Организация урока-диалога

  • docx
  • 15.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация урока-диалога в процессе изучения «Преступление и наказание»..docx

Организация урока-диалога в процессе изучения романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Результатом литературного образования школьника должно быть его умение самостоятельно разобраться в любом незнакомом произведении и «по законам красоты», которая действительно «спасает мир», строить собственную личность.

Сегодня проблема общения в образовании и воспитании все чаще связывается с проблемой личности, возможностью «творения» ею своего внутреннего мира в диалоге по вопросам, имеющим жизненный, судьбоносный характер. На основе культуры в педагогическом общении происходит (должно происходить по определению) творение, «выращивание» новых смыслов, преображение личности и ученика, и учителя.

Нравственные убеждения формируются в процессе активной мыслительной деятельности. вес учебные предметы могут развивать творческий потенциал подрастающего человека. Но в том и заключается одна из самых «обаятельных» сторон на уроке литературы, что здесь открывается безбрежное поле творчества и для учителя, и для ученика. Наиглавнейшая педагогическая задача сегодня-сотворчество учителя и детей, удовлетворяющее их потребность совместно открывать новые истины и учиться друг у друга.

Совершенно необходимо вдохновить на чтение. Этому могут послужить рассказ учителя о том, как он впервые познакомился с произведением, какое впечатление оно произвело ; несколько минут на уроке, посвященные беседе о книге, которая будет изучаться в близкой или отдаленной перспективе, - это не критический анализ , скорее лирическое отступление от темы урока, сделанное к месту; обращение внимания на проблему, поставленную автором и интересную для учеников, на загадку, скрытую в произведении и пока не разрешенную литературоведением (например: Почему Наташа Ростова взвизгнула, когда затравили зайца? С чем связан ее дикий визг во время охоты? Почему Пьер Безухов, гуманный человек, видя мучения Каратаева, не помог ему и поспешил уйти, когда услышал выстрел?). Постановка проблемы, не имеющей столь однозначного решения- вот, что должно вызвать интерес у учащихся. Возникает необходимость в осмыслении урока- диалога, содержанием которого явились бы такие проблемы.

Школьный анализ художественного произведения должен обогащать читательское восприятие, содействовать развитию личности ученика, быть увлекательным. В этом случае он приводит к созиданию «дидактического резонанса», когда обучающие усилия учителя создают с собственными усилиями школьников. Учитывая это, необходимо организовать аналитическую деятельность учащихся таким образом, чтобы она стала продолжением чтения и охватывала «зону ближайшего развития». (Л.С.Выготский).

Способ решения данной задачи- урок- диалог, призванный научить «умению слышать, слушать, прислушиваться, вместе, сообща решать важные проблемы, понимать себя, другого». В процессе адаптации анализа художественного произведения к диалоговой технике «читатель- писатель» разработан урок- диалог по литературе.

Что же это такое урок- диалог?

Обучение диалогу - это обучение проблемам. Почти все уроки – диалоги отличает одно – нет однозначного и окончательного решения. Над этой проблемой ученики, возможно, будут думать всю жизнь!

Работая по такой методике, важно соблюдать следующие условия: должны быть гарантированы свобода ученика от влияния учительского слова и учебника до прочтения произведения, исключения волевого педагогического диктата, недопустимость заглушения противоречий, публичное обсуждение всего, что представляется значимым, открытый равноправный диалог, который развивается по определенным правилам. Назову их:

1.                  Умение слушать и слышать каждого. Без этого диалог просто невозможен. Необходимо учить выразить себя в слове: мысль, получившая словесное оформление, становится общим достоянием. Во время урока- диалога его участники объединены слышимым словом.

2.                  Свобода всех участников диалога. Каждый имеет право на личное отношение к проблеме, на свой вариант понимания любого вопроса. Мольеровская Дорина говорит: «Молчу, но думаю все то же». Это необщительное общение. В диалоге никто, будучи свободным, не молчит. В нем каждый в состоянии «текучести».

3.                  Непринужденное течение беседы. Участники ее уточняют и дополняют друг друга. Состязаются в интеллектуальности.

Условия диалога в гуманитарной технологии обеспечиваются путем «преднамеренного конструирования субъект – субъектных отношений», обуславливающих индивидуально-личностных изменений преподавателя и ученика. Результатом такого взаимодействия будут «состояния», в которых участники педагогического процесса смогут услышать, понять друг друга, выработать доступный язык общения, что позволяет достичь желаемого результат и реализовать замысел такого урока.

