Выступление на городском методическом объединении учителей начальных классов.
«Организация работы с одарёнными детьми во внеурочное время»
Наталья Станиславовна Дегтева
Детское время должно быть временем радости, временем мира, игр, учёбы и роста. Жизнь детей должна становиться более разнообразной по мере того, как расширяются их перспективы, и они обретают опыт.
(Конвенция о правах ребёнка).
Согласно ФГОС образовательное учреждение обязано организовать внеурочную деятельность для учащихся, в том числе для одаренных и талантливых детей. Внеурочная деятельность одаренных учащихся приобрела новую актуальность, так как внеурочные формы и методы работы обладают широкими возможностями выявления и развития одаренности учащихся.
Внеурочная деятельность способствует выявлению и развитию одаренных учащихся, так как некоторые ученики не выделяются на уроках: они старательно изучают программный материал, не выходя за его рамки. Но во внеурочное время такие ученики зачастую проявляют свои способности при решении нестандартных заданий.
Требования Стандарта к организации внеурочной деятельности школьников заключается в следующем:
- Внеурочная деятельность – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе.
- Внеурочная деятельность способствует в полной мере реализации требования ФГОС.
- Внеурочная деятельность включается в образовательную программу школы. Наполнение конкретным содержанием данного раздела находится в компетенции образовательного учреждения.
Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одарённых детей в нашей школе организованы разнообразные формы внеурочной деятельности. Рассмотрим некоторые из них.
Творческая мастерская.
Творческая мастерская - это форма организации учебно-воспитательного процесса по развитию творческих способностей одаренных детей.
Творческая мастерская как форма внеурочной деятельности имеет очень большое значение. Её основными целями и задачами является создание дополнительных возможностей для развития юных талантов. Через творческие мастерские оказывается учебно-методическая помощь детям и преподавателям, обеспечивается расширение кругозора учащихся и совершенствование педагогического мастерства преподавателей, работающих с одаренными детьми, создаются условия для обмена педагогическим опытом.
Творческая мастерская для одаренных детей - это особая креативная среда, в которой, каждый ребенок может ощутить радость созидания.
Занятия одаренных детей в творческих мастерских стимулируют всплеск активности и повышают интерес к предметам, происходит творческое осмысление учебного материала, саморазвитие ученика и развитие креативности.
В нашей школе творческие мастерские представлены в следующих направлениях: Театр слова «Гномики», «Непоседы», «Природа и фантазия», «Лепная экосказка в тестопластики»
Занятия в мастерских строятся на принципах: сотрудничества, сотворчества, совместного поиска, самостоятельности, опережающего поиска, занятости всех учеников. Каждый вносит свой вклад в процесс освоения новых знаний, отрабатывает варианты поведения в ситуации стремления к успеху.
Факультативные занятия.
Следующая форма внеурочной деятельности – это факультативные занятия.
В соответствии с ФГОС факультативные занятия в школах становятся основной формой дифференциации обучения.
Факультативные занятия - это форма организации учебных занятий во внеурочное время, направленная на расширение и углубление знаний учащихся по учебным предметам в соответствии с их потребностями, запросами, способностями и склонностями, а также на активизацию познавательной деятельности.
Факультативы выполняют важные функции в развитии одаренности. Одна из них - предметно-повышающая функция. Одаренные учащиеся на факультативных занятиях повышают уровень изучения отдельных предметов и могут успешно готовиться к предметным олимпиадам и конкурсам.
На факультативных занятиях возникает потребность в поиске, познании, творчестве и это формирует устойчивую познавательную мотивацию к дальнейшему развитию.
На базе нашей школы факультативный курс -это «Шахматный мир». Шахматы в любимой детьми игровой форме развивают математические способности, пространственное мышление и навыки стратегического планирования.
Ещё одна из форм форма внеурочной деятельности – это «Научно-практические конференции».
С 2009 года в нашей школе ежегодно проходят такие конференции.
Задача ученической конференции - привлечь внимание как можно большего числа учащихся к изучаемой учебной проблеме, теме
В процессе подготовки учащиеся на основе широкого круга источников, готовят проекты, видеофильмы, серии стендов и альбомов по той или иной проблематики. Конференция, как никакая другая форма внеклассной учебной работы, формирует личностной аспект восприятия знаний, способствует привитию учащимся умений и навыков, культуры интеллектуального и практического труда, умений самостоятельно добывать и пополнять знания, воспитывает общественную активность школьников.
Ученические конференции призваны вырабатывать у учащихся умение публичного выступления. Это связано не только с интеллектуальным, содержательным обеспечением доклада, но и с развитием речи учащихся, ее правильности, выразительности, яркости, естественности, правильности интонации, простоты, научности, доступности, четкости.
Итогом таких конференций является выпуск журнала, в которой включены статьи участников конференции, тезисы выступлений. Есть специальный выпуск книги, посвящённой ВОВ. Данная книга результат работы всего педагогического коллектива, а так же обучающихся школы и их родителей по сохранению памяти о предках, совершивших героические поступки на поле боя и в гражданской жизни. В книге представлены уникальные архивные документы и фотоматериалы.
Есть ещё одна форма внеклассной работы, которая традиционно проходит в нашей школе – это «Предметная неделя» в начальной школе. Более подробно нам о ней расскажет руководитель методического объединения Шагеева Светлана Анатольевна.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.