Организация самостоятельной работы учащихся при изучении нового материала

  • Семинары
  • docx
  • 20.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

План коучинга для педагогов общеобразовательной школы
Иконка файла материала План коучинга.docx

 

 

План коуч-сессии

Тема: Организация самостоятельной работы учащихся при изучении нового материала

Категория слушателей

Педагоги школы

 

Дата проведения: ________________

Место проведения:  КГУ «Токаревская СОШ»

Цель

Подбор эффективных приемов работы с текстом при изучении нового материала и отработка навыков их применения.

Ключевые идеи

Изменения, происходящие в системе образования, побуждают учителя к развитию навыков познавательной активности у учащихся. Учебная и научно-популярная литература – основной источник теоретических знаний. Роль учителя – научить учащихся «добывать» эти знания, уметь анализировать, оценивать и применять на практике.

Результат обучения

Выберут приемы работы с текстовым материалом, подходящие к преподаваемому предмету

время

Этапы коуч-сессии

Деятельность коуча (техника ведения вопросов)

Деятельность слушателей

 

Эмоциональный настрой (Игра)

(3-4 мин)

  1. Выбирают из коробки разноцветные листочки с заданиями                                               

1. Пожать руку коллеге                                                                                       2. Сделать коллеге комплимент                                                                                                           3. Улыбнуться коллеге                                                                                                                                           4. Послать воздушный поцелуй

  1. Сформировать группы по выполняемым заданиям
  1. Участие в игре.                                 Позитивный настрой
  2. Распределение по командам

 

Вводная часть. Выявление проблемы. Определение темы и цели коучинга

(5-7мин)

Кумулятивная беседа

  1. Как (при помощи каких педагогических приемов) чаще всего ученики изучают новый материал на уроке?
  2. Все ли учащиеся понимают и усваивают новый материал в полном объеме?
  3. Почему так происходит?
  4. Как можно изменить данную ситуацию? Как помочь детям  лучше освоить учебный материал? (обсудив в группе 1 мин. предложите 1 из версий)

 

Тема нашего коучинга – «Организация самостоятельной работы учащихся при изучении нового материала» 

Цель коучинга - «Подбор эффективных приемов работы, способствующих лучшему усвоению нового материала учащимися и отработка навыков их применения»

1. Участвуют в беседе

 

 

 

 

 

2. представитель от группы озвучивает 1 версию (предполагаемая версия – не умеют работать самостоятельно)

 

3.                  предполагаемый ответ – применять различные активные приемы изучения нового материала.

 

 

Основная часть

(45-50мин)

1. Предлагаю командам познакомиться с приемами работы с текстом при помощи графических методов. Каждый представитель команды получает свой прием работы с текстом нового материала. В течение 3-4 минут необходимо познакомиться с приемом:

1.Инсерт, 2. диаграмма Венна, 3.ЗХУ, 4.бортовой журнал, 5.фишбоун, 6. денотатный граф, 7.кластер

через 5 минут объединиться в новые группы по номерам приемов (стратегия Джигсо), для обсуждения материала. После обсуждения возвращаются в свои группы и рассказывают по кругу каждый о своем приеме.

Составляют постер «Приемы работы с текстом». Выступление спикера «В чем преимущество данного метода».

2. отработать навык приема в новых группах.

Языковеды (каз.яз, рус.яз, англ.яз.): Кластер

Физики и математики: Денотатный граф

Естественные науки (географ, биолог, химики): Диаграмма Венна

 

  1. Самостоятельное изучение приема
  2. Объединяются в группы согласно своему приему. Обсуждают, разбирают как данный прием будет действовать на одном из уроков
  3. Возвращаются в первоначальные группы и рассказывают каждый о своей стратегии.
  4. Составляют постер
  5. Спикер от каждой команды рассказывает об 1-2 приемах

 

Рефлексивная часть

(5-7мин)

На бланках вопросы обратной связи

  1. На сколько эффективным для вас был данный коучинг?
  2. Как рассмотренные приемы могут изменить практику вашего урока?
  3. Какой из приемов вы могли бы применить на ближайших из уроков?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

