Организационно-экономическая характеристика ООО «БМУ»

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8б.docx

Организационно-экономическая характеристика ООО «БМУ»

 

ООО «БМУ» начало свою деятельность с июня 1999 года, после того, как у предприятия – банкрота ОАО «Иргиз» - был выкуплен комплекс технологического оборудования для производства аммофоса. Но история завода ведет свой отсчет с 60-х годов прошлого века. Тогда в Поволжском экономическом регионе стал ощущаться дефицит фосфорсодержащих удобрений, и постановлением ЦК КПСС и совета Министров СССР от 23 мая 1968 года было предусмотрено строительство Балаковского химического завода. В 1973 году была получена первая продукция предприятия – серная кислота. Еще через два года началось производство фосфорной кислоты и освоен выпуск суперфосфата. С 1985 года начат выпуск аммофоса, Балаковский химический завод становится одним из крупнейших в отрасли. В 1993 году выпуск аммофоса доведен до 600 тысяч тонн в год – рекордный по тем временам показатель.

Экономические реформы 90-х годов настолько осложнили ситуацию в сельском хозяйстве, что внутренний рынок удобрений полностью развалился. За какие-то несколько лет потребление минеральных удобрений сократилось в 10 раз. Предприятие было вынуждено переориентироваться на экспорт, но высокая себестоимость продукции сделала ее неконкурентоспособной на мировом рынке. С 1996 года началось резкое падение объемов производства, а в 1998 году химический завод, входящий в ОАО «Иргиз» был остановлен. Введено внешнее управление. Началась процедура банкротства. Большая часть трудового коллектива была уволена с почти двухлетней задолженностью по заработной плате. Технологическое оборудование ржавело, разворовывалось, и, казалось, нет такой силы, которая могла бы вдохнуть жизнь в умирающий завод. Однако такая сила нашлась.

В мае 1999 года ООО «БМУ» выкупило у «Иргиза» часть основного технологического комплекса по производству минеральных удобрений и с 1 июня приступило к выпуску основной продукций – аммофоса. Одновременно велось восстановление основного и вспомогательного технологического оборудования, ввод в действие остановленных производств. В 1999 году на это затрачено 72,5 млн. рублей. Объем выпуска аммофоса с июня по декабрь вырос более чем в два раза, составив по итогам года 239 тыс. тонн. Втрое увеличилась численность рабочих – их стало 3260 человек. В 2000 году предприятием произведено 634 тыс. тонн аммофоса. Столь высоких показателей не было даже в лучшие годы. Что же произошло?

Дело в том, что на предприятии планомерно велась реконструкция производства, направленная на интенсификацию использования существующих мощностей, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Капитальной реконструкции подвергся сернокислотный цех №3. мощность цеха увеличилась в полтора раза и доведена до 600 тыс. тонн моногидрата в год. Одно это позволило выпускать дополнительно до 150 тыс. тонн аммофоса ежегодно.

В 2000 году реализован проект по использованию пароводяных подогревателей для отопительных нужд предприятия. Теперь вместо природного газа для обогрева используется высокоэнергетичный пар котлов- утилизаторов, который прежде выбрасывался в атмосферу. Этот же пар намечено использовать для обработки электроэнергии. Собственные генерирующие мощности более чем наполовину закроют потребность предприятия в электроэнергии.

В 2001 году проведена реконструкция водооборотной системы в сернокислотном цехе №2 – это позволило увеличить мощность цеха с 400 до 500 тыс. тонн моногидрата в год. Здесь же ведется строительство нового контактного аппарата, ввод которого вместе с новым котлом – утилизатором повлечет увеличение мощности уже до 600 тыс. тонн. На узле отгрузки фосфорных удобрений установлены новые автомобильные и вагонные весы. На станции Юльевка смонтированы первые в Саратовской области динамические вагонные весы для взвешивания грузов в движении. Таким образом, обеспечивается строгий учет поступающего сырья и отгружаемой продукции. Если одной фразой определить политику нынешнего руководства, то она звучит так: максимальный результат при минимальных непроизводственных потерях. В период навигации налажена транспортировка аммофоса до морских портов речным транспортом, что обходится гораздо дешевле. Введены в строй мощности по упарке фосфорной кислоты, что позволило не только увеличить производительность технологических систем, но и снизить при этом расход природного газа. Все это сказывается на снижении себестоимости основной продукции завода.

Ушедший 2004 год был самым успешным не только за пятилетнюю историю «Балаковских минеральных удобрений», но и за все время существований химзавода, который был запущен в эксплуатацию в 1973 году. Коллективу впервые удалось добиться 100-процентного использования производственных мощностей, сбалансированности производства минеральных удобрений на всех его этапах. В результате основной продукции – аммофоса – выработано 756 тыс. тонн (на 63 тыс. тонн больше, чем в 2003 году, рост составил 9 %).

Объем реализации товаров и услуг составил по итогам 2004 года более 3 млрд. рублей, что вдвое превышает показатель 2003 года.

В бюджеты различных уровней предприятием перечислено 423 млн. рублей налогов, в том числе в областной бюджет – 109 миллионов – почти в три раза больше, чем в 2003 году.

Организационно – правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. ООО «БМУ» является частью холдинга ЗАО «ФосАгро АГ», в который помимо ООО «БМУ»входят такие заводы как ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ОАО «Аммофос» г. Череповец, ОАО «Череповецкий «Азот», ОАО «Апатит». Но по сравнению с ними ООО «БМУ» занимается более масштабной деятельностью и является лидером в отрасли по производству минеральных удобрений. Генеральным директором холдинга является Федоров Сергей Геннадьевич. Генеральным директором ООО «БМУ» - Черненко Юрий Дмитриевич.

Организационная структура предприятия является линейно-функциональной, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, план, сырье, материалы… Положительным моментом этой структуры можно считать то, что она ведет к техническому и финансовому развитию и может удовлетворять массового потребителя в количестве, качестве и стоимости производимой продукции. Но с ростом размеров предприятия все больше дают о себе знать соединенные недостатки линейной и функциональной департаментизации. Придется все время увеличивать управляемости, что может привести к неуправляемости организации в целом.

Достоинства линейно-функциональной системы управления: привлечение к руководству более компетентных в конкретной области специалистов; оперативность в решении нестандартных ситуаций; быстрый рост профессионализма функциональных руководителей; получение непротиворечивых заданий и распоряжений; полная персональная ответственность за результаты работы.

Недостатки линейно-функциональной системы управления: трудность координации деятельности всех подразделений; большая нагрузка общего руководителя и его аппарата по оперативным вопросам производства и управления.