Опыт использования цифровых ресурсов на уроках математики

  • doc
  • 11.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала опыт использования цифровых ресурсов.doc

 Опыт использования электронного обучения и дистанционных технологий для повышения качества образования на уроках математики.

Для оптимизации учебного процесса  а также для передачи, консультирования  и контроля выполнения заданий я использую цифровые образовательные ресурсы, которые способствуют повышению  качества образования.

 С 2011 года я начала использовать только что образовавшийся ресурс для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ сайт Гущина «Решу ЕГЭ». Он стал хорошим помощником мне и учащимся старших классов при подготовке к выпускным экзаменам. При необходимости, я  дистанционно работаю на этом ресурсе с использованием онлайн доски, что существенно упрощает мою работу .

С 2015 года для интереса детей к различным предметам я сталиа использовать онлайн - школу «Фоксфорд» , вовлекая детей 5-11 классов в их дистанционные олимпиады по различным предметам. Дети  с удовольствием принимают в них участие, развивают свой кругозор и радуются своим результатам при подведении итогов,  некоторые из них посещают групповые и индивидуальные занятия в онлайн режиме с преподавателями Фоксфорда .

Уже более 7 лет я активно использую систему «Я класс».

Этот проект предлагает качественные учебные материалы, разработанные в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации.

Целевая аудитория  портала достаточно широкая, это: учащиеся, учителя, студенты, а также родители учеников.

Наше сотрудничество с порталом началось с марта 2014 года. В 2015 году на сайте было зарегистрировано 248 учащихся лицея из 16 классов и 4 преподавателя, которые на тот момент были апробаторами. Достигнув определенных результатов в ходе работы , особенно с учащимися, которым трудно давалось освоение отдельных предметов, мы коллегиально решили продолжить наше сотрудничество с этим порталом, вовлекая в него все большее количество детей и учителей . До сентября 19 года мы работали на этом портале только  с учащимися 5-11 классов, а с сентября 19 года мы как предвидели, что будем вынуждены уйти на дистанционное обучение, вовлекли в такую форму работы и учащихся 1-4 классов. Поэтому уход   на  дистанционное обучение в марте 2020 года не вызвал особых затруднений ни среди учителей и не среди учащихся и их родителей . Многолетний опыт работы   значительно помог . Мы были к этому готовы.

Почему я так активно использую электронные образовательные ресурсы? Да потому что:

Во-первых, каждому учителю всегда не хватает времени на организацию отработки полученных на уроках знаний и навыков. И эту проблему замечательно решают такие ресурсы. Учащиеся  могут посвятить любое количество времени после уроков, для того чтобы достигнуть уверенных знаний самостоятельно.

 Во-вторых, много времени занимает проверка тетрадей с самостоятельными и домашними работами, еще больше времени уходит на анализ ошибок (особенно, если у каждого ученика свой вариант). А электронные образовательные  ресурсы это делают за несколько минут, показав учителю   результаты освоения тем. И тогда это сэкономленное время учитель тратит на  более глубокую подготовку к уроку с учетом выявленных пробелов знаний учащихся.

 Уже два года дистанционно наш лицей работает с Кавказским математическим центром  и шесть лет с образовательным центром «Сириус». Мы очень были рады открытию такого образовательного центра в который  наши дети одними из первых были приглашены для обучения .

Мои ученики - 4 человека в течение 4 лет обучались в «Сириусе» очно и дистанционно на восьми различных курсах, а в этом году 47 человек  зарегистрированы и обучаются дистанционно в нем.

Я считаю, что используемые мною электронно- образовательные ресурсы,  являющиеся дополнительными к основному образовательному процессу, помогли  достичь  высоких результатов работы.

       Качество знаний учащихся стабильно и имеет положительную динамику роста.

 Наш лицей входил в 10 % лучших городских ОО Краснодарского края по результатам экзаменов по обязательным учебным предметам.

       Мои учащиеся принимают активное участие в различных очных и дистанционных занятиях, олимпиадах, конкурсах, фестивалях , научно-практических конференциях и входят в число победителей и призеров.

 Это такие как:

·        Международный математический конкурс «Ребус»   

         (Слайд 29) Международная онлайн - олимпиада Фоксфорд,

         Краевой интеллектуальный конкурс «Интеллектуал Кубани»

         Краевая летняя профильная смена «Летняя математическая школа»

         (Слайд 30) Фестиваль юных математиков

         (Слайд 31) Бегущий математический Майкоп

         (Слайд 32)  Первая Кавказская математическая олимпиада

 

Шесть учеников стали призерами муниципального этапа «Эврика» и -  четыре  победителя, которые были приглашены на заключительный этап.

Два ученика  стали призерами заключительного этапа политехнической олимпиады среди учащихся 10 классов. Один из них достиг таких результатов будучи девятиклассником. На муниципальном уровне мои дети всегда являются призерами или победителями этой олимпиады.

Особое внимание в работе я уделяю подготовке детей к участию в различных интеллектуальных соревнованиях:

Мои ученики участвуют в  приоритетных проектах "Доступное дополнительное образование для детей". Одна ученица стала участницей проекта «Наука в регионы» и заняла первое место в очной олимпиаде проводимой при МФТИ.

За три года победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников стали на муниципальном этапе -188, зональном – 10,           региональном – 14, заключительный -2, заключительный этап олимпиады Максвелла, которая проходит в рамках Всероссийской олимпиады школьников -2, а один ученик стал участником заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по двум предметам ( математике и по физике).

 

 Призерами и победителями олимпиад из перечня Минобрнауки

         Открытая олимпиада Университета Иннополис  3 категории. - 2 ч;

         Олимпиада школьников «Физтех» 2 категории.- 5 ч;

         Турнир Ломоносова 2 категории. – 5 ч;

         Международный математический Турнир Городов по  математике 1 категории.-3 ч;

         Высшая проба по математике 1категории. - 1 ч.

Говорить о наших достижениях мы можем бесконечно. Это результат  совместного кропотливого труда учителя, ученика и родителя, и конечно же немалую роль в повышении качества образования играют электронно образовательные ресурсы и дистанционные технологии. Пользуясь случаем хочется сказать  спасибо коллегам- разработчикам таких проектов.

Благодаря им мы сегодня, в связи со сложившейся ситуацией,  практически как и все,  в сжатые сроки перешли  к реализации учебного процесса дистанционно, с использованием онлайн досок и различных средств связи: zoom, discord, скайп (skype), WhatsApp. Данные средства связи    позволили обеспечить работу учеников и учителя максимально приближенно к традиционной форме обучения, т.к. на ней ученики и учитель  работали одновременно.

Такой формат обучения  способствовал более прочному усвоению материала в данных условиях, т.к. ученики получали ответы на вопросы в режиме реального времени, а также поддерживали общение, чем-то напоминающее общение в классе.


Скачано с www.znanio.ru