Организация и содержание внеклассной физкультурно-спортивной деятельности по волейболу для школьников

  • docx
  • 10.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конф, Санаева.docx

Студент: Санаева Анастасия Александровна;

Научный руководитель: Коровин С.С.

ФГБОУ ВО ОГПУ, г. Оренбург.

nastj-sanaeva@mail.ru

Организация и содержание внеклассной физкультурно-спортивной деятельности по волейболу для школьников

Добиться успехов в разносторонней (в том числе, и теоретической) подготовке школьников волейболистов можно только при умелом сочетании учебной и внеклассной работы. Секционные занятия являются одной из форм внеклассной физкультурно-спортивной работы. Они способствуют лучшему усвоению материала учебной программы и, кроме того, расширяют специфические навыки и умения, повышают разностороннюю подготовленность детей, подростков и юношей. Вместе с тем, основными задачами внеклассной ФСД по волейболу являются:

-привлечение и систематизация процесса освоения физической культуры и спортивной подготовки;

-воспроизводство, сохранение и укрепление индивидуального здоровья и приобщение к здоровому стилю жизни;

-оптимизация физического и психического развития;

-воспитание основных характеристик базовой культуры личности;

-направленное воспитание двигательных способностей, характерных сколь для повседневной, столь и для специфической волейбольной ФСД;

-реализация основ спортивной тренировки, ее видов, а также инструкторских и судейских умений и навыков [1; 4; 5; 3].

Внеклассные секционные занятия в школе начинаются с некоторых организационных действий, среди которых основными являются:

-широкая «рекламная кампания» по пропаганде волейбольной физкультурно-спортивной деятельности (ФСД) для практики жизни и деятельности школьников;

-ознакомление обучающихся с порядком приема для систематических  занятий спортом (волейболом) в процессе внеклассных занятий;

-необходимость представления медицинской справки о возможности заниматься волейболом;

-расписание тренировочных занятий; порядок таковых, требования к режиму учебной и тренировочной деятельности, спортивной форме и т.д.

-необходимость установления связи (взаимосвязи) с родителями.

Важно учесть также, что принимаются в спортивную секцию практически все желающие школьники; если желающих слишком много (нормативное наполнение группы –20-25 человек), то следует организовать конкурсный отбор по основным характеристикам физического развития и двигательной подготовленности.

В практике деятельности школьной спортивной группы по волейболу возможна излишняя «текучесть» занимающихся; в данном случае необходимо постараться удержать школьников в секции, обсудив мотивы ухода с родителями.

Следует также особую доброжелательность проявлять при приеме в секцию в отношении слабо подготовленным и успевающим (по остальным предметам) ученикам. Их всемерно следует привлечь к занятиям спортом, что поможет становлению самости, будет способствовать повышению успеваемости и самосовершенствованию.

При общем руководстве (что естественно) деятельностью группы, учитель физической культуры должен привлекать к управлению деятельностью группы и школьников (наиболее подготовленных) в качестве помощников -инструкторов, а также в качестве координаторов во взаимодействии с родителями, организаторов соревнований (равно как и тренировок).

Успех работы школьной секции во многом зависит и от характера подобранного материала. Если на секционных занятиях школьники волейболисты будут вынуждены дублировать материал уроков физической культуры, то это не будет способствовать увеличению их интереса к избранному виду спорта, следовательно, жизнеспособность такой секции будет под угрозой, и что интересно, не будет решаться частная задача по формированию новых знаний у школьников волейболистов.

Как правило, программу тренировочной работы разрабатывает сам учитель физической культуры на основе имеющегося ФГОС спортивной подготовки спортсменов – волейболистов.

При этом, основной формой организации тренировочного процесса начинающих волейболистов является урок-учебно – тренировочное занятие, организуемое и проводимое в соответствии с установленными классическими представлениями.

На внеклассных занятиях учитель должен вводить постепенно все новые и новые виды как специфических, для волейбола, так и общеразвивающих упражнений и гимнастические упражнения. Причем мастерство учителя в данном случае будет проявляться в умении постепенно и последовательно знакомить ребят с новыми видами упражнений, учитывая при этом конкретные возможности группы и каждого ученика. Естественно, что обучение новым видам упражнений потребует наличия и нового спортивного инвентаря и оборудования [6].

Существенное значение для практики занятий волейболом имеют теоретические занятия, содержание которых обеспечивает действенную включенность в ФСД. Как правило, следует проводить как отдельные занятия по теоретической подготовке, так и в форме 15—20-минутных бесед-инструкций и сведений, которые проводятся как до начала урока, таки по его окончанию («разбор» тренировочного занятия). Можно рекомендовать следующие основные темы теоретической подготовки: структура тренировочной работы и виды спортивной тренировки; ФСД и ее влияние на человека (а также сведения о строении организма, деятельности органов и систем); основы технической и физической подготовки; правила игровой и соревновательной деятельности; техника безопасности и взаимодействия; назначение инвентаря и оборудования для занятий волейболом.

