Определение наречия субъективной оценки
В «Словаре лингвистических терминов» Т.В. Жеребило говорится о том, что «форма субъективной оценки наречий создается за счет суф. –оват-, -еват- (низковато, далековато), -оньк-, -еньк- (тихонько, близенько), -к- (тихонечко), приставки пре- (превесело) и редупликации (удвоения): сладко-пресладко»[1].
Формы субъективной оценки в русском языке образуются от наречий, которые заканчиваются на –о, при помощи таких суффиксов, как:
1) продуктивные -оньк-, -еньк- в значении субъективно окрашенного смысла усиления или увеличения: давнехонько, скоренько, хорошенько, тяжеленько, легонько и т. п.;
2) менее продуктивные -онечк-, -енечк- в значении обостренного оттенка ласкательности: тихонечко, хорошенечко, легонечко, маленечко и т. д.;
3) непродуктивные -охоньк, -ёхоньк-, -ёшеньк- в усилительно-ласкательном значении: тихохонько, ранехонько, равнешенько и др. Данная форма свойственна, в первую очередь, народной поэзии[2].
Стоит отметить, что суффиксы субъективной оценки -оньк-, -еньк- и -онечк-, -енечк- можно наблюдать также в тех наречиях, которые восходят «к кратким именным формам дательного падежа с предлогом по-: потихоньку, полегоньку, помаленьку, ср.: понемножечку, потихонечку, полегонечку, помаленечку и т. п.»[3]. Интересен тот факт, что бессуффиксных наречий данного типа, образованных именно от этих слов (за исключением понемногу; ср. мало-помалу), т. е. по-тиху, по-легку и др., — нет.
Наречия категории субъективной оценки наблюдаются среди предметно-обстоятельственных наречий. Поскольку эти наречия образованы от имен существительных, то в отдельных случаях у них сохраняется способность образовывать уменьшительные формы (к примеру: рядом – рядком, сядем рядком – потолкуем ладком; ср. рядышком; шагом – шажком; шепотом – шепотком; гусем – гуськом; втихомолку – втихомолочку и т. п.).
Категорию субъективной оценки у наречий ограничивают уменьшительно-ласкательные формы первой и второй степеней. Процесс присоединения экспрессивных суффиксов к основе наречия происходит по следующей схеме: 1) слово без суффикса субъективной оценки; 2) основа этого слова + уменьшительно-ласкательный суффикс (1-я степень оценки); 3) основа предшествующей уменьшительной формы + ласкательный суффикс (2-я степень). Необходимо отметить, что она производна в том значении, что сфера ее воздействия зависит до отдельной степени от тех норм, которые установились (к примеру, вечером – вечерком; ср. вечерок; со всячиной – со всячинкой; ср. употребление суффикса -инка и т. п.). Однако далеко не все наречия имеют форму субъективной оценки. Зачастую данные формы образуются лишь в трех продуктивных типах наречий:
1) в наречиях, которые восходят к формам творительного падежа единственного числа имен существительных: утром – прост. утречком; свернулся калачом – калачиком; порожняком – порожнячком; пешком – пешочком и т. п.;
2) в наречиях, которые состоят из предлога в и формы винительного падежа женского рода: втихомолку – втихомолочку; всмятку – всмяточку и т. п.;
3) в наречных сочетаниях в форме творительного падежа с предлогом с, употребленного с целью обозначить характеристическое состояние: работать с ленцой; с кислинкой; со всячинкой, с грязнотцой и т. п.[4].
Необходимо отметить, что у многих наречий, равно как и в именах существительных, суффиксы субъективной оценки окаменели и лишились первоначального экспрессивного значения (нагишом, босиком, тайком).
Скачано с www.znanio.ru
[1] http://lingvistics_dictionary.academic.ru/
[2] Никулин А. С. Степени сравнения в современном русском языке. М. — Л., 1937.
[3] См. там же
[4] Потебня А. А. Из записок по русской грамматике, вып. 1 — 2. Стр. 489
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.