Опыт организации музыкально-досуговых форм для детского возраста в СОШ

  • docx
  • 13.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала опыт.docx

Опыт организации музыкально-досуговых форм для детского возраста в СОШ

 

Разумеется, одним из основных видов содержательного наполнения досуга СОШ является культурно – досуговая дятельность детей – сфера самовыражения и самореализации личности, её потенциальных желаний и возможностей.

Для реализации указанной цели СОШ решает следующие задачи:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития;

- обеспечение необходимых условий для профессионального самоопределения;

-  в возрасте детей от 6 до 18 лет на обеспечение необходимых условий для творческого труда на основе мировой художественной культуры;

- всестороннее раскрытие творческих способностей детей и подростков;

- воспитание средствами искусства осознанного восприятия картины мира, и на основе этих знаний – и мироощущения;

- предоставление каждому обучающемуся право выбора вида художественно-эстетической деятельности,

- гармонизация образовательного процесса с природой ребенка, его интересами, потребностями и музыкально-художественными способностями;

- расширение числа предметных областей от общеразвивающего обучения до предпрофессиональной подготовки,

- создание возможности смены типов деятельности для того, чтобы ребенок мог оценить свои интересы, свои возможности в области музыкального, художественного, хореографического искусства, сделать более осознанный профессиональный выбор;

- обеспечение возможности детям выбирать тот круг общения, который соответствует их интересам и творческому развитию;

- развитие материально-технической базы культурного учреждения.

Занятия искусством развивают умение видеть, наблюдать, дифференцировать, анализировать и классифицировать эстетические явления природы и окружающего мира в целом. Они формируют эстетическое чувство, умение любоваться красотой реальной действительности и произведений искусства. Необходима систематическая и целенаправленная работа в данном направлении художественной деятельности, способствующей развитию эстетических представлений детей всех возрастов.

Разработанные специалистами СОШ обучающие программы, направлены на формирование умений ребенка эстетически правильно оценивать объекты и явления природы; видеть и создавать красоту вокруг себя; наполнять свой «детский» мир эмоциональными переживаниями, ярко окрашенными представлениями; наглядно воспроизводить какой-либо образ объекта природы на основе его представления; формировать духовные качества, высокие эстетические чувства.

В СОШ проводятся концерты, посвященные историческим памятным датам и праздникам. Обучающиеся в творческих коллективах дети принимают активное участие в этих событиях. Так, например, рисунки детей художественной студии становятся украшением новогодних праздников: родители и дети увлеченно и с большим интересом рассматривают сказочные работы, приближающие всех к Новому году, делятся своими впечатлениями.

В культурно – досуговой деятельности дети всех возрастов знакомятся с искусством, природой, трудом, нормами и правилами межличностного общения, нравственными и эстетическими ценностями. Организационные формы работы с детьми направлены на развитие их познавательных процессов и творческих способностей. Только дифференцированный подход в выборе тех или иных форм сможет обеспечить эффективность их воздействия.

Одна из таких форм – художественная форма. К данной форме можно отнести

 – массовые представления, вечера отдыха, шоу

 – представления, зрелища, литературные вечера, творческие встречи с известными людьми.

Просветительские формы включают в себя лекции, беседы, диспуты, дискуссии. Ребенок познаёт не только что-то новое, но и учится формировать свою точку зрения.

В практике досуговой деятельности встречается такая форма, как познавательно - развлекательная. Она имеет большое значение для подросткового возраста. Именно в этот период меняется характер игровой деятельности, можно сказать, игра теряет свою "сказочность", "таинственность". На первый план выступает познавательная значимость игры.

Большой эффект дают формы, заимствованные с телевизионного экрана, например, познавательно - развлекательные игры "Брейн - ринг", "Что? Где? Когда".

Наибольший интерес у подростков вызывает такая форма организации досуга, как дискотека – клуб. Существуют два вида дискотеки – просветительно – образовательные (дискотека - клуб) и танцевально – развлекательные (дискотека - танцплощадка). Если в первом случае преследуется чёткая цель, которая сопровождается какой-то тематикой, то вторая не имеет никакой цели. Так, создание диско-клуба способствует развитию музыкального вкуса.

