Описание технологии проблемное обучение

  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20-30-х годах в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи, основавшего в 1894 г. в Чикаго опытную школу.
Иконка файла материала проблемное обучение - копия.docx

Описание технологии  проблемное обучение

 

В жизни наши дети часто встречаются с теми или иными трудностями, но мы – взрослые  ограждаем детей от них, не давая им возможности  самостоятельно подумать, поэкспериментировать, и, наконец, самостоятельно справиться с проблемами.

Почему так происходит? Чаще всего из-за нехватки нашего времени, из-за возможности возникновения опасности в некоторых ситуациях для ребенка. Мы считаем наших детей недостаточно компетентными во многих вопросах, неспособными разобраться в проблемах и найти выход из них. Дети привыкают просить помощи, подсказки у взрослых, вырастают неготовыми к реалиям жизни. Но проблемная ситуация не всегда становится проблемой для ребенка. Об этом явлении можно говорить лишь в том случае, если к этой проблеме дети проявили интерес. От мастерства воспитателя зависит, заинтересует ли детей новый материал, преподнесённый в виде проблемы, или нет.

Основная задача детского сада – наполнить повседневную жизнь ребенка в группе интересными делами, идеями, проблемами, включить каждого малыша в содержательную деятельность. Цель воспитателя – побудить у ребенка интерес к проблемным ситуациям и желание творчески решить их.

 

Проблемное обучение в детском саду – это такая организация взаимодействия с воспитанниками, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных вопросов, задач, ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению.

 

В России проблемным обучением занимались отечественные психологи И. Я. Лернер, Т. В. Кудрявцев, А. М. Матюшкин, М. Н. Скаткин, они утверждают, что суть проблемного обучения в детском саду - заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

 

Чем же отличатся проблемное обучение от «непроблемного» традиционного?

При традиционном обучении педагог сообщает детям готовые знания: объясняет новый материал, подкрепляет их примерами, иллюстрациями, опытами, экспериментами, добивается понимания нового материала, связывает его с уже изученным, проверяет степень усвоения. Не обеспечивает развития творческих способностей.

При проблемном обучении педагог либо не дает готовых знаний, либо дает их только на особом предметном содержании - готовые знания, умения и навыки дети приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными. Ведущими мотивами познавательной деятельности становятся интеллектуальные.

 

Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения:

1.Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.
2.Быть доступными для обучающихся.
3. Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.
4.Задания должны быть таковыми, что бы обучающийся не мог выполнить их опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.

 

  Достоинства проблемного обучения:
1.Высокая самостоятельность обучающихся.
2.Формирование познавательного интереса или личностной мотивации обучающихся.
3.Развитие мыслительных способностей детей.
  Недостатки:
Требует больших затрат времени для усвоения одного и того же объема знаний.

 

Основные этапы технологии проблемного обучения:

Создание (возникновение) проблемной ситуации;

Анализ проблемной ситуации, формулировка конкретной проблемы;

Решение проблемы (выдвижение, обоснование гипотез, последовательная их проверка);

Проверка правильности решения

 

Формы организации проблемного обучения:
1.Проблемный вопрос;
2.Проблемная задача;
3.Проблемная ситуация.

 

Проблемный вопрос - это не просто воспроизведение знания, которое уже знакомо детям, а поиск ответа на основе рассуждения.
Например:  вопрос «Когда опадают листья?» - предполагает конкретный вопрос на основе знаний - это просто вопрос.
А вопрос «Почему на одном участке лужи высохли быстро, а другие долго не высыхают?» - является проблемным,  требует от детей при ответе на него рассуждений.
Проблемные вопросы содержат в тексте вопросы  «Почему?», «Зачем?».

Проблемная задача - специальная дидактическая конструкция, состоящая из условия и

вопроса (побуждение к действию, задание и т.п.).

Проблемную задачу можно условно разделить на две части. В ней есть условие(описание) и есть вопрос?
Пример: Дети слепили двух одинаковых снеговиков. Один растаял  через неделю, а другой стоял до конца зимы. Почему?

Рассуждаем с коллегами: один стоял в тени, а другой на солнце;  одного слепили прочно, а другого нет.
В ходе рассуждений демонстрируем имеющиеся у нас знания о свойстве снега, затем проверяем правильность своих рассуждений или предположений:  проведение опытов со снегом; размещение слепленных снеговиков на солнечной стороне и в тени.

 

Проблемная ситуация - это познавательная задача, которая характеризуется

противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявленным

требованием.

Проблемная ситуация наиболее сложная форма проблемного обучения. При решении проблемной ситуации возникает состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности.

Именно проблемная ситуация составляет необходимую закономерность творческого мышления.

При создании проблемной ситуации может присутствовать противоречие, то есть положение, при котором одно исключает другое.

Например, в сказке «Приключения Буратино», которую знают дети, Буратино попадает в новую ситуацию: «Он спешит в школу, а перед ним широкая река, а моста не видно. Плавать он не умеет и боится войти в воду». Воспитатель просит помочь  Буратино.

Рассуждаем с коллегами: Дети предлагают разные варианты и, наконец, вспоминают, что он сделан из дерева, а дерево не тонет, поэтому он может спокойно переплыть реку. В подтверждение этой гипотезы, дети опускают в тазик с водой деревянные предметы, имеющиеся в группе (карандаши, кубики, палочки).

 

Технологическая карта деятельности по проблемному обучению дошкольника:

1этап -   постановка проблемы основная цель воспитателя помочь детям осознать и присвоить предложенную ситуацию.

 2 этап -  актуализация  необходимых знаний, которые станут базовыми для следующего этапа решения проблемы.

3 этап -  выдвижение гипотез и предложений, целью является вовлечение детей сначала в процесс выдвижения предложения, а затем в процесс выделения этапов поиска и их планирования.

 4 этап - проверка решения. Основной целью является организация по проверке правильного решения. Проверку можно осуществлять через различные виды деятельности.

5 этап - введение в систему знаний. Направлен на выделение новых знаний и организацию деятельности по применению полученных знаний на практике, их присвоению.

Следуя по данной технологической карте, воспитатель организует процесс обучения таким образом, что ребенок сам является открывателем новых знаний.

 

Вывод:
 Педагогам необходимо использовать современные образовательные технологии, которые позволили бы детям не быть объектом  обучения, а быть активными ее субъектами, самостоятельно владеющими знаниями и решающими познавательные задачи . Одной из таких технологий является технология проблемного обучения.
Не пытайтесь объяснить ребенку то, до чего он додумался сам. Дайте возможность каждому ребенку сделать свое маленькое открытие.
Можно и нужно научить детей правильно, организованно мыслить.
Ребенку интереснее мыслить, чем запоминать.

 


 

Посмотрите также