Как правило, все практические занятия направлены на реализацию содержания видов спортивной тренировки, к которым относятся:

-физическая подготовка; посвящена воспитанию наиболее значимых для волейбола двигательных качеств и сопряженных с ними способностей; при этом значительное место занимали акробатические упражнения и гимнастические упражнения;

-техническая подготовка, в целом направлена на обучение техники выполнения двигательных действий, доведение их до уровня двигательного умения и далее навыка (стойки волейболиста и различные перемещения; волейбольные передачи (верхняя и нижняя) одной и двумя руками в падении и с выпадом; различные передачи мяча, отскочившего от сетки; все нападающие удары); 12-вся (практически) психическая подготовка посвящена развитию потребностно-мотивационной сферы обучающихся-школьников, развитию волевых качеств;

-основное содержание тактической подготовки обеспечивало освоение приемов командного взаимодействия, а также навыков ведения спортивной борьбы в изменяющихся условиях тренировочной и соревновательной деятельности [5].

Следует отметить, что соотношение различных видов спортивной подготовки весьма не одинаковое. Так, на ранних этапах (прообраз подготовительного периода) спортивных занятий большее время уделяется физической подготовке, Ее содержание, тем не менее, составляют более общеподготовительные упражнения для воспитания двигательных качеств основных мышечных групп. Позднее существенный объем физической подготовки начинают занимать специально-подготовительные упражнения для воспитания специальных проявлений двигательных качеств, а также более направлено воздействовать на обучение специальных двигательных действий и движений, характерных для волейбола. В любом случае при физической подготовки следует использовать упражнений из различных видов спорта, равно как использовать и ФСД каждого из видов спорта, несущих разносторонний эффект в воспитании двигательных качеств [2].

Техническая и тактическая подготовка проявляется в следующих действиях учителя:

-подбор упражнений в стойках и перемещениях;

-упражнения - волейбольные передачи (верхняя и нижняя) одной и двумя руками в падении и с выпадом; различные передачи мяча, отскочившего от сетки; все нападающие удары); здесь также видное место занимает теоретическая подготовка о тактических действиях и ознакомление (видео) с тактическими действиями (равно как и техническими) игроков сборных ведущих волейбольных держав.

Следует отметить также, что в подготовительном периоде следует больше времени уделять физической и технической подготовке, тогда как при подготовке к соревнованиям следует более обеспечить направленность тренировочного процесса на тактическую подготовку [1].

Существенным компонентом ФСД школьной секции по волейболу является судейская и инструкторская подготовка школьников. В этой связи происходит столь же существенные сдвиги в целом тренировочном процессе. Важно всесторонне (с исполнением различных ролей в тренировочном  процессе) привлекать детей к проведению раз личных частей тренировочного занятия, взаимопомощи и взаимообучению.

Важное место в обеспечении качественного тренировочного процесса занимает самостоятельная работа обучающихся.  Это прежде всего разработка и выполнение школьниками домашних заданий, направленных на коррекцию двигательной подготовленности занимающихся: направленное воспитание двигательных качеств, «отстающих» в развитии; повторение подводящих двигательных действий в домашних условиях (при обеспечении доступности).

Кроме того, что существенно улучшаются показатели физической и технической подготовленности школьников, у них новое качество приобретают самостоятельность, активность, социализированность [2].

Список литературы:

1.                 Волейбол / Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ и СДЮШОР — М.: Издательство «Советский Спорт», 2007. - 112 с

2.                 Голомазов,В.А. Волейбол в школе: пособие для учителя / В.А. Голомазов, В.Д. Ковалев, А.Г. Мельников. —М.: Просвещение, 1976, 111с.

3.                 Коровин,С.С. Введение в теорию и дидактические основания физической культуры/ С.С. Коровин. —Оренбург: изд-во ОГПУ, 2006. 132 с.

4.                 Лепёшкин,В.А.  Оптимизация  обучения  волейболу  /  В.  А. Лепёшкин // Физическая культура в школе. —2008 — No 2 —С. 17—24 с.

5.                 Матвеев,Л.П. Общая теория / Л.П. Матвеев. — М.: 4-й филиал Воениздата, 1997. 304 с.

6.                 Никитушкин, В.Г. Теория и методика юношеского спорта / В.Г. Никитушкин – М., Физическая культура, 2010. – 202 с.

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявка участника конференции

 

ФИО автора (полностью)

Санаева Анастасия Александровна

Соавторы (Ф.И.О., полностью) (если есть)

-

Место учебы  или место работы (полностью)

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 72 с углублённым изучением математики»

ФИО научного руководителя для студентов и аспирантов

Коровин Сергей Семенович

Должность научного руководителя для студентов и аспирантов

профессор; доктор педагогических наук, профессор

Ученая степень (автора)

-

Ученое звание (автора)

-

Должность (автора)

Студент магистратуры

Направление работы конференции

Теория и методика физкультурного образования и спортивной подготовки

Форма участия (очная, заочная)

заочная

Тема доклада (публикации)

Организация и содержание внеклассной физкультурно-спортивной деятельности по волейболу для школьников среднего звена

Контактный телефон

89011098216

Почтовый адрес (включая почтовый индекс и область)

Г.Оренбург, обл. Оренбургская, р-н Оренбургский, п. Первомайский, ул.Симонова, д.40, 460540

Электронный адрес

nastj-sanaeva@mail.ru

Необходимость бронирования гостиницы (да/нет)

нет

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru