Определение и общие характеристики организаций
Термин «организация» происходит от греческого слова «organon», кото- рое означает устройство, сочетание, объединение чего-либо или кого-либо в одно целое и приведение в стройную систему. «Большой энциклопедический словарь» дает такое определение организации: организация (франц. – organisation, от средневекового латинского organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю). Таким образом, термин «организация» означает:
- строение чего-либо (упорядочивание);
- деятельность по налаживанию, устройству, упорядочиванию, оптимиза- ции работы других;
- совокупность людей, групп, объединенных для решения какой-либо зада-
чи.
Несмотря на множественность определений, даваемых специалистами в
области управления, любая организация рассматривается как общность людей, которые объединяют свои усилия и осознают необходимость координации их деятельности для достижения общего результата (цели).
Другое определение организации, достаточно схожее с вы- шеприведенным, дается в «Словаре иностранных слов», согласно которому ор- ганизации представляют собой «совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры; общественное объединение, государственное учреждение».
Также имеет общий главный смысл определение Д. Бодди и Р. Пэйтона. Они предлагают определять организацию как совокупность индивидов, кото- рые стремятся для достижения определенных целей оказать влияние на других создающих материальные ценности, увеличивающих благосостояние людей посредством разнообразных процессов, технологий, структур и культур. Мес- кон и др. дают следующее определение организации - это группа людей, де- ятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели (или целей). Таким образом, можно дать следующее определение организации:
Организация – это социальная целостность, направленная на некоторую цель, построенная как специально структурированная и координированная си- стема, предназначенная для некоторой деятельности и связанная с окружаю- щей средой.
Все вышеприведенные определения справедливы для формальных органи- заций, т.е. тех которые специально создаются людьми для достижения желае- мых результатов. Термин «организация» в менеджменте обычно используется для обозначения формальной организации.
В деятельности организаций можно выделить две сферы, которые сущест- венно отличаются между собой по многим показателям и инструментам управления (табл.3).
Первая – это область формального управления или формальная организа- ция. Она управляется профессиональными менеджерами и осуществляет функции: выработки целей и задач, принятия и координации решений, стиму- лирования и вознаграждения, контроля и санкционирования и др. Это часть организации, которая планируется, программируется, контролируется.
Есть участки и уровни организации, которые не поддаются прямому управ- лению и координации деятельности, они требуют поведенческих способов управленческих воздействий, принятия решений, мотивации и контроля персо- нала. Таким образом, вторая область управления – это область неформального управления или неформальная организация. В любой формальной организа- ции существуют и неформальные. Эти организации никто специально не созда- ет, они возникают спонтанно, но в них люди также общаются и взаимодейст- вуют между собой на основе общих интересов. Неформальные организации мо- гут оказывать существенное влияние на деятельность формальной организации и любой менеджер должен уметь воздействовать на поведение таких групп с учетом интересов формальной организации. Неформальные группы обычно имеют свои неписаные правила и нормы поведения. В них существует опреде- ленное распределение ролей и определен статус каждого входящего в группу. В неформальной группе, как правило, выделяется явно или неявно выраженный лидер. Руководители должны понимать, что вне зависимости от их воли не- формальные группы существуют, с ними бесполезно бороться, с ними нужно считаться, искать способы эффективного взаимодействия, использовать их сильные стороны для достижения целей организации.
Однако, большой организационный эффект здесь можно ожидать только при целенаправленном управлении этой сферой со стороны высшего и сред- него менеджмента при условии создания определенного социокультурного фона (ценности, нормы, традиции, идеалы). Именно в этой области происхо- дят процессы нематериального мотивирования персонала, творческого поис- ка и инновации, горизонтальных коммуникаций и командообразования, ли- дерства и развития организации. 1
Рассматривая организацию как систему, следует классифицировать их по степени открытости по отношению к внешней среде.
Открытая организация – это целостный комплекс взаимосвязанных эле- ментов, который имеет особое единство с внешним окружением или это само- организующаяся система на всех этапах жизненного цикла.
В противоположность открытым, закрытые организации ориентированы в основном на внутренние процессы, и в условиях рынка функционировать не могут. Здесь следует отметить, что полностью закрытых систем не существуют. Все организации в большей или меньшей степени зависят от внешней среды,
![]() |
1 Заржевский С.Г. Теория организаций. Электронный учебник. Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, 2009.
т.е. не смогут существовать изолированно от нее. На самом деле это так, по- скольку любая организация не сможет функционировать без ресурсов, полу- чаемых из внешней среды с одной стороны, а с другой внешняя среда в виде потребителей использует продукцию организации и если потребитель откажет- ся от нее смысл существования любой организации исчезает.