REFL:

 

 

 

Оценивание:

 

Эвалюация:

 

Обоснование

Одной из основных задач современной школы является совершенствование системы образования. Механизмом, способным вывести школу и педагога на новый уровень развития, на мой взгляд, является коучинг. Что такое коучинг? Коучинг - (англ. coaching) – конфидециальный, креативный, активный и созидательный процесс взаимодействия коллег, в ходе которого, на основе совместного обдумывания существующих практик преподавания, обмена идеями, побуждения со стороны коуча к рефлексивному диалогу, подопечный совершенствует профессиональные знания, имеющиеся навыки и опыт в целях повышения своей компетентности в отдельных аспектах практики, переводя на качественно иной, более глубокий уровень их понимания, и принятия решений о практической их реализации. (Руководство для учителя, С. 269, 2016г ).  Умелое проведение коучинга может вскрыть проблему учебного процесса школы и отдельных педагогов, сформулировать ее. Совместное же обсуждение вопросов определит пути и средства разрешения данной проблемы.

Планирование и проведение коучинга сложный процесс. Коучу необходимо глубоко понимать цель и задачи коучинга, умело использовать стратегии и постановку вопроса, рационально распределять время. 

  Изучая методическое пособие «Как провести эффективный коучинг в школе» я обратила внимание на утверждение Р. Плейса (2010): «…коучинг и тренинг тесно взаимосвязаны. Коучинг без тренинга может не дать подопечному достаточно знаний, чтобы достичь своей цели». (Как провести эффективный коучинг в школе, 2016г, С.30).

Опираясь на данное утверждение мной запланировано проведение инструктивного командного коучинга. Одна из проблем, выявленная мною в ходе предварительных анкет коллег – это трансляция готовых знаний учителем и редкое применение приемов для организации самостоятельной работы учеников при изучении нового материала. Данная проблема станет темой моего коучинга «Организация самостоятельной работы учащихся при изучении нового материала». Планируемая цель коучинга – подбор эффективных приемов работы с текстом при изучении нового материала и отработка навыков их применения. Планирую пригласить на коучинг коллег, желающих изменить подход в обучении.  С помощью открытых вопросов педагогами будут сформулированы и озвучены основные проблемы. Опять же из результатов анкет предполагаю что это будут – низкое усвоение учебного материала учащимися, пассивность в процессе обучения и потребность в отработке навыков применения приемов активного обучения. На решение данных проблем и будет нацелена наша встреча.

Планируется, что в ходе коллективной работы на коучинге,  каждый из его участников сформулирует личную цель и наработает те навыки, которыми сможет воспользоваться для решения лично значимой задачи. Членам обучающейся команды будет предоставлен теоретический материал по изучению приемов работы с текстом. Используя стратегию Джигсо, буду стремиться к диалоговому взаимообучению, обмену информацией и отработке навыков применения отдельных приемов работы с текстом при самостоятельной работе на уроках.

Ожидаю следующие результаты от коучинга:

1.                 Сплочение коллектива;

2.                 Творческий подход в решении проблемы;

3.                 Копилка приемов работы с текстом;

4.                 Отработка навыков применения приемов активной работы учащихся;

5.                 Работа единой командой для достижения общей цели обучения – активизации познавательной деятельности учащихся на уроках.

Так же в ходе коучинга запланировала развитие своих лидерских качеств и навыков межличностного общения. Одним из таких качеств является умение грамотно задавать вопросы, побуждающие к самопознанию. Умение слушать, не давая советов и решений проблемы – так же важное качество коуча, которое необходимо мне развить. Ведь оно дает возможность коллегам генерировать креативные идеи а, следовательно, профессиональному их развитию, а мне – получить информацию, знания и перспективы на дальнейшую деятельность. Убеждена, что коучинг будет способствовать коллаборативной среде обучения в школе, лучшему взаимопониманию между всеми участниками учебного процесса, а так же профессионализму и личностному росту педагогического коллектива.