Организация проектной деятельности школьников в урочной и внеурочной деятельности.

  • docx
  • 28.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала блинова. статья.docx

Организация проектной деятельности школьников в урочной и внеурочной деятельности.

Учитель английского языка

ГБОУ гимназия 168 г. Санкт- Петербург

Блинова Ирина Владимировна

     

   Сегодня современному миру свойствены процессы глобализации посредством коммуникационных технологий (особенно в ковидный и постковидный период), новые научные открытия, стремительное  развитие телекоммуникационных технологий, быстрое обновление знаний, интенсивный поток информации. Новые социальные запросы определяют новые цели образования как результата общекультурного, личностного и познавательного развития обучающихся. Ученика надо готовить к тому, что ему придется жить и работать в быстро меняющемся мире. Следовательно, главное, что должен приобрести выпускник, это  способность самостоятельно и инициативно решать возникающие проблемы наряду со способностью к саморазвитию и самосовершенствованию.

        Современное образование сегодня ориентировано на деятельностный подход в обучении и опирается на работы Л.С. Выготского, П. Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна. Основоположники этого подхода рассматривают деятельность как целенаправленную активность человека во взаимодействии с окружающим миром в процессе решения задач, определяющих его существование и развитие. В этом смысле целью обучения является не столько вооружение учащегося знаниями, сколько формирование у него умений действовать со знанием дела, т.е. компетентно.

         Компетентность это

     - альтернатива традиционным знаниям, умениям, навыкам;

- ключевые компетентности не органичиваются академической или профессиональной успешностью;

- способность к практическому действию;

- самостоятельность, инициатива, творчество, сотрудничество, умение решать проблемы.

     В отличие от знаний компетентность, как и любая другая способность, не может быть гарантировано сформирована. Можно лишь создать условия, повышающие вероятность формирования и развития у обучающихся компетентностей. Способность к практическому действию появляется в ситуациях, когда человек приобретает опыт решения проблем, исходно не имеющих готового решения, планирования и достижения цели. В наибольшей мере такие ситуации в образовании появляются в проектной деятельности.

Многочисленные исследования, проведённые как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте-люди, обладающие проектным типом мышления.

      Проектная деятельность ребёнка интенсивно может развиваться в сфере образования на внеклассных и внеурочных занятиях и позволяет привлекать к работе разные категории участников образовательного процесса (учащихся, родителей). Также  создаёт условия для работы с семьёй, общения детей и взрослых, их самовыражения и самоутверждения, развития творческих способностей, предоставляет возможность для отдыха и удовлетворения своих потребностей.

     По определению Н.Ю. Пахомовой, проект - возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и важен для самих открывателей. Проекты бывают как индивидуальные, так и групповые. При выполнении групповых проектов учащиеся расширяют свой кругозор, границы владения предметом, получая опыт от практического его использования, учатся слушать и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создаётся возможность прямого контакта с изучаемым предметом, чего не даёт изучение предмета только с помощью учебника на уроке в классе. Обучение через деятельность ведёт к овладению искусством коммуникации. Интеграция знаний через творчество учащихся в процессе проектной деятельности позволяет успешно поддерживать мотивацию, интерес.

   Для учителя учебный проект – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования: проблематизация, целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательская и творческая деятельность

Проекты отличаются друг от друга:

Результатом:

-поделки (игрушки, книги, рисунки, открытки, костюмы, макеты, модели и т.д.);

-мероприятия (спектакли, концерты, викторины, КВН, показы мод т.д.);

Числом детей:

-индивидуальная деятельность (получаемый продукт – результат работы одного человека; в дальнейшем персональные изделия могут быть объединены в коллективный продукт (например, выставка работ учащихся);

-работа в малых группах (поделки, коллажи, макеты, подготовка конкурсов и викторин и т. д.);

-коллективная деятельность (концерт или спектакль с общей подготовкой и репетициями, одна большая общая поделка, видеофильм с участием всех желающих детей в какой-либо специализации и т.д.);

Продолжительностью: (от нескольких часов до нескольких месяцев).

В современных условиях проектная деятельность не только требование ФГОС, но и веление времени, что понимает любой учитель. А в учебных заведениях, где умеют проектировать перспективу не только ближнюю, но и дальнюю при создании программ обучения и воспитания, уже созданы условия для формирования и развития проектно – исследовательских умений обучающихся.

Какими  правилами необходимо руководствоваться  учителю английского языка, организуя проектную деятельность учащихся?

Проект может «предвосхищать» изучение темы на уроке или быть завершающей точкой.

Если проблемный вопрос  (тема проекта) интересен учащимся и курирующему их учителю, то  и проект будет успешен.

Каждый проект должен быть доведён до успешного завершения и оставить у ребёнка ощущение гордости за полученный результат.

Ещё до того, как приступили к выполнению проекта учащиеся должны либо сами разработать критерии оценивания проекта, либо быть ознакомлены с уже существующими;

Если проект групповой, то группа не должна быть более пяти человек и у каждого в группе должна быть своя сфера ответственности.

Результат работы над проектом должен быть «облачён» в современную форму. (Если раньше это были рисунки, позже стали коллажи из вырезанных картинок, то теперь это видео ролики, презентации, бук трейлеры, интерактивные квесты)

К выполнению проектов надо готовить  учащихся поэтапно, приучая к самостоятельному выполнению.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, с одной стороны, метод проектов не является панацеей для решения всех возникающих проблем, так как существует ограничение во времени и большая загруженность учащихся. С другой стороны, очевидны и преимущества  этой системы занятий: высокая мотивация, энтузиазм и зантересованность учеников, связь полученных данных с реальной жизнью, формирование межпредметных УДД; выявление лидеров, развитие кооперации и научной пытливости, самоконтроль, лучшая закреплённость знаний, сознательная дисциплинированность группы и т.д. Опыт работы с применением метода проектов позволяет утверждать, что метод проектов может широко использоваться в практике обучения любому предмету, на любой ступени обучения.

Использованные источники:    

https://pedsovet.org/tag/metapredmet/proektnaya-deyatenost-kak-effektivnaya-tehnologiya-dostijeniya-i-otsenki-metapredmetnyh-rezultatov-oop-ooo

https://infourok.ru/organizaciya-proektnoy-deyatelnosti-shkolnikov-v-urochnoy-i-vneurochnoy-deyatelnosti-2468687.html


 

Скачано с www.znanio.ru