На уроке- диалоге учащиеся должны знать условия, без соблюдения которых возможен лишь галдеж, а не движение к творческой самостоятельности. Например, такие:

1.                  Готовься к обсуждению проблемы: читай, слушай, что думают другие, размышляй.

2.                  Не бойся ошибок, иди на риск: без этого нет нового знания.

3.                  Цель урока- диалога по литературе- сообща искать истину. Это форма коллективного поискового труда, поэтому не нужно во что бы то ни стало опровергнуть оппонента, доказать свою правоту.

4.                  Слушай других и осознавай отличия от них: говори, если твоя мысль не совпадает с мыслями других, но замолчи, если становишься неоригинальным.

5.                  Ничего не принимай на веру, без достаточного обоснования: только в результате критических поисков приходи к тем или иным убеждениям.

Каждое мнение, в том числе и кажущееся ошибочным, должно приниматься учителем во внимание: уважение к любой точке зрения, если она рождена убеждением, обеспечивает свободу и непринужденность в обсуждении возникших вопросов. Вот почему все голоса, даже невыразительные, не заглушаются. В столкновении несходных оценок, индивидуальных пристрастий высветляется наиболее существенное в произведении, развивается мысль учеников, они поднимаются на более высокий уровень культуры. В конце концов учитель вместе с учениками определяет, чьи суждения глубже, кто на уроке «солист», задающий тон «хору», чьи решения более полные и верные.

Поощряя в каждом ученике индивидуальное восприятие произведения, уникальность его подхода к творчеству писателя, мы добиваемся эффекта, когда каждая личность приобретает то, что поэт Е.А.Баратынский назвал «лица необщим выраженьем». Смысл урока- диалога состоит в том, чтобы готовить каждого школьника-читателя к приобретению этого ценного свойства- ярко выраженной индивидуальности.

Доверие и внимание к ученику, учет его интересов и потребностей, знание его возможностей- это тот путь, который ведет к успеху в работе со школьниками на уроке- диалоге.

Урок литературы - это, прежде всего, диалог. Урок-диалог призванный научить «умению слышать, слушать, прислушиваться, вместе, сообща решать важные проблемы, понимать себя, другого».

Самое важное в таком диалоге - аргументированность. Ответ ученика должен быть обогащен за счет прочитанного им произведения: цитатами из текста, ссылками на отдельные эпизоды и реплики, всевозможными деталями.

Урок-диалог в процессе изучения романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» по теме «Родион Раскольников - преступник или герой?» имеет следующую структуру:

1. Погружение в ситуацию.

2. Вопросно-ответная беседа учителя с детьми.

3. Дискуссия учеников.

4. Оформление проблемы учителем.

5. Диалог дискуссионного характера.

6. Оформление учителем результата.

 

            Организация   урока-диалога по литературе в 10 классе

Тема урока: Родион Раскольников - преступник или герой?

 

                                                 Х о д   у р о к а 

І. Организационный момент

            ІІ. Мотивация учебной деятельности

III. Формулировка темы и цели урока.

IV. Основная часть урока-диалога.

1. Вопросно-ответная беседа учителя с детьми.

(Выявление общих, полярных смыслов, версий)

Учитель-«консультант»

Учащимся предлагаются на обсуждение следующие вопросы и цитаты из текста романа:

  • Говорят, что характер человека определяет его судьбу. Применимо ли это утверждение  для Раскольникова? Совпадает ли его характер с его судьбой?
  • Ради кого герой совершает преступление? Ради родных и близких? Или просто в виде эксперимента над самим собой и своей теорией?
  • Раскольниковым движет благородное желание помочь людям. Разве можно осуждать за такую мечту?
  • «За одну жизнь - тысячи жизней, спасённых от гниения и разложения. Одна смерь и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика!» Согласны ли вы с такой арифметикой?
  • Можно ли считать, что причина преступления в непредвиденных последствиях случайно подслушанного разговора?

Проблемный вопрос: Главный герой романа, Родион Раскольников, - герой или преступник?

 

3. Диалог дискуссионного характера.

4. Оформление учителем результата.

(Выслушивает окончательные ответы учащихся, корректирует их).

 

V. Подведение итогов занятия:

            1. Заключительное слово учителя.

2. Оценка деятельности учащихся на уроке.

3. Рефлексия. (Оформление итоговых версий-ответа на проблемный вопрос, участие в рефлексии.)

 

VI. Домашнее задание.