Организация как функция управления
Организовать что-либо – это значит создать некую структуру. Функция организации состоит в установлении постоянных и временных взаимоотноше- ний между всеми подразделениями организации. Организация – это процесс объединения людей и средств для достижения общеорганизационных целей. Процесс организации структурирует работу и формирует рабочие группы и подразделения, исходя из размеров фирмы, ее технологии и персонала. В про- цессе выполнения функции организации руководитель подбирает людей для конкретной работы, делегирует отдельным людям задания и полномочия или права использовать ресурсы организации и, затем, координирует их деятель- ность. Одним из показателей высокой организации управления является воз- можность быстрой адаптации предприятия к изменению факторов внешней среды.
Функция организации направлена на создание необходимых условий для дос- тижения поставленных целей, определенных в процессе планирования. Основными задачами функции организация являются:
• формирование структуры организации, исходя из размера предприятия, его целей, технологии, персонала и других переменных;
• установление конкретных параметров, режимов работы подразделений орга- низации, отношений между ними;
• обеспечение деятельности организации ресурсами (человеческими, финансо- выми, материальными, информационными).
Для качественного исполнения функции организации необходимо выполнить следующие этапы:
1. Формирование организационной структуры управления (см. раздел 3.2.2.). При этом важно учитывать следующие факторы: этап жизненного цикла фирмы, применяемые технологии, поставленные цели, размер организации, влияние внеш- ней среды. С учетом этих факторов происходит выделение подразделений, опреде- ляются задачи, функции и количественный состав каждого подразделения.
2. Установление между подразделениями и сотрудниками соподчиненности и взаимосвязей. На этом этапе применяются в основном методы организационной
подгруппы, посредством которых разрабатываются положения о подразделениях и должностные инструкции, в которых конкретизируется область деятельности каж- дого звена предприятия, определяются права и ответственность. Качество исполне- ния данного этапа во многом в будущем предотвращает необходимость примене- ния административных воздействий.
3. Распорядительство. На этом этапе необходимо довести до исполнителей раз- работанные на предыдущем этапе распорядительные документы.
При реализации функции организации необходимо соблюдать следующие принципы:
· Единство цели, т.е. цели и задачи различных подразделений и сотрудников организации не должны входить в противоречие с общими целями организации;
· Подчинение целям предприятия, определенным в процессе планирования;
· Разделение труда, т.е. поручение различных задач сотрудникам;
· Координация различных видов деятельности, порученных каждой группе, т.е. каждый член подразделения должен знать личные задачи, сроки выполнения зада- ния и кому он подчиняется и перед кем несет ответственность (единоначалие);
· Соблюдение требований норм управляемости.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.