Организация коллективных форм работы с младшими школьниками
Важнейшей составляющей педагогического процесса в современных условиях является личностно – ориентированное взаимодействие педагога с учащимися. Планируя учебно – воспитательный процесс в классном коллективе, необходимо помочь учащимся познать и проявить себя, помочь ребятам развить индивидуальные, познавательные и творческие способности. В течение ряда лет я работаю над темой самообразования «Формирование типа правильной читательской деятельности через технологию продуктивного чтения». Я считаю, что «Технология продуктивного чтения» профессора. Н. Светловской применима не только уроках литературного чтения, но и на любом предмете курса НОО. Данная технология позволяет учителю развивать не только познавательные и творческие способности обучающихся, но и обучать ребят полноценно воспринимать и анализировать текст. Через различные виды заданий учащиеся учатся занимать активную читательскую позицию, формируются познавательные мотивы осознанного чтения.. Используя методы и приемы технологии продуктивного чтения, учащиеся смогли реализовать коллективный творческий проект «Сказочный сундучок».
В средней общеобразовательной школе существует печатное издание «Школьный вестник». Редакция журнала предложила ребятам попробовать написать свою сказочную историю или сочинить сказку. Так возникла идея сосдать групповой творческий проект «Сказочный сундучок».
Тип проекта – творческий, долгосрочный.
Проблема - в последнее время интерес к чтению сказок снижается, многие ребята и их родители отдают предпочтение просмотру мультиков. Но, именно, сказка открывает ребенку мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, приобщает к традициям и культуре русского народа.
Объект – специфика литературной сказки.
Предмет – волшебные сказки.
Цель – создание сборника сказок учащихся 4 класса
Задачи:
1. Собрать информацию о своеобразии жанра сказка.
2. Написать волшебные сказки, подготовить к ним иллюстрации.
3. Организовать в классе читательский марафон «Сочиняем сказки».
4. Провести выставку иллюстраций к сочиненным сказкам.
5. Оформить сборник сказок «Сказочный сундучок».
6. Опубликовать созданные сказки в литературно- поэтическом журнале «Признание»
Практическая значимость - материалы коллективного творческого проекта возможно применять на уроках литературного чтения, на занятиях по внеурочной деятельности. Сборник сказок пополнит библиотечную выставку книг для ребят младшего школьного возраста в школьной библиотеке.
В ходе реализации проекта, ребята познакомились с литературной сказкой и узнали, что это авторское, художественное, прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо оригинальное; произведение преимущественно фантастическое, волшебное, рисующее чудесные приключения сказочных героев. Анализируя авторские сказки, ребята узнали, что для литературной сказки, как и для любого литературного творения, свойственна ярко выраженная авторская позиция: читатель понимает, кого из персонажей автор любит, что он ценит, что ненавидит. Литературная сказка выражает авторское понимание жизни, которое может в чем-то и совпадать с фольклорными ценностями.
С целью подготовки к работе над творческим проектом и развитию литературно – поэтических способностей учащихся, ребята выполняли различные задания: придумывали поговорки, загадки, становились «соавторами», придумывая концовку к той или иной известной сказке, создавали «творческую страничку» класса.
В ходе реализации творческого проекта, ребята познакомились с фольклорными сказками, которые принято разделять на сказки о животных, волшебные сказки, бытовые
Дети узнали о фольклорных сюжетных мотивах: ненависть мачехи к падчерице, чудесное происхождение главного героя, нравственное испытание героя, спасение волшебных животных-помощников и т. д. На примере русских народных сказок узнали о традиционных образах, персонажах, которые, выполняют в сказке определенные действия. Это идеальный герой или его помощник, отправитель, даритель, вредитель, похищенный объект, ложный герой. Далее было проведено небольшое анкетирование учащихся: «Какие сказки вы любите сочинять» и «Создаёте ли вы иллюстрации к своим сказкам». По результатам анкетирования сделан вывод о том, что большинство ребят любят придумывать волшебные сказки, где главными героями становятся либо животные, которые начинают говорить, думать, либо придуманные человечки. Также часто сочиняют произведения, где главными героями становятся сверстники. Это рассказы о жизни детей, их мечтах и увлечениях. Большинство ребят предпочитают к своей сказке или рассказу нарисовать иллюстрацию, воплотить на бумаге своего героя.
Следующим этапом коллективного проекта «Сказочный сундучок» стал «Читательский марафон» «Сочиняем сказки». Ребята читали свои сказки первоклассникам. Сказки четвероклассников были по – детски наивны, но они рассказывали о себе, своих восторженных мечтах, о красоте окружающего мира. Это были первые самостоятельные шаги в литературном творчестве, где ребята поделились собственными наблюдениями и творческим поиском. Так в процессе сочинения сказок формируется интерес к литературе, к самостоятельному чтению и через познание прекрасного формируется личность ребенка.
Все произведения учащихся получились очень необычными и интересными. Вместе с ребятами сделали классификацию: шесть произведений – это рассказы о жизни сверстников. Главная тема этих историй – помощь нуждающимся: «Палочка-выручалочка», о дружбе животных с человеком: «Дружба», «Волшебный дом», «Мишка и Лазорька», об увлечениях: «Сказка о маленькой девочке Эвелин», «Мечта Миши». Несмотря на то, что темы похожи, сюжет и концовка историй необычные и непредсказуемые. Все сказки очень поучительны.
Смогли ребята написать и волшебные сказки, которые также удивляют слушателей. Они имеют сказочный зачин, концовку. Почти все произведения очень добрые по содержанию, они учат читателей хорошим поступкам: «Пряничные человечки», «Зефирное королевство», «Огненная птица», «Новогодние приключения медвежат»; учат эстетическим манерам: «Шоколадный замок», «Приключения Паучка Фрейда», «Сказка о муравьиной семье»; формируют чувство отзывчивости и сострадания: «Кузнечик Кузя», «Волшебный колодец». Герои созданных волшебных сказок необычны: единорог, пряничные человечки, перчинка и зефирка, паучок Фред и др. Каждое произведение не только захватывает сюжетом, но и помогает понять, что добро всегда побеждает зло, что только добрые поступки делают человека сильным и непобедимым в любой ситуации.
В ходе реализации коллективного проекта в классе состоялся конкурс иллюстраций к написанным сказкам и рассказам. На рисунках ребята показали, как они представляют героев своих произведений.
Работа в команде над литературным проектом учащимся очень понравилось. Сказки получились интересными, герои необычными. Ребята отметили, что идея творчества их захватила и они будут продолжать писать, придумывая новые произведения.
Продуктом коллективного проекта стал сборник сказок «Сказочный сундучок».
Работа над коллективным проектом позволила детям ненадолго забыть про компьютерные игры и мультфильмы. С помощью сказочного сюжета, каждый ребенок смог воплотить свои желания на бумаге. В ходе выполнения задания педагогом была создана ситуация, при которой деятельность учащихся связана с яркими впечатлениями, интересом к выполняемой работе, стремлению познать что – то новое, интересное. В ходе работы над проектом «Сказочный сундучок» шло развитие познавательных процессов: восприятие, воображение, внимание и формирование творческих способностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.