Осенний бал

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий бала для старшеклассников (1) (1).docx

Сценарий бала для старшеклассников «Осеннее очарованье»

(Звучат фанфары 1, фоновая музыка 2)

 

ЖАЙНАК: И снова осени портрет

Природа вешает в гостиной,

Под звуки песни журавлиной,

Под листьев золотистый свет. Добрый день!

 

НАТАША: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в этот зал нас пригласила романтическая, загадочная, чарующая, непредсказуемая, степенная госпожа осень.

 

ЮЛЯ: Она в вуали из дождя,

Ее прихода не пропустим

И предадимся легкой грусти,

Ей объясненья не найдя.

 

БАКИР:   Осень пригласила вас сюда, чтобы подарить всем свои последние, чудесные мгновения, чарующий, еле уловимый аромат осенних цветов, яркую заманчивую красоту собранных плодов и, конечно же, по-осеннему задумчивое и в то же время радостное настроение.

 

ЖАЙНАК: Да, да, ведь действительно, осень – это не только пора грусти и печали, это еще и пора радости. Почему? Потому что осенью красиво кругом, и все с нетерпением ждут встречи с самым веселым временем года – зимой.

 

НАТАША: И поэтому сегодня мы будем не только вздыхать и грустить в унисон романтической сударыни осени, но и веселиться, танцевать, наслаждаться ее последними мгновениями.  (Фоновая музыка 2 заканчивается)

Звучит фоновая музыка 3.

 

ЮЛЯ: Открылся бал! Кружась, летели

Четы младые за четой.

Одежды роскошью блестели,

А лица - свежей красотой!

 

БАКИР:   Сегодня у нас бал. Осенний бал в стиле 19 века. Давайте для начала вспомним, что такое бал, как появилось это слово в русском языке.

 

ЖАЙНАК: Слово «бал» пришло в Россию из Европы. Впервые оно появилось в Германии в XV веке и означало «мяч», «шар». Шарик или мяч натыкали на шест и ставили перед домом, а хозяйка обязательно должна была пригласить к себе в гости на танцы с музыкой. Позже балом стали называть любые вечеринки с танцами.

 

НАТАША: Первые балы в России появились при Петре 1. Назывались они ассамблеями и были не популярны у дворян, которые всячески стремились уклониться от них. В 1718 году Петр I издает специальный указ об ассамблеях, чтобы они устраивались не только для забавы, но и для дела. Главным увеселением были танцы, игра на музыкальных инструментах, пение.

 

ЮЛЯ: В эпоху расцвета в первую треть XIX века балы стали роскошными и стали доброй дворянской традицией. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. Музыка и танцы были частью дворянского образования.

 

БАКИР: Давайте сегодня вернёмся в прошлое, в торжественную, загадочную эпоху 19 века. Мы открываем наш праздничный Осенний бал.

(Звучит музыка. «Визави» исполняют танец» 4)

 

ЖАЙНАК: — Ну, а сейчас давайте познакомимся с участниками бала. По светским условиям бала представляю Вам почетных гостей. На балу присутствуют:  (Музыка 5)

Графиня Бибикова Елена Анатольевна, княгиня Дагай Екатерина Юрьевна, виконт Сыдыков Амирхан Салморбекович, граф Коновалов Сергей Олегович, баронесса Карасартова Наргиса Омурбековна, княгиня Бурова Елена Сергеевна, графиня Рузиева Наталья Владимировна, герцогиня Шарафутдинова Альмира Ренатовна, баронесса Кыштобаева Айгерим Джамалбековна, княгиня Прошакова Нина Владимировна.

 

БАКИР:   Участники бала: графиня Загидулина Рамзия Вагизовна со своим семейством! (Музыка 10а)

Класс делает 2 шага вперед, юноши на втором плане, девушки на первом делают реверанс. У каждого класса свой реверанс.

 

ЮЛЯ: Княгиня Романова Наталья Ивановна, с сыновьями и дочерьми. (Музыка 10Б)

Класс делает 2 шага вперед, юноши на втором плане, девушки на первом делают реверанс. У каждого класса свой реверанс.

