Организационно-правовые формы предприятий.
Виды предприятий в Республике Беларусь
Вторым крупным экономическим субъектом рыночной экономики выступает предприятие (фирма) как производитель товаров и услуг.
Следует различать понятия «предприятие» и «фирма». Пред- приятие является самостоятельной производственной единицей, а фирма – это организация, владеющая несколькими предприятия- ми для производства товаров с целью получения прибыли.
По формам собственности предприятия в Республике Беларусь включают основные виды предприятий:
1. Основанные на частной индивидуальной собственности – ин- дивидуальные предприятия, семейные предприятия.
2. Основанные на частной коллективной собственности – хозяйст- венные товарищества, акционерные и иные хозяйственные общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы.
3. Основанные на государственной собственности – государст- венные предприятия: государственное республиканское предпри- ятие, государственное коммунальное предприятие.
Государственное республиканское предприятие создается орга- нами управления Республики Беларусь. Имущество государствен- ного республиканского предприятия находится в собственности Республики Беларусь и закрепляется за предприятием.
Государственное коммунальное предприятие создается местными органами управления Республики Беларусь. Имущество государст- венного коммунального предприятия находится в собственности ад- министративно-территориального образования и закрепляется за государственным коммунальным предприятием.
По целям деятельности предприятия в экономике Республики Беларусь делятся на коммерческие и некоммерческие.
Коммерческими являются предприятия, основной целью дея- тельности которых выступает получение прибыли и распределение ее между собственниками. Коммерческие предприятия могут соз- даваться в форме акционерных обществ, хозяйственных товари- ществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Основными организационно-правовыми формами предприятий в соответствии с законодательством являются: индивидуальные предприятия, унитарные предприятия, хозяйственные товарищест- ва и общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы.
Индивидуальное предприятие создается гражданином, зани- мающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Унитарным предприятием признается коммерческое предпри- ятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имуществом. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Унитарное предприятие может быть создано в форме унитарно- го государственного (республиканского и коммунального) и уни- тарного частного предприятия.
Хозяйственным товариществом признается коммерческое пред- приятие с разделенным на доли (вклады) участников уставным фондом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества.
Полным товариществом является товарищество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью и соли- дарно друг с другом несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Коммандитным товариществом является товарищество, в кото- ром наряду с участниками, отвечающими по обязательствам това- рищества всем своим имуществом, имеются участники (вкладчики, коммандиты), которые несут риск убытков, связанных с деятельно- стью товарищества, в пределах сумм своих вкладов и не принима- ют участия в предпринимательской деятельности товарищества.
Хозяйственное общество создается в форме общества с ограни- ченной ответственностью, общества с дополнительной ответствен- ностью, акционерного общества.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признает- ся учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимо- сти внесенных ими вкладов.
Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) призна- ется учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники ОДО солидарно несут ответственность по его обяза- тельствам своим имуществом.
Акционерное общество (компания) – фирма, капитал которой образуется путем выпуска и продажи акций. Участники акционер- ного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре- делах стоимости принадлежащих им акций.
Производственным кооперативом является коммерческое пред- приятие, участники которого вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие в его деятельности и несут субсидиарную ответственность в равных долях, но не меньше полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерче- ская организация, созданная одним гражданином или членами од- ной семьи, внесшими имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, осно- ванной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законо- дательством.
Некоммерческими являются предприятия, не имеющие цели получения прибыли и распределения ее между собственниками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.