Организация предметно-пространственной среды с учетом событийного подхода
Деятельностное содержание образования требует актуализации соответствующих подходов, одним из которых является событийный подход.
Так как большое значение в жизни ребенка имеют яркие и волнующие события. Создание таких ситуаций являются поворотными пунктами в биографии ребенка, его мировосприятии и нового взгляда на жизнь.
В образовательной практике МБДОУ «Д/с «Ёлочка» имеются следующие формы образовательных событий - игра (например, в рамках ситуации месяца «Осень золотая», сюжетно-ролевая игра «Поиски осенних примет»; мастерская по изготовлению игры–бродилки «Путешествие Айболита», как итог тематической недели «Животные севера и жарких сран»; праздник «Мамочка милая, мама моя», универсиада в «Ёлочки» и т.д.
Мастерская, как форма образовательного события, отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования. При организации мастерской придерживаемся принципов:
· построение образовательной деятельности осуществляется на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором ребенок становится субъектом образования и выбирает содержание своего образования;
· основу образовательной деятельности составляет сотрудничество детей и взрослых;
· обеспечивается поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Практика показала, что тщательная подготовка педагогов, в группе компенсирующей направленности, к тематическому дню или недели сполна окупается эмоционально-положительной реакцией детей с ТНР (ОНР), их максимальной активностью в течение всего времени, впечатлениями, которые их наполняют.
При проведении недели по теме: «Животные севера и жарких стран», мы ранее не видели такого восторга. Никто из детей не хотел уходить вечером из детского сада, а утром следующего дня никто не опаздывал. Природоведческий характер увлекателен для детей, однако и мы педагоги постарались спроектировать неделю так, чтобы деятельность была объединена единым мотивом и целью - изготовление игры своими руками совместная игра с родителями.
При планировании темы образовательного события руководствовались темообразующим фактором, предложенным Н.А.Коротковой – воображаемые события, описанные в художественном произведении К.И.Чуковского «Путешествие доктора Айболита». Тему выбирали совместно с детьми и родителями.
Главной особенностью образовательного события стал акцент не столько на том, что обсуждали с детьми, сколько на том, как происходило обсуждение. Событие выстраивалось по правилам драматургии (начало, кульминация и завершение).
Начало – это возникновение напряжения (в течение тематической недели «Животные севера и жарких стран» найти решение. Как изготовить игру-бродилку «Путешествие доктора Айболита»? Что для этого нужно? Какие правила будут у игры и т.д.). Кульминация – в пятницу дети презентовали свой продукт деятельности родителям. Пригласили родителей поиграть с ними в игру. Завершение – переживание детьми события вновь, возвращение к событию в своей памяти. Дети рассказывали родителям и детям, которые отсутствовали на недели по ряду причин, как они все вместе изготавливали игру.
Таким образом, чтобы сделать жизнь ребенка в детском саду интересной, насыщенной, добавляем в будничные дни немного светлых радостных красок и превращаем обыкновенные занятия в необычные и яркие приключения. Стараемся привлекать детей к участию не только непосредственно в тематических днях, неделях, ситуациях месяца, но и на подготовительном этапе. Они вместе с родителями подготавливают загадки, подбирают картинки, художественную и публицистическую литературу, рисуют небольшие рисунки. Поверьте: дошкольники быстро увлекаются всем новым, необычным, а после нескольких таких образовательных событий сами могут предложить темы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.