Консультация для воспитателей
«Организация сюжетно-ролевой игры с целью обобщения представлений детей о профессиях в соответствии с лексической темой недели»
Цель: уточнение представлений воспитателей об организации сюжетно-ролевой игры дошкольников в соответствии с уровнем развития их игровых умений по тематике профессий.
План:
1. Значение сюжетно-ролевой игры в формировании представлений дошкольников о профессии.
2. Руководство сюжетно-ролевой игрой в каждой возрастной группе дошкольников.
3. Практическое задание. Подобрать перечень профессий для использования в сюжетно-ролевой игре в возрастной группе детей, на которой вы работаете на текущую лексическую тему «Кем быть?». Продемонстрировать руководство сюжетно-ролевой игрой детей вашей группы на основании созданного перечня профессий.
Значение сюжетно-ролевой игры в формировании представлений дошкольников о профессии
Задачу по ознакомлению дошкольников с трудом взрослых невозможно решить без закрепления полученных представлений и сформированных отношений в сюжетно-ролевой игре. Почему?
Полученные представления о труде взрослых дошкольники отыгрывают в сюжетно-ролевой игре. О качестве сформированных представлений и отношений детей к профессии взрослых мы можем судить по игровым действиям дошкольников в сюжетно-ролевой игре. Для обеспечения качества данной работы мы используем следующие методы:
1. Проведение экскурсий и наблюдений.
2. Организация встреч с людьми разных профессий.
3. Чтение художественной литературы, отражающей общественную направленность труда взрослых.
4. Беседы, рассказы воспитателя с использованием иллюстративного материала о труде взрослых.
5. Рассказы воспитателя, по специально подобранным фотографиям, репродукциям картин, о профессиях родителей.
6. Составление детьми рассказов на определенные темы, связанные с наблюдениями за трудом взрослых.
7. Индивидуальные беседы с детьми, уточняющие знания, представления о профессиях.
Все эти методы способствуют формированию представлений и отношений к труду взрослых. Чтобы обеспечить целостность воспитания ценностного отношения детей к труду, нам необходимо подключить практический опыт ребенка, а значит организовать сюжетно-ролевую игру по изученной профессии. В сюжетно-ролевой игре ребенок не только отыгрывает сформированные отношения к трудовой деятельности, но и формирует собственные отношения к труду в ней. Так как в ходе сюжетно-ролевой игры начинают формироваться определенные отношения к людям, к деятельности взрослого, к профессиям. Именно в сюжетно-ролевой игре со сверстниками или взрослыми дети обмениваются новыми знаниями, учатся договариваться друг с другом, выслушивать других детей, развивают психические процессы: свою речь, обогащая словарь, развивают произвольное внимание, воображение, восприятие. Сюжетно-ролевая игра охватывает все образовательные области дошкольного образования.
Педагогу необходимо научить ребенка переводить знания, полученные из разных источников в сюжеты игр. Для этого нужно помочь детям определить содержание предстоящей игры, последовательность событий, игровые действия, а также персонажей и их взаимодействие.
В процессе профориентационной сюжетно-ролевой игры имитируются производственные сюжеты, ситуации, профессиональная социальная среда, модели профессионального поведения, модели межличностных профессиональных отношений. Профориентационная сюжетно-ролевая игра, в целом, не даёт новых знаний. В ходе такой игры ранее полученные знания о профессиональной деятельности взрослых преобразуются в доступный для ребёнка опыт, посредством которого эти знания ребёнком присваиваются.
Сюжетно-ролевые игры делятся на два вида: 1- игра, организованная воспитателем; 2 – игра, организованная самими детьми. Но это не означает, что в младших группах воспитатель организует игры, а старшие - играют самостоятельно. Чтобы дети овладели игровыми умениями, воспитатель должен играть вместе с детьми и, причем на протяжении всего дошкольного возраста. Воспитатель должен занять позицию играющего партнера, с которым ребенок чувствовал бы себя свободным и равным, в возможности включения и выхода из нее, ощущал бы себя вне оценок: хорошо - плохо, правильно - неправильно, ибо к сюжетно-ролевым играм они не приемлемы.
Руководство сюжетно-ролевой игрой в каждой возрастной группе дошкольников.
Дети 2-3 года. Цель воспитателя – научить условным действиям с сюжетными игрушками в начале с каждым ребенком индивидуально, а затем с подгруппой из 2-3 детей. Содержанием игр являются реальные бытовые действия, знакомые детям. Важно эмоционально подчеркивать смысл действия и его воображаемый результат в речи. Без речевого высказывания пример игры воспитателя не имеет смысла.
Воспитатель начинает действие, а ребенку предлагает выполнить следующее («Я покормлю мишку. А ты уложи его спать»). В дальнейшем прямое указание сменяется косвенной подсказкой («Сначала покормим куклу, а потом что будем делать?»).
Условность игровой ситуации подчеркивается введением воображаемых элементов (кормление «кашей», умывание «водой»), а также приписывание кукле различных эмоциональных состояний (плачет, улыбается), хотя выражение ее лица при этом не меняется.
