Орнамент. История, виды, основные понятия. Изобразительные средства орнамента.
Группа 22КМ
Преподаватель: Кукушкина С.В.
Министерство образования МО
ГБПОУ МО «Дмитровский техникум»
Определение
Слово “орнамент” в переводе с латинского (ornamentum) означает “украшение”. Орнаментом называют узор, построенный на повторе и чередовании составляющих его элементов. Орнамент может быть живописным или скульптурным.
Орнамент появился еще в глубокой древности – несколько тысячелетий назад. Древние люди задолго до появления гончарного круга пробовали украшать свои глиняные сосуды рядами вмятин. Таким способом делались первые украшения на предметах.
Источником для создания оригинальных композиций для орнамента стала для человека природа. Любуясь природой, человек заметил в ней множество необычных форм и интересных цветовых оттенков, например: плоды и листочки различных растений, узоры на крыльях бабочек и птиц
В далекие времена орнамент имел еще и обрядовую, магическую роль. Определенные линии имели свое значение. На ритуальной чаше древний земледелец горизонтальной волнистой линией обозначал небесную воду, вертикальными — дождь, точками и галочками — семена и всходы растений. Так он выразил свою надежду на дождь, на хороший урожай.
Орнаментом люди издавна украшали одежду, оружие, посуду, ткани. Сложными узорами покрывали стены дворцов и храмов. Диковинными орнаментами богаты старинные книги.
Каждая эпоха, каждая нация выработала свою систему орнамента. По ней можно безошибочно определить и время, и страну, где была создана та или иная вещь
Так, на критских сосудах встречаются мотивы морских звезд и угрей.
Для древнеегипетского орнамента обязательны цветы лотоса, папирус.
Переплетение, или вязь, — любимый прием древнерусского орнамента. В его кружевную сетку искусно вплетены фигурки людей, силуэты животных и птиц.
В древнегреческом искусстве одним из основных элементов орнамента был меандр (ломаные под прямым углом линии), а позже — элементы растительного и животного мира.
Виды орнамента
Геометрический орнамент
Меандровый орнамент
Антропоморфный орнамент
Основные понятия
Мотив — это часть орнамента, главный его элемент. Мотив может быть простым, состоящим из одного элемента, или сложным, состоящим из множества элементов, пластически связанных в единое целое.
Основные понятия
Раппорт – повторение части орнамента (группы элементов) без всякого изменения линейных размеров и форм.
Раппорт орнамента включает в себя мотив (или группу мотивов) и расстояние до соседнего мотива (группы).
Ритм –ритмичное чередование подобных или контрастных элементов.
Композиционное построение орнамента
Существует 3 вида построения орнамента:
Ленточный Сетчатый
Замкнутый (розетта)
Ленточным орнаментом называется украшение, элементы которого создают ритмический ряд с открытым двусторонним движением, вписывающимся в ленту (обычно располагают в полосе с вертикальным или с горизонтальным чередованием мотива).
К этому типу орнамента относятся бордюры, каймы, тесьма, а также декоративная полоса под названием “меандр”.
Сетчатый орнамент. Сетчатым его называют потому, что его композиция строится при помощи сетки. Сетчатый орнамент применяется для оформления пола, потолка, стен помещения и т.д. Сетчатый орнамент строится на ритмическом чередовании одного или нескольких мотивов.
Замкнутым орнаментом или Розеттой называют узор, декоративные элементы которого сгруппированы так, что создают замкнутое движение. Замкнутый орнамент чаще всего используется для украшения салфеток, скатертей, тарелок и т.д.
Работа с мотивом
В данном примере мотивом для создания различных видов орнамента будет выступать яблоко:
МОТИВ
ЗАДАНИЕ:
1. Выполнить один ленточный орнамент в цвете;
2. Выполнить один вариант сетчатого орнамента в цвете;
3. Выполнить один вариант орнамента Розетта в круге или квадрате в цвете.
Задания выполнять на листах формата А4
Ленточный и сетчатый можно выполнить на одном листе, розетту выполнить на отдельном листе.
Для цветного выполнения можно использовать цветные карандаши, краски, линеры — у кого что есть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.