Одним из чрезвычайно важных видов занятости свободного времени детей в современных условиях становится спортивно – оздоровительная деятельность в связи с тем, что состояние их здоровья в России вызывает особую тревогу. Формирование здорового образа жизни, включающего рационально построенный режим учёбы, отдыха, физические упражнения, объединённые в оптимальном режиме, правильное питание, закаливание, проведение гигиенических и психофизических мероприятий должны стать составным элементом деятельности каждого из социальных институтов.

В структуре свободного времени подростков достаточно специфическим видом деятельности является игровая деятельность, которая в содержательном плане рассматривается в части эмоционально – нравственной выраженности отношения личности происходящим событиям, в том числе и к самой себе. Игровой вид деятельности в содержательном отношении предполагает овладение опытом поведения социально активной личности.

Именно поэтому, роль игровой деятельности в сфере свободного времени и досуга подростков чрезвычайно велика, так как она органично входит в общую систему деятельностного воспитания в сфере свободного времени. Она хорошо сочетается с другими видами деятельности, часто компенсируя то, что не обеспечивается ими. Обучение, культурный досуг, спорт, труд, игра, общение взаимно проникают друг в друга и составляют содержательную сторону образа жизни детей и подростков и их творческое развитие в сфере свободного времени и досуга.

Среди массы организаций, занимающихся организацией досуга молодёжи, лидирующее место занимают учреждения культуры. Как показывает практика, реальная деятельность учреждений культуры по профилактике различных асоциальных явлений, в том числе и преступности, гораздо шире, многообразнее и глубже. В нее вовлечены практически все категории населения, хотя, несомненно, в качестве приоритетных здесь выделяются дети, подростки и молодежь.

Грамотная организация досуговой занятости и просвещения средствами культуры и искусства рассматривается сегодня как альтернатива подростковой безнадзорности, являющейся одной из предпосылок совершения противоправных действий, как одна из составляющих большой работы по первичной профилактике этого асоциального явления. Именно поэтому основной задачей органов управления и учреждений культуры должна стать организация досуговой занятости детей и подростков, совершенствование и расширение перечня предоставляемых культурных услуг с учетом досуговых предпочтений этой категории населения.

Создание положительного, привлекательного имиджа учреждения культуры позволит привлечь в его стены больше детей и подростков, что создаст определенную альтернативу праздному времяпрепровождению, являющемуся одной из предпосылок совершения преступлений. Особенно это актуально для подростков сельской местности, где культурный уровень населения намного уступает этому же уровню городского населения. В сельской местности и посёлках подросткам иногда не с кого брать пример, они не знают, как можно с пользой проводить свободное время.

Особую актуальность вопросы организации досуговой занятости детей и подростков приобретают в каникулярное время, когда свободного времени у детей становится больше. Более пристального внимания требуют подростки, чей отдых не носит организованный характер. Проекты и мероприятия, проводимые в стенах учреждения культуры, направлены на решение данных задач, входят составной частью в разрабатываемые и реализуемые на территории муниципального образования целевые программы по организации отдыха и досуговой занятости детей и подростков в летний период.

Основными формами организации досуга подростков и их культурного обслуживания в летний период  стали:

- организация работы детского оздоровительного лагеря на базе СОШ

-  культурное обслуживание сельской детской площадки (концертные, интеллектуально-познавательные, конкурсные, игровые, развлекательные программы, театрализованные представления, праздники, кинопоказы и пр.)

- проведение культурно-досуговых мероприятий и организация кинопоказа для неорганизованных детей и подростков

привлечение детей и подростков в клубные объединения и коллективы самодеятельного народного творчества

организация гастрольной деятельности коллективов самодеятельного народного творчества

проведение творческих смен для участников коллективов самодеятельного народного творчества и одаренных детей ("театральные смены", "фольклорные каникулы" и пр.)

участие в организации и проведении мероприятий по трудоустройству подростков ("Ярмарки вакансий")

организация молодежных акций по благоустройству села).

