Организация и проведение круглого стола с применением позиционной технологии работы с текстом на модели обучения доктора психологических наук, профессора МГППУ, заведующего кафедрой социальной психологии развития факультета социальной психологии Н.Е. Веракса.
Подготовительный этап
Выбор темы, проблемы – «Совершенствование письменной и устной речи обучащихся 9 классов на всех этапах обучения».
Подбор модератора – это должен быть преподаватель курсов повышения квалификации.
Подбор дискутантов.
Подготовка сценария.
Оснащение помещения стандартным оборудованием (аудио- видеотехникой), а также мультимедийными средствами.
Консультирование участников.
Подготовка необходимых материалов на бумажном или электронном носителях.
Круглый стол по теме «Совершенствование связной письменной речи учащихся на всех этапах обучения»:
· Дискуссионный этап
· Получение и осмысление информации
· Самоопределение.
· Анализ ситуации. Игра на осмысление и эмоциональное проживание позиций – включение позиционной технологии работы с текстом.
· Проектирование.
· Рефлексия.
Получение и осмысление информации предлагается через игру «Согласен, не согласен, может быть».
Задача этого этапа работы – пробудить интерес участников круглого стола к теме, настроить на размышление и конструктивное групповое взаимодействие. Для этого проводится игра «Согласен, не согласен, может быть». В разных комнатах помещения, в котором проходит круглый стол, прикреплены таблички с надписями: «Да», «Нет», «Не знаю».
Модератор предлагает участникам круглого стола выразить своё отношение к той фразе, которую он сейчас произнесёт, следующим образом: «Если участник согласен с произнесённым утверждением, он встаёт радом с табличкой «Да», если он лично не согласен с данным утверждением, то ему нужно переместиться к табличке «Нет». В случае затруднения с ответом – к табличке «Не знаю».
Далее участникам предлагаются высказывания, отражающие тематику круглого стола. Каждый раз им необходимо выслушать утверждение и выразить своё отношение вышеуказанным способом. Модератор может задать представителям любой из групп уточняющие вопросы. В зависимости от активности участников круглого стола может быть предложено от 3 до 6 утверждений, например:
· Каков человек, такова его и речь. (Сенека)
· Речь – это показатель ума. (Сенека)
· Злоречивый язык выдаёт безрассудство. (Плутарх)
· Говорящий плохое – всегда в убытке. (Григорий Богослов)
· Злой язык – признак злого сердца. (Публий Сир)
· Каков человек, такова его и речь. (Сенека)
· Ругань — это компромисс между бегством и дракой. (Финли Питер Данн)
· Современные писатели полагают почему-то, что некоторые мысли без помощи мата выразить невозможно. А ведь это не так. Без помощи мата нельзя выразить лишь катастрофическое отсутствие мыслей. (Кир Булычев)
· Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят. (Екатерина II)
·
Надворный
советник зашёлся таким бешеным матом, что из толпы донеслось уважительное:
– Внятно излагает. (Борис Акунин, "Алмазная колесница")
· Сила не нуждается в ругательствах. (Федор Михайлович Достоевский)
· Берегите чистоту языка, как святыню! (И.С. Тургенев)
Самоопределение. Модератор обращает внимание участников на тему круглого стола. Далее всем участникам круглого стола предлагается заполнить анкету по теме «Какие проблемы совершенствования письменной речи учащихся я считаю наиболее актуальными».
Анализ ситуации по теме круглого стола.
Игра на осмысление и эмоциональное проживание позиций – включение позиционной технологии работы с текстом Позиционная работа с текстом начинается с чтения текста. Участники круглого стола делятся на группы (от 2 до 5 человек), выбирают одну из позиционных ролей, предложенных модератором: «тезис», «понятие», «схема», «оппозиция», «апологет», «метод», «ассоциация», «символ». Для творческой интерпретации обсуждаемого текста возможно добавить позиции «поэзия», «театр». Задачи групп следующие:
· «тезис» — выделить и обосновать основные тезисы текста;
· «понятие» — определить основные понятия данного текста;
· «схема» — представить текст в виде схемы, отразить смысловые связи;
· «оппозиция» — высказать возражение к основным положениям текста;
· «апологет» — показать позитивное значение текста, поддержать идеи автора;
· «метод» — ответить на вопрос: «Каким методом пользовался автор, донося свою мысль до читателя?»
· «ассоциация» — предъявить те ассоциации, которые вызывает текст (зрительные образы, детские воспоминания и т.д.);
· «символ» — выразить идею текста с помощью визуального образа, представить символ текста;
· «поэзия» — донести содержание текста в стихотворной форме;
· «театр» — донести содержание средствами театра (драма, оперетта, триллер, пантомима).
Участникам круглого стола отводится определённое время для чтения текста в группах, выработки предложенной позиции и её презентации. Группам «схема» и «символ» предоставляется возможность оформить свою позицию на доске, листе ватмана или в слайдовой презентации.
Каждая группа в полном составе выходит перед аудиторией и обосновывает, иллюстрирует, защищает свою позицию. На этапе «защиты позиции» большое значение приобретает роль модератора в организации и управлении групповой дискуссией.
Диалог участниками после работы.
- Академик Д.С. Лихачёв, отбывая в молодости срок на Соловках, создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу воровскую речь и пришел к интересным выводам. Сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Эти «слова» воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души, т.е. подобны сигналам, которыми пользуются животные. Из этого можно заключить, что не только употреблять в своей речи, но даже слушать сквернословие вредно, т.к. можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову.
Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий.
На мой взгляд, мы проигрываем битву за культуру речи.
Проектирование, принятие решений.
Этот этап предполагает анализ тех ресурсов, которые есть сегодня у школы и других образовательных учреждений для решения обсуждаемой на круглом столе проблемы и проектирования новых возможностей.
Участникам круглого стола – уже сработавшимся группам предлагается:
составить перечень тех подходов, методов, форм работы, тех профессиональных ситуаций, существующих в практике школы, других учреждений, в которых уже сегодня возможно решение проблемы, обсуждаемой на круглом столе;
оценить по 5-балльной системе, насколько эти подходы, методы, формы работы сегодня реально работают на решение этой проблемы;
предложить шаги по расширению или углублению создаваемых школой и другими учреждениями возможностей для решения этой проблемы.
Таким образом, работа в группах осуществляется в три этапа. Итоговые предложения групп являются реальной основой для дальнейшего проектирования системы работы по решению проблемы. Возможно обсуждение предложенных шагов по решению проблемы с выделением «+» и «–», но обязательно начинать с «+».
Завершается работа участников круглого стола выявлением отношений к мероприятию. Модератор возвращается к теме круглого стола. Важно дать возможность всем участникам высказаться, обозначить свои пожелания и опасения, возникшие в процессе обсуждения.
Завершающий (постдискуссионный) этап.
Модератор подводит итоги круглого стола.
Модератор произносит заключительные рекомендации или решения.
Модератор устанавливает общие результаты проводимого круглого стола.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.