Организация практик

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001631.docx

 Организация практик

 

Производственная практика проводится на производственных предприятиях, в учреждениях и организациях (органы государственного и муниципального управления, финансовые и экономические учреждения, органы налогообложения, органы правопорядка и социальной защиты, воспитательные и образовательные учреждения, суды, органы юстиции, таможня, образовательные и воспитательные учреждения, информационные центры, архивы, фонды и библиотеки, органы государственной статистики, органы управления на предприятиях различных организационно-правовых форм: администрация, бухгалтерия, экономические отделы, служба юрисконсульта и др.).

Для учета предложений студентов по организации практики и сбора контактной информации кафедра предварительно, до подготовки проекта приказа о направлении студентов на практику, учитывает предложения студентов на основе их заявок. Примерная форма заявки приводится в приложении А.

Студенты, обучающиеся по целевой подготовке, производственную и преддипломную практику проходят в организациях, направивших их для обучения в ДВГУ.

Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки при наличии подтверждающих документов (копия трудовой книжки, характеристика выполняемых работ, заверенные руководителем предприятия) по решению выпускающей кафедры на основе аттестации может быть зачтена производственная практика. На преддипломную практику все студенты направляются в установленном порядке.

Студентам, прошедшим профессиональную стажировку (в т. ч. за рубежом), по решению выпускающей кафедры стажировка может быть зачтена как учебная, производственная или преддипломная практика. Срок стажировки должен быть не менее срока практики, предусмотренной ГОС ВПО.

Направление студентов на практику (учебную, производственную, в т. ч. преддипломную) производится по приказу, проект которого готовит кафедра, обеспечивающая практику.

Ни один студент не может быть направлен на практику при отсутствии приказа.

Контроль за подготовкой проекта приказа и оформление соответствую­щей документации о направлении студентов на практику возлагается на заве­дующего кафедрой, обеспечивающего практику.

Основанием для подготовки приказа о направлении студентов на практику являются, как правило, договора между ДВГУ и организациями о практической подготовке студентов ДВГУ на базе предприятий. Типовая форма договора приведена в приложении В. В отдельных случаях направление на практику оформляется на основании запросов хозяйствующих субъектов о персональных приглашениях студентов на прохождение производственной практики.

К проекту приказа прилагается Контрольный лист инструктажа по технике безопасности и медицинских допусков, зарегистрированный в отделе охраны труда ДВГУ. Форма контрольного листа приведена в приложении С.

Инструктаж студентов по технике безопасности при направлении их на практику организует кафедра, обеспечивающая практику, на основе зарегистрированной в отделе охраны труда ДВГУ инструкции. В приложении И приведен пример инструкции для проведения подобного инструктажа.

Для студентов, получивших медицинский отвод, содержание практики и место ее проведения устанавливается руководителем практики индивидуально.

К прохождению практики допускаются студенты, не имеющие академической задолженности и переведенные на соответствующий курс. Студенты, имеющие задолженности, но допущенные к занятиям, направляются на практику отдельным приказом.

Для руководства практикой со стороны ДВГУ кафедрой назначается преподаватель-руководитель, который проводит организационную работу по направлению студентов на практику, производит общий контроль за прохождением практики студентов в организации, организует аттестацию по итогам практики.

Студент получает от руководителя практики путевку-направление на практику (пример формы путевки — приложение Е), программу практики, примерный календарно-тематический план прохождения практики в организации (пример — приложение Г). Дополнительно студенту может быть выдана памятка по прохождению практики и сдачи зачета по ней (например, с указанием расписания консультаций руководителя от ДВГУ по вопросам прохождения практики, график защит по итогам практики, контактная информация и т. п.).

Практика проводится в порядке стажировки либо работы на вакантном месте.

Продолжительность первой производственной практики - 4 недели после завершения теоретического процесса обучения и успешной сдачи экзаменов за три курса обучения.

Продолжительность преддипломной практики - не менее 14 недель после завершения теоретического обучения и успешной сдачи экзаменов по всей образовательной программе.

На основании ст. 91, 92 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего дня для студентов при прохождении практики составляет не более 36 - 40 часов в неделю.

С момента зачисления студентов на предприятие (в организацию) для прохождения практики на них распространяются правила охраны труда и правила рабочего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

Перед началом производственной практики выпускающей кафедрой вуза проводится организационное собрание, где студенты получают подробные инструкции по прохождению практики и ее защите.

На предприятии (в организации) студенту назначается руководитель практики, который конкретизирует план и программу прохождения производственной практики исходя из особенностей организации.

По завершению производственной практики руководитель от организации в письменном виде характеризует выполнение студентом программы производственной практики и дает общую оценку прохождения студентом практики. Отзыв руководителя от организации заверяется в установленном порядке и представляется студентом вместе с отчетом по практике.

Производственная практика оценивается в виде зачета на основе защиты отчетов, представляемых в начале учебного года после практики.

Результаты аттестации по практике приравниваются к результатам аттестации по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Разрешается зачислять студентов в период прохождения практики временно на штатные должности, если работа в этой должности не противоречит программе соответствующей практики и не помешает выполнению задания по практике.

Руководитель практики от предприятия имеет следующие обязанности:

     организует прохождение производственной практики студентов в соответствии с настоящей программой и выданным заданием;

     обеспечивает соблюдение индивидуальных графиков прохождения практики;

     обеспечивает качественное проведение инструктажа по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности, по режиму и трудовому распорядку работы, по охране и защите коммерческой и другой информации, «ноу-хау»;

     знакомит или обеспечивает знакомство студентов-практикантов с краткой историей становления предприятия, его уставом, основными направле­ниями деятельности, структурой управления, с организацией работ в конкретных производственных или функциональных подразделениях предприятия, с техническими и технологическими процессами, составом оборудования и его эксплуатацией, материально-техническим оснащением;

     вводит в сферу практической деятельности предприятия;

     предоставляет возможность ознакомиться с состоянием автоматизации на предприятии;

     осуществляет учет и контроль за производственной работой практикантов, помогает им грамотно выполнять все задания, знакомит с передовыми методами работы и с отраслевой информацией по передовому производственному опыту, по совершенствованию работы предприятия, перспективам его развития и улучшению показателей автоматизации;

     вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу и оказывает помощь в подборе материала;

     предоставляет возможность пользоваться компьютерной техникой, оргтехникой, а также литературой, технической, экономической, коммерческой и другой документацией, не являющейся объектом коммерческой тайны предприятия, при написании отчетов по практике, выполнении научно-исследовательских, курсовых и дипломных работ, подготовке публикаций;

     контролирует соблюдение практикантами производственной и трудовой дисциплины и своевременно сообщает в университет о всех случаях серьезного нарушения студентами правил внутреннего распорядка;

     контролирует ведение дневников, подготовку материалов и отчетов практикантов, оценивает работу практикантов и составляет на них производственные характеристики.