 

НАТАША: Баронесса Галиченко Елена Витальевна, со своим семейством! (Музыка 11а)

Класс делает 2 шага вперед, юноши на втором плане, девушки на первом делают реверанс. У каждого класса свой реверанс.

 

ЖАЙНАК: Князь Прокушкин Анатолий Вячеславович, с сыновьями и дочерьми! (Музыка 11б)

Класс делает 2 шага вперед, юноши на втором плане, девушки на первом делают реверанс. У каждого класса свой реверанс.

По окончания представления один из кавалеров каждого семейства под музыку 6 проходит к столику жюри и дарит осенние букеты

 

НАТАША: — Ах, этот бал, он музыкой искрится,

Прекрасной Дамы блеском глаз сверкая,

Он в наше время может лишь присниться,

Другие танцы, жизнь совсем другая!

 

ЮЛЯ: Дамы и господа! Наш Осенний бал прошу считать открытым! Сегодня весь вечер нам будут помогать уважаемые танцмейстеры, которые не оставят своим вниманием ни одну пару. Поприветствуем их!

Танцмейстеры выходят в середину зала, и под музыку 7 проходят один круг в вальсе.

 

БАКИР:   — Кроме того, во время бала будет проведена увлекательная игра в фанты, а с левой стороны, на столике, вы найдете альбом нашего великосветского салона, где можете оставить свои впечатления от вечера, написать короткое сообщение в прозе, или даже в стихах, даже нарисовать рисунок. Под своим сообщением в альбоме принято ставить авторство, дамы и господа, поэтому слова должны быть учтивы и благообразны. Также вы можете видеть ящик, который стоит здесь не случайно — как раз он-то и создан для анонимных сообщений. Если вы хотите оставить кому-то краткую записку без указания авторства, то напишите титул, имя адресата, текст сообщения — в конце вечера мы откроем наш почтовый ящик, и раздадим записки. Ну, а сейчас то, для чего мы все и съехались на бал: танцы!

 

ЖАЙНАК: Первым танцем на балу 19 века всегда был полонез.

Желаньем муза трепетала 
До боли Родину любить.
И музыканта вдохновляла
Мечтать, играть, писать, творить.

И нежных нот вбирая звуки,
На путь божественный вступив,
По клавишам скользили руки,
Дорогу к сердцу обнажив.

НАТАША: Забыв про всё на белом свете
И погружаясь в странный мир,
Летит мелодия как ветер,
Слегка цепляя струны лир.


Звенит, паря под облаками,
Порой, взлетая до небес.
И над киргизскими полями
Звучит рождённый полонез.

Кавалеры – ангажируйте дам!.                           

Полонез  - 10Б

(Звучит романс 8 «Я помню чудное мгновенье..)

 

ЮЛЯ: Сколько раз люди замечали: стоит раздаться первым аккордам любимого романса и сердце замирает, а душа куда-то улетает. Когда же из пучины музыкальных волн возникает голос певца и как маяк ведет нас за собой, мы полностью подчиняемся ему и испытываем ни с чем не сравнимое наслаждение.

БАКИР:   Русский романс… Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. На сегодняшнем вечере мы услышим «романса трепетные звуки».

 

КОНКУРС РОМАНСОВ. ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ 10б, 11а, 11б, 10а БАКИР И ЖАЙНАК ПРИГОТОВИТЬ на сцене стул и две стойки для микрофонов)

 

ЖАЙНАК: Вторым танцем на балах 19 века традиционно шел вальс. Именно на балу в доме Лариных завязался конфликт романа в стихах «Евгений Онегин».

 

НАТАША: Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.
…………………………….

И в залу высыпали все.
И бал блестит во всей красе.
……………………………….

Однообразный и безумный, 
Как вихорь жизни молодой, 
Кружится вальса вихорь шумный, 
Чета мелькает за четой…

Вальс  - 11Б

 

ЮЛЯ: Как вы помните именно на балу впервые Онегин увидел Татьяну, и именно она стала первой в русской литературе женщиной которая первой объяснилась в своих чувствах.  О чем, это я, ах да, пришло время поэтического конкурса. Юные поэты и поэтессы – приглашаем на сцену. ЗВУЧИТ МУЗЫКА 9 . 

