздействие на « вторую программу» стараюсь воплотить на каждом уроке: здесь и рассказы на примере друзей, родных и близких, и индивидуальное воздействие на личность яркими примерами и ситуационными рассказами из моего личного опыта и беседы « по душам» на уроке и вне урока.
И
в заключение хочется сказать словами народного учителя А.А. Захаренко:
« Я убежден: школа – не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация.
Школа - это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих -
учителя, ученика, родителя – и тут же реализуется. Если их нет, значит, то не
школа, а обычная бухгалтерия, куда приходят и уходят по звонку, зарабатывают –
кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и до минуты очередного
звонка...
Учитель призван реализовывать мечты детей».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.