«Организация работы с родителями по созданию развивающей предметно- пространственной среды»

  • doc
  • 31.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДУШОНКОВА .doc

Слайд 1.

«Организация работы с родителями по созданию развивающей предметно-                    пространственной среды»

Слайд 2.

 Воспитание детей – одна из вечных проблем человечества. Семья остается важнейшим условием правильного развития детей. Семья и детский сад - это два воспитательных феномена, каждый из которых по своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для роста и развития «большого» человека в будущем.

Проблема взаимодействия детского сада с семьей всегда была актуальной и трудной. Актуальной, потому что участие родителей в жизни своих детей помогает им увидеть многое, а трудной, потому что все родители разные, к ним как и к детям. нужен особый подход.

 

Слайд 3.

В соответствии с законом Российской Федерации "Об образовании" одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. Этот закон ориентирует нас на более широкое, содержательное взаимодействие с родителями.

Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду.

 

Слайд 4.

Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.

Семья и детский сад – два значительных института, каждый из которых дает ребенку определенный социальный опыт. Но только во взаимодействии друг с другом они создают оптимальные условия полноценного развития ребенка.

Одно из условий образовательной деятельности в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО — организация развивающей предметно-пространственной среды. Пространство, в котором живет ребенок, оказывает огромное психологическое и педагогическое воздействие. Для всестороннего развития необходимо предоставить возможность дошкольникам полностью использовать среду и принимать активное участие в ее организации. Продукты детской деятельности в качестве украшения интерьеров детского сада насыщают здание особой энергетикой, позволяют дошкольникам понять свои возможности в преобразовании пространства.

Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Стоит отметить, что реализация требований ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде можно осуществлять путем согласованных действий педагогов и семьи, построенных на основе социального партнёрства.

В настоящее время в нашем детском саду накоплено многообразие нетрадиционных форм взаимодействия. Это более новые современные формы, в которых родители участвуют вместе с детьми:

-творческие конкурсы, массовые мероприятия, выставки родительских работ по изо-деятельности, фото вернисажи, проектный метод, тематические фотовыставки, тематические фотогазеты, совместное изготовление поделок, открыток, изготовление книжек-малышек, участие в различных конкурсах.

Слайд 5,6,7,8,9

Проводя различные мероприятия, мы постепенно пополняем нашу предметно-пространственную среду.

Центр экспериментирования, который обеспечивает решение задач познавательно-исследовательской деятельности детей, пополнился уголком экспериментирования. Родители нашей группы собрали весь необходимый материал для уголка в соответствии с возрастом детей

После конкурса на лучшую книжку-малышку пополнилась библиотека группы (Центр познания и коммуникации).

Слайд 10 

 

Центр творчества способствует продуктивной деятельности для развития восприятия смысла музыки и освоения возможностей изобразительных средств. Мы провели мастер-класс с родителями, на котором изготовили самодельные погремушки и колокольчики.

 

Слайд 11,12,13

 

В центр для совместных игр родители помогли сделать ширму для театра и кукольный театр (куклы-рукавички, кукольный театр «Колобок»)

 

Слайд 14-18

В центр двигательной активности родители смастерили «Дорожки здоровья»

 

Интерес родителей и желание участвовать в жизни группы позволяет решать многие задачи по воспитанию, развитию и обучению детей. Родители нашей группы - это незаменимые наши помощники.

Среда, окружающая детей в детском саду, обеспечивает безопасность их жизни и способствует укреплению здоровья. Именно поэтому наши усилия направлены на оздоровление дошкольников, культивирование здорового образа жизни. Одним из средств решения обозначенных задач становится организация здоровьесберегающей предметно-развивающей среды.

Развитие дыхания – является одной из важных задач в работе с дошкольниками. Упражнения на дыхание широко используем в оздоровительной работе и работе по развитию речи малышей.

На сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения.

Таким образом, все используемые формы работы с родителями создают атмосферу доверия и сотрудничества в коллективе взрослых окружающих ребенка. И чем лучше налажено общение между семьей и детским садом, тем большую поддержку получит ребенок, тем вероятнее, что его жизнь будет полна впечатлениями, любовью, доверием к окружению.