Организационно-правовые формы предприятий. Виды предприятий
Оценка 5

Организационно-правовые формы предприятий. Виды предприятий

Оценка 5
docx
17.11.2021
Организационно-правовые формы предприятий. Виды предприятий
Л2-001926.docx

Организационно-правовые формы предприятий.

Виды предприятий в Республике Беларусь

Вторым крупным экономическим субъектом рыночной экономики выступает предприятие (фирма) как производитель товаров и услуг.


Следует различать понятия «предприятие» и «фирма». Пред- приятие является самостоятельной   производственной единицей, а фирма – это организация, владеющая несколькими предприятия- ми для производства товаров с целью получения прибыли.

По формам собственности предприятия в Республике Беларусь включают основные виды предприятий:

1.  Основанные на частной индивидуальной собственности – ин- дивидуальные предприятия, семейные предприятия.

2.  Основанные на частной коллективной собственности хозяйст- венные товарищества, акционерные и иные хозяйственные общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы.

3.   Основанные на государственной собственности – государст- венные предприятия: государственное республиканское предпри- ятие, государственное коммунальное предприятие.

Государственное республиканское предприятие создается орга- нами управления Республики Беларусь. Имущество государствен- ного республиканского предприятия находится в собственности Республики Беларусь и закрепляется за предприятием.

Государственное коммунальное предприятие создается местными органами управления Республики Беларусь. Имущество государст- венного коммунального предприятия находится в собственности ад- министративно-территориального образования и закрепляется за государственным коммунальным предприятием.

По целям деятельности предприятия в экономике Республики Беларусь делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческими являются предприятия, основной целью дея- тельности которых выступает получение прибыли и распределение ее между собственниками. Коммерческие предприятия могут соз- даваться в форме акционерных обществ, хозяйственных товари- ществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основными организационно-правовыми формами предприятий в соответствии с законодательством являются: индивидуальные предприятия, унитарные предприятия, хозяйственные товарищест- ва и общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы.

Индивидуальное предприятие создается гражданином, зани- мающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.


Унитарным предприятием признается коммерческое предпри- ятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имуществом. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие может быть создано в форме унитарно- го государственного (республиканского и коммунального) и уни- тарного частного предприятия.

Хозяйственным товариществом признается коммерческое пред- приятие с разделенным на доли (вклады) участников уставным фондом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества.

Полным товариществом является товарищество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью и соли- дарно друг с другом несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Коммандитным товариществом является товарищество, в кото- ром наряду с участниками, отвечающими по обязательствам това- рищества всем своим имуществом, имеются участники (вкладчики, коммандиты), которые несут риск убытков, связанных с деятельно- стью товарищества, в пределах сумм своих вкладов и не принима- ют участия в предпринимательской деятельности товарищества.

Хозяйственное общество создается в форме общества с ограни- ченной ответственностью, общества с дополнительной ответствен- ностью, акционерного общества.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признает- ся учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимо- сти внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) призна- ется учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники ОДО солидарно несут ответственность по его обяза- тельствам своим имуществом.

Акционерное общество (компания) – фирма, капитал которой образуется путем выпуска и продажи акций. Участники акционер- ного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам


и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре- делах стоимости принадлежащих им акций.

Производственным кооперативом является коммерческое пред- приятие, участники которого вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие в его деятельности и несут субсидиарную ответственность в равных долях, но не меньше полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерче- ская организация, созданная одним гражданином или членами од- ной семьи, внесшими имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, осно- ванной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законо- дательством.

Некоммерческими являются предприятия, не имеющие цели получения прибыли и распределения ее между собственниками.


 

Организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовые формы предприятий

Следует различать понятия «предприятие» и «фирма»

Следует различать понятия «предприятие» и «фирма»

Унитарным предприятием признается коммерческое предпри- ятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имуществом

Унитарным предприятием признается коммерческое предпри- ятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имуществом

Производственным кооперативом является коммерческое пред- приятие, участники которого вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие в его деятельности и несут субсидиарную ответственность в равных…

Производственным кооперативом является коммерческое пред- приятие, участники которого вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие в его деятельности и несут субсидиарную ответственность в равных…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.