Одним из вариантов организации летнего отдыха детей и подростков стала организация летнего лагеря на базе школьного учреждения. Основой таких лагерей может являться временное детское объединение, которое необходимо превратить во временный детский коллектив. Возможно создание нескольких профильных объединений, которые будут объединять подростков, увлечённых одной идеей. Наиболее эффективными могут быть следующие направления деятельности: поисковая, спортивная, трудовая, милосердная и благотворительная, эстетическая и др. Деятельность такого объединения может быть наиболее эффективной, если оно будет состоять из детей разного возраста. Преимуществами таких объединений являются следующие факторы:

- прямая передача опыта старших младшим, где младшие заимствуют манеру поведения, приобретают умения и навыки в конкретной совместной деятельности;

- возможность для каждого раскрыться как личность вокруг привлекательной идеи, интересного дела;

- удовлетворение возрастных потребностей: у младших - иметь "пример", походить на него; у старших - утвердиться в роли лидера;

- сотрудничество старших и младших значительно обогащает отношение детей в таких объединениях, непременно воспитывается уважительное отношение и к старшим, и к младшим;

-широкие социальные связи, исключающие опасность замкнутости, отгороженности от других коллективов.

Самой популярной и востребованной формой организации молодёжного досуга по-прежнему остаётся дискотека.

Дискотека способна синтезировать в себе самые разные виды художественного творчества, любительского увлечения. Впитывая в себя веяние нового времени, она создаёт прекрасные возможности для проявления творческой активности, расширения различных познаний и интересов. Несмотря на то, что сочетания познавательного и увлекательного в дискотеке ограничены в силу специфики данной формы работы, всё же она позволяет молодёжи реализовать потребность в полноценном содержательном отдыхе и развлечении. Ведь именно в основу дискотеки заложено общение молодых людей, посредством молодёжной музыки, несмотря на то, что музыкальные увлечения молодёжи одного поколения весьма разнообразны. Именно на дискотеке собирается разносторонняя молодёжная аудитория с широким кругом ориентации и требований. А известно, что посещение дискотечных вечеров превышает количество посещений других видов клубных мероприятий. Поэтому вопросы организации и совершенствования молодёжного музыкального досуга в с. Булава являются очень актуальными. Очевидно, что значительный объём музыкальной информации, влияние теле, аудио, видео программ, изменчивость палитры музыкальных увлечений молодёжи - всё это требует на современном этапе специального изучения, постоянного внимания со стороны организаторов дискотечных программ и постоянного осмысления своего личного опыта. Ведь требования молодёжи к работе дискотек из года в год возрастают.

Большую роль в свете рассматриваемой проблемы играет библиотека школы, осуществляющая информационно-просветительскую деятельность по формированию у подрастающего поколения правовой культуры, негативного личностного отношения к совершению противоправных действий.

Для библиотеки характерна такая форма работы с подростками, как различные тематические вечера (идейно и сюжетно организованная цепочка устных выступлений, образов, объединённых между собой сценарием и режиссёрским ходом). Специфика тематического вечера: общие интересы аудитории, праздничная ситуация, развлечение, театрализация, игровая ситуация, понятная и близкая тема, понимание глубины содержания и затем активного участия-творчества, использование информационно-логических и эмоционально-образных моментов, строгая композиционная последовательность, связь со знаменательной датой в жизни общества, или отдельного коллектива, человека, документальная основа, местный материал, присутствие реального героя.

Таким образом, сложившиеся в настоящее время формы культурно -досуговой деятельности имеют целью, прежде всего, духовное развитие личности ребенка, построенного на взаимоотношении с социальной средой и обществом в целом, а также стремятся расширить творческие возможности каждого ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Арябкина, И.В. Формирование культурно-эстетической компетентности учителя начальной школы на основе личностно-ориентированного подхода: теоретические аспекты / И.В. Арябкина. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательство «Флинта», 2016. – 180 с.

2.   Балобанова, Е. А. Формирование нравственно-эстетических представлений у младших школьников на уроках изобразительного искусства / Е. А. Балобанова // Актуальные проблемы развития образования в период детства. – 2017.

3.   Виноградова, Т.Г. Управление маркетингом / Т.Г. Виноградова, Я.И. Семилетова; Министерство сельского хозяйства РФ, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. – Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2018.

4.    Емелина, Т. В. Эстетическое воспитание школьников в педагогической теории и практике [Текст] / Т. В. Емелина // Вестник Кемеровского университета. – 2016.

5.   Зырянова, С. М. Педагогическая технология формирования представлений о художественном образе у детей 6-7 лет [Текст] / С. М. Зырянова // Концепт. – 2015.


 

6.   Скачано с www.znanio.ru