Организационно-правовые формы предприятий и их объединений
Наиболее подробно в Гражданском кодексе РФ раскрывается деятельность коммерческих организаций, к которым относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Наиболее распространенными на практике являются хозяйственные общества и товарищества, которые могут создаваться в форме полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества.
Общим для всех обществ и товариществ является то, что они создаются за счет объединения денежных и имущественных паев или вкладов участников. Как правило, все участники имеют равные права в управлении, высшим органом управления является собрание участников, прибыль распределяется пропорционально величине вкладов.
Полное товарищество. Его имущество создается за счет объединения денежных или имущественных вкладов учредителей, которые имеют равные права в управлении и получают прибыль, пропорциональную величине вклада. Отличительной особенностью полного товарищества является то, что в случае недостаточности денежных средств на расчетном счете и имущества товарищества, ответственность перед кредиторами его участники несут принадлежащим им личным имуществом. При этом кредитор имеет право через суд обратить взыскание на любое личное имущество любого из участников.
Товарищество на вере или коммандитное товарищество состоит как минимум из одного полного товарища и одного участника-вкладчика (коммандиста), при этом права полных товарищей полностью соответствуют всем правам участников полных товариществ, они также несут личную ответственность.
Участники-вкладчики, в отличии от полных товарищей, не несут личную материальную ответственность за результаты деятельности товарищества, поэтому они имеют и меньше прав, связанных с деятельностью товарищества, т.е. не могут управлять товариществом, принимать решения на собраниях, а имеют право на получение дивидендов на вложенный капитал и ознакомление с годовыми отчетами и балансами товарищества.
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Его особенностью является то, что все участники несут ответственность только в пределах своих вкладов, а личным имуществом за деятельность общества не отвечают.
Общество с дополнительной ответственностью состоит из одного или нескольких юридических или физических лиц и отличается тем, что его участники принимают на себя одинаковую дополнительную (в процентном отношении) к величине их вклада имущественную ответственность за результаты деятельности общества.
Акционерные общества отличаются от других обществ и товариществ тем, что их уставной капитал, образуемый за счет вкладов учредителей, делится на акции. В зависимости от возможности свободного обращения акций, акционерные общества подразделяются на открытые или закрытые.
В открытых акционерных обществах производится свободная купля - продажа акций по сложившемуся рыночному курсу. Любой из участников может в любой момент выйти из состава общества, продав свои акции. Отрытое акционерное общество подлежит открытой отчетности в периодической печати, где оно обязано регулярно публиковать отчеты о результатах своей деятельности.
В закрытом акционерном обществе производится подписка на акции среди его учредителей или иного определенного круга лиц. Если участник хочет выйти из состава закрытого акционерного общества, то он должен предложить принадлежащие ему акции другим участникам, остающимся в данном обществе. В закрытом акционерном обществе не существует публичной отчетности о результатах деятельности, но каждый из участников имеет право ознакомиться с результатами деятельности общества.
Акционерные общества, особенно открытого типа, считаются в западных странах наиболее предпочтительной и устойчивой формой размещения капитала, т.к. по сравнению с другими формами обществ и товариществ они обладают рядом преимуществ:
Как правило, любое физическое лицо имеет возможность стать акционером открытого акционерного общества, для этого достаточно купить хотя бы одну акцию общества. Акционеры обладают правом управления акционерным обществом, но при этом действует принцип: одна обыкновенная акция дает право одного голоса, привилегированные акции не дают право голоса, но позволяют получать фиксированный ежегодный доход не зависимо от финансовых результатов общества. Риск убытков от участия в обществе заранее определен, он равен стоимости принадлежащих участнику акций.
Акционерное общество является наиболее стабильной формой объединения капитала, т.к. выбытие одного или нескольких участников акционерного общества не приводит к необходимости разделения уставного капитала или реорганизации.
Общества и товарищества вне зависимости от организационно-правовой формы в определенных условиях могут выступать в виде зависимых или дочерних обществ или товариществ.
Общество является дочерним, если другое общество в силу преобладающего участия в нем своего капитала может определять решения, принимаемые таким обществом. В том случае, если в результате навязанного основным обществом решения, дочернее общество понесло существенные убытки, оно может потребовать их возмещение со стороны основного общества.
Общество является зависимым, если другое общество имеет в его уставном капитале долю больше 20%, либо ему принадлежит больше 20% акций.
Производственные кооперативы создаются только физическими лицами с целью осуществления совместной производственной деятельности по выпуску промышленной, сельскохозяйственной продукции, организации сельскохозяйственных работ, оказанию услуг. Его отличительной особенностью является то, что число участников должно быть не менее 5 чел., и прибыль, полученная кооперативом, как правило, распределяется не пропорционально величине вклада, а с учетом результатов трудового участия.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия Унитарным называется такое предприятие, которое не имеет в своей собственности обособленного имущества, а может распоряжаться им только на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В форме унитарных предприятий могут действовать предприятия, находящиеся в государственной или муниципальной формах собственности.
Отличительные черты деятельности унитарных предприятий, основанных на правах хозяйственного ведения и оперативного управления, заключаются в следующем:
- Унитарные предприятия (федеральные казенные заводы) создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению правительства Российской Федерации и могут находиться только в государственной федеральной собственности. Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, организуются и ликвидируются по решению органов государственного и муниципального управления и могут находиться в государственной и муниципальной формах собственности.
- Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут создавать дочерние предприятия, а основанные на праве оперативного управления нет.
- Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не несет ответственности за результаты его деятельности, а правительство Российской Федерации несет полную ответственность за деятельность федеральных казенных предприятий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.