Таблица 3
Сходство и различие формальной и неформальной организации
Сравниваемый пара- метр |
Формальная органи- зация |
Неформальная орга- низация |
Цели деятельности. |
Официально предписа- ны. |
Определяются участ- никами. |
Взаимоотношения меж- ду членами группы. |
Официальные. |
Неофициальные. |
Характер (структура) взаимоотношений. |
Вертикальное подчине- ние. |
Отношения равно- правные, дружеские, хотя и выделяется ли- дер. |
Организационная основа взаимодействия. |
Права и обязанности. |
Власть и политика. |
Основное внимание уделяется. |
Должности. |
Каждому человеку и личности. |
Возглавляет. |
Руководитель (фор- мальный лидер). |
Неформальный лидер. |
Источник власти лидера. |
Делегируется руково- дством. |
Исходит от группы. |
Регулятор поведения в группе. |
Правила. |
Нормы. |
Способы приведения поведения членов груп- пы в соответствие с нормами и правилами. |
Вознаграждения и штрафы. |
Неформальные санк- ции (возрастание не- формального автори- тета, бойкот и др.). |
Организации создаются для достижения самых разных целей, удовлетворе- ния различных потребностей людей, поэтому они так разнообразны, имеют раз- личное назначение, расположение, размеры, внешний вид, строение, поведение и другие характеристики. Несмотря на большое разнообразие различных организа- ций в современном обществе все они имеют определенные сходные характери- стики.
Выделяют общие и структурные характеристики организаций.
Если провести аналогию с описанием человека, то с помощью общих ха- рактеристик можно дать общее представление о человеке и его принадлежно- сти к определенному биологическому виду, этносу и социальному слою, то с помощью структурных характеристик можно описать его с точки зрения роста, веса, черт характера, особенностей речи и т.д.
К общим характеристикам относятся:
- размер;
- цели и стратегии;
- окружающая среда;
- технологии;
- культура.
К структурным характеристикам относятся:
- централизация и децентрализация;
- иерархия власти;
- специализация;
- формализация;
- профессионализм;
- управление персоналом.
Размер организации – это величина организации (количество людей, объе- мы производства товаров и услуг, сложность структур и пр.)
Цели и стратегии – это:
· желаемые результаты деятельности организации и способы их достиже- ния;
· способы распределения ресурсов и виды деятельности, необходимые для установления отношений с окружающей средой и достижения целей организа- ции;
· цели и стратегии определяют поле деятельности организации и ее взаимо- отношения со своими сотрудниками, покупателями и конкурентами.
Окружающая среда – все, что связано с деятельностью организации, но на- ходится за ее пределами. Различается ближнее и дальнее внешнее окружение организации.
Технологии - это:
§ инструменты, способы производства и действий по преобразованию вход- ных данных в выходные;
§ отработанные, привычные, формализованные способы деятельности в ор- ганизации.
Организационная культура – это:
- инструмент эволюционного и стратегического развития организации;
- память, внешняя сторона жизнедеятельности организации. Централизация – децентрализация – это:
- уровень, на котором принимаются решения;
- предельно централизованные (с жесткими структурами) и децентрализо- ванные организации (с мягкими структурами и делегированием полномочий).
Иерархия власти:
- описывает связи подчинения в организации, области прав и ответственно- сти работников;
- понятие иерархии связано с диапазоном контроля сотрудников, пределами управляемости.
Специализация:
- показывает, насколько цели и задачи организации распределены по про- фессиональному признаку;
- бывает высокая (узкий круг задач) и низкая (разнообразные обязанности) специализация.
Формализованность - это:
- степень влияния на работу организации письменной документации (рег-
ламентов, предписаний, инструкций, положений, уставов и пр.);
- безличность и автоматизм в управлении посредством большого количест- ва регламентов и распорядительной информации.
Профессионализм - это:
- уровень профессионального образования и подготовки работников;
- уровень компетентности руководителей и специалистов;
- профессиональная, социальная и методологическая компетентность руко- водителей и специалистов;
- система внутрифирменного (корпоративного) обучения в организации. Управление персоналом характеризует:
- стиль управления в организации;
- организацию как социальную систему;
- управление человеческими ресурсами в организации;
- понятие человеческого капитала в организации;
- роль персонала в принятии решений и контроле деятельности организации;
- повышение статуса и значения служб персонала в современных организа- циях;
- соотношение формальных и неформальных факторов деятельности орга- низации;
- роль неформальной составляющей в управлении организацией.2
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.