Опубликован материал на тему: "Психология восприятия чтения учащимися начальной школы"

  • Лекции
  • pptx
  • 01.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация.Психология восприятия чтения учащимися начальных классов.pptx

Психология восприятия чтения учащимися начальных классов

Подготовила: педагог
Авакян Мишель Ваграмовна

Восприятие литературы

Восприятие художественной литературы имеет ряд особенностей, свойственных восприятию человеком окружающего мира во всей его сложности и, в частности, восприятию произведений любого вида искусства. Это прежде всего, его целостность, активность и творческий характер.

Два типа отношений к художественному миру произведения

эмоционально-образный – представляет собой непосредственную эмоциональную реакцию ребенка на образы, стоящие в центре произведения.
интеллектуально-оценочный – зависит от житейского и читательского опыта ребенка, в котором присутствуют элементы анализа.

Уровни восприятия чтения

Фрагментарный уровень
(у детей, находящихся на данном уровне, отсутствует целостное
представление о произведении, их внимание сосредоточено на отдельных
событиях, они не могут установить связи между эпизодами);

Констатирующий уровень
(читатели, относящиеся к данной группе, отличаются точной
эмоциональной реакцией, способны увидеть смену настроения, однако выразить свои ощущения им еще трудно);

Уровень «героя»
(читатели, находящиеся на уровне «героя», отличаются точной эмоциональной реакцией, способностью видеть и передавать в слове динамику эмоций, соотнося изменение своих чувств с конкретными событиями, описанными в произведении);

Уровень «идеи»
(читатели, относящиеся к данной группе, способны эмоционально отреагировать не только на событийную сторону произведения, но и на художественную форму).

Психологические особенности восприятия младшими школьниками сказок о животных и басен

Младший школьник – «реалист».

В этом возрасте он не осознаёт особых законoв построения художественного текста и не замечает формы произведения. Его мышление остаётся деятельностно-образным. Поэтому сложная форма – препятствие на пути к пониманию содержания.

Восприятие произведения

Возрастная динамика понимания художественного произведения вообще и действующих лиц в частности может быть представлена как некий путь от сопереживания конкретному герою, сочувствия ему к пониманию авторской позиции и далее к обобщённому восприятию художественного мира и осознанию своего к нему отношения, к осмыслению влияния произведения на его личностные установки. Сделать всё это самостоятельно младший школьник не может.

Учителю необходимо:

вместе с детьми прояснить, закрепить их первичные читательские впечатления;
помочь уточнить и осознать субъективное восприятие произведения, сопоставив его с объектной логикой и структурой произведения.

Уровни читательской зрелости учеников 1-2 и 3-4 классов существенно различаются

Учащиеся 1-2 классов не могут самостоятельно, без помощи учителя осознать идейное содержание произведения; дети не могут по описанию воссоздать в воображении образ ранее неизвестного предмета, а воспринимают его только на эмоциональном уровне: «страшно», «смешно» и т.д.
Учащиеся 3-4 классов уже приобрели некоторый читательский опыт, их жизненный багаж стал значительнее, уже накоплен некоторый литературный и житейский материал, который может быть сознательно обобщён.

Вывод:

Для обеспечения полноценного восприятия младшими школьниками чтения, необходимо правильно организовать работу на уроке, чтобы дети правильно поняли главную мысль произведения, могли анализировать его и интерпретировать полученную информацию. Кроме того, важно учитывать жанровые особенности произведений и с их учётом подбирать задания для работы на уроке и дома.