Тема: Ориентирование на местности по местным природным признакам и с использованием компаса. Практическая работа.
Цели урока:
Образовательная: знакомство с прибором для определения сторон горизонта – компасом и с приёмами ориентирования с помощью компаса, обучение умениям определять стороны горизонта по местным признакам.
Развивающая: развитие логики, мышления, коммуникативных возможностей обучающихся, умения сравнивать, анализировать, оценивать, выбирать главное.
Воспитательная: воспитание нравственных качеств, чувства сплочённости и коллективизма, желания познавать, открывать новое, осваивать новые действия.
Тип урока – урок открытия новых знаний и способов действий
Универсальные учебные действия:
Регулятивные:
1. Способность организовывать свою деятельность – умение принимать учебную задачу и следовать ей в познавательной деятельности.
2. Адекватно воспринимать оценку учителя.
3. Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале.
Познавательные:
1. Описание изученных явлений природы.
2. Проводить несложные наблюдения.
Коммуникативные:
1. Допускать возможность существования различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.
2. Ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Планируемые результаты:
1. Предметные
- научатся ориентироваться на местности с помощью компаса и по местным признакам,
- делать выводы из изученного материала,
- умение определять стороны горизонта.
2. Личностные
- интерес к новому учебному материалу, способам решения задач,
- способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
3. Метапредметные:
- понимание информации, представленную в разных формах, в том числе изобразительной и схематической,
- переводить информацию, принятую в изобразительной, схематической форме в словесную,
- желания познавать, открывать новое, осваивать новые действия.
Ресурсы:
1. Основные: УМК «Школа России» - методические рекомендации, учебник «Окружающий мир» 2 кл. 2 ч. (А.А. Плешаков), рабочая тетрадь.
2. Дополнительные: презентация, компьютер, проектор, раздаточный материал (зелёные и красные кружочки).
Ход урока.
Этап урока, виды работ |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
I. Организационный этап 1. Приветствие 2. Представление 3.Проверка готовности рабочего места 4. Мотивация к учебной деятельности |
- Здравствуйте, ребята, садитесь. - Меня зовут София Романовна, и сегодня я буду вести у вас урок окружающего мира. - Наведите порядок на рабочем месте, приготовьте все необходимое к уроку.
- С каким настроением вы пришли на урок? - Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока. |
Приветствие.
Наведение порядка на рабочем месте. |
|
II. Актуализация опорных знаний и способов действий |
- К нам в гости пришёл путешественник, который побывал везде, всё про всех знает и желает побывать на нашем уроке. Вы хотите с ним познакомиться? - А для того, чтобы он пришел, нам нужно его позвать, а сделаем мы это, разгадав загадки (слайд 1) Ни начала, ни конца, Ни затылка, ни лица. Знают все, и млад и стар, Что она – большущий шар. - Приведите доказательства, что Земля имеет форму шара. (слайд 2)
- Следующая загадка. (слайд 3) Он и летом, и зимой Между небом и землёй. Хоть всю жизнь к нему иди – Он всё будет впереди. - А вот и он, наш русский путешественник – Николай Миклухо-Маклай, (слайд 4) но для того, чтобы научиться новому, нам же нужно показать свои знания, которые мы уже имеем, ведь так? Покажем путешественнику, что мы знаем? - Итак, что такое горизонт, линия горизонта? (слайд 5)
- Назовите основные стороны горизонта. Как они расположены по отношению друг к другу? Покажите. (слайд 6) - Назовите промежуточные стороны горизонта. Как они расположены по отношению к основным сторонам? Покажите. - Да, любой путешественник позавидуем нашим знаниям. |
Планета Земля.
Снимки из космоса, кругосветные путешествия, исчезновение удаляющихся предметов, например кораблей, за линией горизонта.
Горизонт, линия горизонта.
Горизонт - это видимое вокруг тебя пространство. Линия горизонта – это линия схождения неба и земли. Север, Юг, Запад, Восток.
