ОРГАНИЗАЦИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Мониторинг требований рынка труда, умений выпускников высших учебных заведений, качества предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования, обращений и предложений работодателей по вопросам обеспечения качества профессиональной подготовки выпускников показывает, что в условиях рыночной экономики ситуации с организацией практической подготовки в высших учебных заведениях необходимо уделить особое внимание.
Между требованиями рынка труда и практическими результатами образовательной деятельности организаций высшего профессионального образования может образоваться разрыв, который приведет к нареканиям со стороны работодателей, в частности, на отсутствие навыков практической работы по избранному направлению или специальности, знаний современных технологий и оборудования предприятий, их действующей нормативной базы и, как следствие, к увеличению времени адаптации выпускников на первичных должностях, осложнению процесса трудоустройства и снижению престижа высшего образования в целом.
Качественная профессионально-практическая подготовка студентов организаций высшего профессионального образования является составной частью учебного плана и необходимой предпосылкой трудоустройства выпускников и направлена на их защиту от безработицы. Высокая конкуренция на рынке труда заставляет образовательные организации разрабатывать новые механизмы сотрудничества с отраслевыми предприятиями для повышения эффективности обучения. Знания являются необходимым, но недостаточным результатом обучения на современном этапе развития общества, поскольку не обеспечивают готовность студента к самостоятельной деятельности. Умение - это способность оперировать знаниями при решении профессиональных задач.
В связи с этим, целью образовательных организаций является подготовка не столько кадров с глубокими знаниями, сколько глубоко мотивированных специалистов с развитыми профессиональными навыками, готовых к выполнению соответствующих специальности умственных или физических действий, творческих личностей, способных анализировать социально-экономические изменения в обществе и разрабатывать перспективные программы развития как отдельно взятого предприятия, так и отрасли или государства.
Практическая подготовка всегда была неотъемлемой частью учебного процесса направлений подготовки «Гостиничное дело» и «Сервис», ее значение усиливается спецификой таких дисциплин, как «Организация гостиничного хозяйства», «Технологии гостиничной деятельности», «Организация труда управленческого персонала предприятий сервиса», «Сервисология», «Сервисная деятельность», которые имеют четко очерченный прикладной характер и овладение которыми формируется на основе предметно-практической деятельности. Практика будущих менеджеров сферы услуг обеспечивает расширение сферы познания студентов, благодаря наблюдению за осуществлением операций работником предприятия, в процессе которого на основе знаний развиваются профессиональные умения и навыки, происходит профессиональное становление будущего специалиста.
Поиском путей организации качественной практической подготовки специалистов сферы услуг занимаются отечественные и зарубежные ученые. В частности К. Федорченко отмечает, что практическое обучение студентов в реальной среде сферы обслуживания путем овладения профессионально значимыми знаниями, формирование умений и навыков - основное направление совершенствования профессионального мастерства. Учебная и производственная практика дают возможность ознакомить студентов с работой предприятий и организаций, с организацией, управлением, планированием. Благодаря этому практиканты получают информацию о содержании и особенностях будущей профессиональной деятельности.
На сегодня в педагогике России частично разработаны теоретические и методические основы подготовки специалистов для сферы услуг, проанализирована система подготовки кадров отдельных зарубежных стран, исследуются педагогические условия организации учебной практики будущих менеджеров сферы обслуживания и процесс формирования их профессиональной готовности средствами учебно-производственной практики. Однако при сравнении многогранности исследований данного вопроса в педагогическом и экономическом образовании России отмечается ограниченность спектра его изучения. Зато отдельные учебные заведения индустриальных стран мира демонстрируют разнообразие подходов к организации производственной практики, что обеспечивает возможность изучения и заимствования их опыта отечественными учеными и практиками.
Практическая подготовка студентов предназначена не только для овладения каждой дисциплиной, но и для формирования практических навыков работы в учебной, научной, профессиональной деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблему, находить конструктивные решения, выход из кризисной ситуации и т.д. Значимость практической подготовки выходит далеко за рамки отдельного предмета, в связи с чем выпускающие кафедры должны разрабатывать стратегию формирования системы умений и навыков практической работы. При этом следует исходить из уровня самостоятельности обучающихся и требований к уровню самостоятельности выпускников с тем, чтобы за период обучения запланированный уровень был достигнут.
Особенно это касается направлений подготовки специалистов для производственной сферы и сферы обслуживания.
Во многих образовательных организациях отчет по практике становится формальным документом, в котором представляются результаты несамостоятельного выполнения студентом заданий практики. Защиты отчетов по практике в установленном порядке в большинстве случаев не проводятся.
Особое внимание следует обратить на практическую подготовку будущих специалистов сферы обслуживания, в частности необходимо создать эффективную сеть баз практик, где могли бы проходить непрерывную учебную, производственную практику студенты высших учебных заведений.
Так, студенты специальностей «Сервис» и «Гостиничное дело» проходят практику на ведущих предприятиях сервиса Донецка, России и Крыма.
Практическая подготовка студента во время обучения в образовательной организации - это и возможность выяснить, какая работа ждет его после получения диплома, проверка его знаний, способностей, возможность завести профессиональные знакомства. Практика, проходящая на предприятии, может стать началом постоянной работы.
Профессиональная деятельность студента специальностей «Сервис» и «Гостиничное дело» заключается в приобретении и реализации задач и обязанностей профессиональной деятельности в производственно-технологической, организационно-управленческой и административно-хозяйственной сферах.
При получении квалификационного уровня «магистр» студенты проходят управленческую и преддипломную практики. Целью данных практик является формирование у студентов профессионального умения принимать самостоятельные решения по формулировке и решению научно - практических проблем в определенных производственных условиях, овладение современными методами управления и формами организации деятельности.
Ознакомление студентов с опытом работы предприятий, способствует развитию самостоятельности, творческой инициативы студентов, приобретению профессиональных и организационных навыков, обеспечивающих полноценную практическую деятельность выпускников.
Таким образом, вопрос качества профессионально-практической подготовки в высшем образовании должен стать предметом постоянного обсуждения в коллективах образовательных организаций, поисков совместных с работодателями оптимальных решений, а также одним из главных показателей эффективности деятельности организации высшего профессионального образования.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.