Далее вводим предметы-заместители. Эта работа начинается с приписывания предметам несвойственных им функциональных значений. Подносим ко рту кирпичик и говорим: «ням-ням пирожок». Показав действие, предлагаем детям: «попробуй мой пирожок». По мере развития активной речи использование предметов-заместителей становится более осознанным.
Предложить воспитателям придумать функции для кольца от пирамидки. Например, кольцо: на голове- шляпа, на боку – карманчик, на руке- сумочка, тянуть кольцо на столе – машина.
При застревании ребенка на одном и том же действии, воспитатель вносит проблему в игровую ситуацию, задает вопрос. Например, когда ребенок без конца крутит руль: «Твоя машина за кирпичиками поехала? Привезешь кирпичики, будешь строить дом?»
К концу 3-го года жизни ребенок переходит к выполнению игровой роли, хотя не всегда может назвать ее. Это требует от воспитателя называния ребенку роли и соответствующего действия: «Ты – доктор, ты лечишь Мишку».
Дети 3-4 года.
Следующим шагом воспитатель начинает игру с обозначения своей роли: «Я доктор. Твоя дочка заболела, давай я ее осмотрю». Далее предлагает главную роль взять ребенку. А сам берет на себя второстепенную роль: «У меня дочка заболела. Доктор, осмотрите дочку», и показывает, как выполнять роль пациента, разворачивая ролевой диалог. Таким образом, у ребенка развивается умение брать на себя роль и вести себя в соответствии с ролью.
Ролевое поведение включает в себя:
· Характерное для роли действие с предметом;
· Ролевую речь, обращенную к партнеру;
· Пояснение смысла ролевых действий для партнера.
Все роли можно разбить на пары: главная-дополнительная. В главной роли представлены действия, направленные на других людей. Дополнительная – объект таких действий. Обычно ребенка привлекает главная роль, т.к. в ней открывается большой диапазон действий.
В младшей группе воспитатель учит детей вступать в ролевое взаимодействие с партнером по игре (сначала со взрослым, а затем со сверстником). Вступать во взаимодействие – значит вести ролевой диалог, договариваться об игровых условиях.
К четырем годам ребенок уже способен использовать в игре ролевые действия и ролевую речь, направленную на кукольных персонажей, вступать в ролевое взаимодействие со сверстником – называть свою роль, вести короткий ролевой диалог.
Дети 4-5 лет.
В 4-5 лет ребенок продолжает осваивать ролевое поведение как способ построения игры. Но оно усложняется: появляется способность строить сюжеты с большим количеством персонажей, выполнять по ходу развития сюжета не одну, а несколько ролей.
Что значит несколько ролей?
Сначала эти роли могут быть дополняемыми и взаимосвязанные. Например, папа – дома, в транспорте – он пассажир. Затем ребенок может менять роль в зависимости от развития сюжета: папа- дома, в транспорте он – водитель или капитан корабля, или летчик на боевом задании. И к роли папы он может уже не возвращаться. Так развивается воображение ребенка.
Как научить ребенка выполнять дополнительную и взаимосвязанные роли?
Так же, как и раньше: взрослый берет на себя дополнительную роль и ведет ролевой диалог с участниками игры. Затем взрослый подключает ребенка на аналогичную (параллельную) роль. Взрослый и ребенок выполняют аналогичные роли параллельно: взрослый показывает, ведет ролевой диалог с ним и другими игроками, предлагая затем повторить сделать тоже ребенка.
Иногда игра застревает в сюжете. В этом случае взрослый подсказывает играющим новую сюжетную линию вводя новую роль, новую сюжетную линию. Коллизийные ситуации, оречевление части сюжета способствуют развитию детской фантазии, не позволяют сложится стереотипным сюжетам игр, которые обычно возникают у детей в 5 лет.
Постепенно игровые действия сворачиваются и все больше игра переходит в словесный план. Дети начинают договариваться друг с другом: «Давай как будто, мы уже сделали это…»
Старший дошкольный возраст
Сюжетно-ролевая игра переходит в игру-фантазирование. Уже каждый ребенок имеет свой замысел в игре и хочет его воплотить. Стремление играть со сверстником у детей вырастает. Поэтому требуются усилия по построению совместной игры. Из-за того, что дети не могут договорится, игра распадается или скатывается на прежний уровень и реализуется по шаблону. Роль воспитателя здесь – способствовать возникновению нового способа игры - игры-придумыванию. Игра-придумывание организуется по началу также с небольшой группой детей. Задается какой-нибудь сюжет и предлагается ввести в него необычных персонажей, придумать как в дальнейшем будут развиваться события. Придуманный со взрослым сюжет игры, дети сразу же хотят реализовать. Игра может быть не повторением придумки, а наоборот ее продолжением. Воспитатель способствует объединению разных замыслов детей в одну игру, тем самым уменьшает количество конфликтов и учит детей творчески соединять замыслы друг друга.
3. Практическое задание. Подобрать перечень профессий для использования в сюжетно-ролевой игре в возрастной группе детей, на которой вы работаете на текущую лексическую тему «Кем быть?». Продемонстрировать руководство сюжетно-ролевой игрой детей вашей группы на основании созданного перечня профессий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.