Северо-Восток, Юго-Восток, Юго-Запад и Северо-Запад.
|
|
III. Выявление проблемы. Решение проблемы.
1. Определение темы урока
2. Работа с учебником
3. Работа в парах
|
- Вспомните сказку «Маша и медведь». «В лес пошла Маша за грибами, очень весело с подружками. Тут грибок и там грибок, положила в кузовок. Она и не заметила, как отстала от подружек. Оглянулась: кругом лес, и стоит Маша посередине поляны. «Ау!» - закричала она. Но никто не отозвался…» (слайд 7) - Посоветуйте, что нужно было сделать Маше, чтобы выбраться из леса?
- Что находится вокруг?
- Как шла Маша?
- Как ей идти обратно?
- Сделаем вывод, как ориентироваться на местности?
- Предположите, о чём мы будем говорить на уроке. - Откройте учебник на стр. 74 и прочитайте тему урока. (слайд 8) - Как вы думаете, какие учебные задачи мы ставим перед собой?
- Отгадайте загадку. (слайд 9) Качается стрелка Туда и сюда, Укажет нам север И юг без труда. - А что такое компас?
- Как вы думаете, что такое – ориентирование на местности? (слайд 10)
- Что такое ориентиры? Вспомните, как вы обычно находите дорогу домой. - Прочитайте задание 1 на с. 74 про себя. Что нужно сделать? Выполните работу в парах. - По каким предметам нужно ориентироваться Серёже и Наде, чтобы найти дорогу в музей? - А какие ориентиры есть на вашем пути от дома до школы? - Для ориентирования на местности часто бывает нужно определить стороны горизонта, это можно сделать с помощью компаса. - Откройте вашу рабочую тетрадь на с. 46 № 3, прочитайте название практической работы. - Прочитайте цель работы, оборудование.
- Всё ли оборудование у нас есть? Посмотрите. - Прочитаем ход работы. 1) Рассмотрите компас. С помощью рисунка в учебнике изучите его устройство. Покажите и назовите части компаса. Укажите их на рисунке. - Итак, на стр. 75 представлен компас, посмотрите, где находится магнитная стрелка, предохранитель, корпус. - Посмотрите компасы в тетради, где на них находится магнитная стрелка, предохранитель, компас? Все верно? - А теперь укажите стрелочками в тетради, где предохранитель, корпус и магнитная стрелка у компаса.
2) Прочитайте в учебнике инструкцию «Как пользоваться компасом». Выполните все действия по инструкции и определите основные стороны горизонта.
- Читаем правило «Как пользоваться компасом». 1. Положить компас на ровную горизонтальную поверхность. 2. Оттянуть предохранитель и подождать, пока стрелка остановится. 3. Повернуть компас так, чтобы синий конец стрелки совпал с буквой С, а красный – с буквой Ю. Тогда все буквы укажут направления сторон горизонта. 4. Закончив работу, поставить стрелку на предохранитель.
- Что вы запомнили, как нужно пользоваться компасом? - Только запомните, эти действия нельзя менять или переставлять, иначе у нас ничего не получится, и мы не сможем определить, где какие стороны горизонта находятся. - Что нужно сделать первым делом? 2? 3? 4? Раздаю компасы - Я вам раздала компасы, обращайтесь с ними аккуратно, не трясите и не бейте. - Работать будете в парах. - Наш путешественник просит нас определить стороны горизонта с помощью компаса, поможем ему? - На какой стороне горизонта находится доска? Окна? Шкаф? Молодые учителя? - А на какой стороне горизонта нахожусь я?