 

Литературный конкурс  БАКИР И ЖАЙНАК ПРИГОТОВИТЬ НА СЦЕНЕ СТОЛ СО СКАТЕРТЬЮ, ПЕРО, ЧЕРНИЛЬНИЦА, СПИЧКИ  ЗАЖЕЧЬ СВЕЧИ  ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ КЛАССОВ 11а,11б,10а,10б

 

БАКИР:   Мазурка — третий по счету бальный танец.

Мазурка, господа! Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромном зале всё дрожало,

Паркет трещал под каблуком.

Тряслися, дребезжали рамы,

Теперь не то: и мы как дамы,

Скользим по лаковым доскам.                                                       Мазурка  - 11А

 

Раздаются возмущенные голоса двух молодых людей:

 — Сударь, вы бесчестный человек!

— Сами вы свинья, милостивый государь!

— Ах так, тогда дуэль! Через платок!

— Извольте!

ЖАЙНАК: — Господа, что происходит? Что заставило вас сойтись в таком непримиримом конфликте?

1 Дуэлянт: — Поручик посмел утверждать, что все штатские боязливы и осторожны, когда дело доходит до ухаживаний за дамами!

2 Дуэлянт: — Помилуйте, сударь, я выразился немного резче в адрес штатских, однако здесь дамы, и повторить сказанное мной я не могу. Но от слов своих не отрекаюсь!

 

ЖАЙНАК: — Ну что ж… Ситуация сложная, да и здесь дамы, господа в почтенном возрасте, и несмышленые отроки! Не будете же вы стреляться прямо у них на глазах! Могу я предложить вам необычную дуэль? Раз уж речь зашла о смелости в ухаживаниях за дамами, то почему бы нам не провести литературную дуэль?  Выбирайте иностранный язык, на котором вы объяснитесь даме в своих чувствах!

ЗВУЧИТ МУЗЫКА 10

 

КОНКУРС ДУЭЛЬ ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ 11б, 10а,10б, 11а

 

НАТАША: Я зимой пляшу и летом.
Как, кадриль, ты хороша!
Развернётся в ней гармошкой
Моя русская душа!
Ноги сами в пляс пустились.
Очень танец заводной.
Встретимся с тобой в кадрили.
Потанцуй, дружок, со мной!
                                     Кадриль -10а

 

ЮЛЯ: Ещё одно из развлечений нашего вечера – игра в «Фанты». Перед вами шкатулка с фантами. Взяв любой фант из коробки, Вы разворачиваете его и выполняете задание, которое в нём содержится. Вы можете его и не выполнить — никто не будет следить за Вами, но в конце концов, ведь Вы сами пожелали развлечься — так зачем отступать?

 

БАКИР:   Дамы и господа, самое главное — танцевальный конкурс для нескольких пар. Прошу выйти сюда пары, которые хотели бы принять участие в нашем соревновании. Танцмейстеры проводят конкурс на самый лучший вальс, полонез, мазурку и кадриль.  Музыка 11

 

ЖАЙНАК: Весь вечер сегодня работу вело наше тайное жюри и сейчас им слово.

 

Жюри подводит итоги и награждает победителей. Звучит музыка 12

 

ЖАЙНАК: Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев.

Багряных листьев томный, лёгкий шелест.

Но мы не будем грустить, потому что жизнь продолжается, впереди осенние каникулы, новогодние чудеса, весна и долгожданное лето!

 

НАТАША:  До свиданья, друзья,

До свиданья!

Ведь не все еще прожиты дни.

Предназначенное расставанье -

Будет встреча еще впереди.

 

ЮЛЯ: До свиданья, друзья,

До свиданья!

Не грустите, не хмурьте бровей.

И заветное сердца желанье

Сохраните до новых затей!

 

БАКИР:   Большое спасибо всем за участие в нашем вечере! Но он еще не закончен! Вас ждёт праздничная дискотека.  Уход ведущих музыка 13