Контроль учителем во время выполнения работы. |
Посмотреть, что находится вокруг, вспомнить, как она шла, ориентироваться, куда идти дальше. Лиственные деревья, ели (большая и маленькая), папоротник. От большой ели Маша подошла к лиственному дереву, от этого дерева к маленькой ели, а оттуда уже и к папоротнику – так и заблудилась. Так, как она шла – от папоротника подойти к маленькой ели, от этой ели к лиственному дереву, а уже от этого дерева к большой ели – и выйти из леса. Ориентироваться по хорошо заметным, запоминающимся предметам – ориентирам. Ориентирование на местности.
Узнаем, что такое ориентирование на местности. Будем учиться ориентироваться по компасу, солнцу и местным природным признакам.
Компас.
Компас - прибор для определения сторон горизонта, который поможет ориентироваться на местности. Это определение своего местоположения и направления пути по отношению к сторонам горизонта. Ориентиры – хорошо заметные, запоминающиеся предметы.
Детская площадка, карусель, большое дерево, фонтан.
Практическая работа «Учимся ориентироваться по компасу». Цель – освоить приёмы ориентирования по компасу. Оборудование – компас, таблички с названиями основных сторон горизонта.
|
|
IV. Динамическая пауза |
Тихо встаньте. Подравняйтесь. Влево, вправо наклоняйтесь. Север, запад, восток, юг - Выпрямляйся, милый друг. А теперь рывки руками: Раз, два, три, четыре, Открывайте руки шире. Повороты начинайте. Ориентир не забывайте! Два на запад – на восток. Можем сделать раз по сто! Не ленитесь, повторяйте, Время даром не теряйте! Молодцы, садитесь. |
|
|
V. Продолжение работы по теме урока
1. Работа с учебником |
- А если у вас нет компаса, как можно ориентироваться без него? - Как можно ориентироваться днём? - Как ориентироваться ночью?
- Верно, днем мы сможем ориентироваться по Солнцу и по местным природным признакам, а ночью – по звёздам – или по другому ориентирование по Полярной звезде. - Кто скажет, куда указывает Полярная звезда? - Верно, Полярная звезда указывает на север. А как же её найти на ночном небе среди сотни звёзд? (слайд 11) - Полярная звезда – самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы. Ее можно найти в хвосте медведицы. (Древние греки, как и многие другие народы, считали, что у медведей длинные хвосты). Звезда называется Полярной потому, что она появляется в пределах градуса от звездного северного полюса, и поэтому кажется, что она недвижима на ночном небе. В наше время, из-за того, что семь звезд Малой Медведицы выглядят как маленький ковш, некоторые люди называют созвездие Малой Медведицы Маленьким ковшом.
- Может кто-нибудь знает, как нужно ориентироваться по Солнцу?
Утром (в 7 часов) солнце бывает на востоке, в полдень – на юге, вечером (в 19 часов) - на западе. Найдя по солнцу эти стороны горизонта, можно определить и другие. Например, если в полдень встать спиной к солнцу, то впереди будет тень, которая указывает на север, слева – запад, справа – восток. (сопровождение рисунком на стр. 76 учебника)
- Где утром будет солнце? На какой стороне горизонта? - Где солнце будет вечером? - Если в полдень встать спиной к солнцу, какая сторона горизонта будет находиться впереди? Слева? Справа?
- Другой вид ориентирования – ориентирование по местным природным признакам. - Кто-нибудь знает какие-то способы ориентирования по местным природным признакам? - Итак, найдем эту информацию на с. 76 внизу. Прочитаем. 1. У отдельно стоящих деревьев ветви с южной стороны длиннее и гуще, чем с северной. 2. У берёзы кора с южной стороны белее и чище, чем с северной. 3. Мхов и лишайников больше на северной стороне камней и деревьев. 4. Снег весной быстрее тает на склонах, обращённых к югу.
- Мы с вами разобрали способы ориентирования по местным природным признакам, посмотрите в учебнике на рисунке с. 77, признаки соответствуют с рисунками?
- Как вы думаете, почему у отдельно стоящих деревьев ветви с южной стороны длиннее и гуще, чем с северной?
- Почему на северной стороне камней и деревьев больше мхов и лишайников?
- Почему же весной быстрее тает снег на склонах, обращённых к югу?
- Местные природные признаки не всегда бывают надежными, чтобы абсолютно правильно определить направление, что нужно сделать? Почему?
- Какой способ ориентирования вам понравился больше всего? Почему? |
По Солнцу, по звёздам, по природным признакам.
Указывает на север.
Утром солнце на востоке, вечером на западе. В полдень, если встать спиной к солнцу, то впереди будет север, а за спиной – юг, слева – запад, справа – восток.
Да.
Причина всему солнце, ветви деревьев тянутся к нему, получают больше света и тепла на южной стороне, чем на северной. Среда лишайников и мхов – сырость, а сырости и холода больше на северной стороне горизонта, потому что солнечных лучей и тепла практически не попадает, либо мало. Весной солнце немного пригревает, но тепла, чтобы растаял весь снег – не хватает, поэтому быстрее тает снег на юге.
Нужно одновременно использовать несколько местным природных признаков. Потому что местные природные признаки не всегда бывают надёжными.
|
|
VI. Закрепление изученного материала 1. Выполнение заданий в рабочей тетради |
№ 1 (с. 45) С помощью учебника допиши определения – ориентирования на местности, компас. № 2 (с. 45) - Зачем тебе нужно ориентироваться на местности?
|
Чтобы не заблудиться, определить расположение предмета, определить маршрут движения. |
|
VII. Самопроверка по эталону |
Проверяем. |
|
|
VIII. Подведение итогов урока |
- Вспомните, какие задачи мы ставили в начале урока. Все ли мы выполнили? (слайд 12) - Что такое компас?
- Что называют ориентирами?
- Для чего нужно уметь ориентироваться?
- Почему нужно иметь компас? И уметь пользоваться им? - Какие способы ориентирования мы узнали сегодня? |
Компас - прибор для определения сторон горизонта. Ориентиры - хорошо заметные, запоминающиеся предметы. Чтобы не заблудиться, определить расположение предмета, определить маршрут движения. Для того, чтобы уметь верно определить стороны горизонта. По компасу, по солнцу и по местным природным признакам. |
|
IX. Информация о домашнем задании |
Рабочая тетрадь: № 4, 5 (с. 47) (слайд 13) |
|
|
X. Рефлексия учебной деятельности |
У вас на партах сигналы – зелёные и красные. (слайд 14) Определите вашу работу на уроке. Зелёный – было всё понятно, урок понравился. Красный – мне понравился урок, я бы хотел ещё поработать. Спасибо за урок. |
|
|
Резерв
История создания компаса
История изобретения компаса уходит далеко в прошлое. Первое описание компаса сделал в 3 веке до нашей эры китайский философ Хэнь Фэй-цзы. Это была разливательная ложка, сделанная из магнетита с узкой ручкой, по форме похожая на шар. Ее устанавливали на пластину из меди и дерева, на которой была сделана разметка знаков зодиака. При этом ручка находилась на весу и могла крутиться по кругу. Ложку приводили в движение, и она всегда при остановке указывала на юг. Это был самый первый компас в мире.
В середине 11 столетия в Китае изготовили из искусственного магнита плавающую стрелку. Чаще всего она имела форму рыбы. Ее опускали вводу, где она плавала. Голова рыбки всегда указывала на юг.
В 12-13 веках о компасе узнала вся Европа. Тогда компас представлял собой пробку и намагниченную иголку, плавающую в емкости с водой. Вскоре, чтобы защитить от ветра, ее стали прикрывать стеклом.
В середине 16 столетия стрелку закрепили на карданном подвесе, для снижения влияния качки, а через столетие в истории компаса отмечено появление вращающейся линейки, что увеличило точность показаний. Компас стал первым прибором навигации для прокладывания пути в открытом море. Это позволило морякам отправляться в далекие плавания через океан.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.