Основные этапы работ по организации проведения экономического анализа на предприятии

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001813.docx

Основные этапы работ по организации проведения экономического

анализа на предприятии

Важным условием для успешной деятельности предприятия является проведение анализа его работы и разработка, на основе результатов анализа, мер по использованию выявленных резервов.

Методическое руководство за ходом проведения экономического анализа осуществляет экономический отдел. Ответственность за организацию проведения анализа несет заместитель директора по экономике. Экономические службы в силу своей компетенции проводят анализ определенных сфер деятельности.

В бухгалтерии проводят анализ баланса в результате которого дается оценка: имущественного состояния предприятия, финансового состояния предприятия и затрат на производство.

Работники финансового отдела анализируют:

-          поступление выручки от реализации;

-          формирование прибыли и ее распределения;

-          денежные притоки и оттоки;

-          взаимодействие с бюджетом и внебюджетными фондами;

-          взаимодействие с дебиторами и кредиторами.

Работники отдела организации труда и его оплаты (ОТиЗ) анализируют: производительность труда, использование рабочего времени и ФОТи, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Отдел маркетинга занимается анализом рынка сбыта, объема продаж, цен и рентабельности продаж.

Экономический отдел проводит анализ выполнения заданий производственной программы и себестоимости продукции, работ и услуг.

Этапы проведения анализа на предприятии:

1.        Разработка рабочей программы анализа, которая отражает объект анализа, цель и круг анализируемых вопросов, исполнителей, ответственных лиц и сроки проведения анализа.

2.        Четкое распределение заданий по исполнителям.

3.        Отбор необходимой информации, проверка документов, используемых в анализе, и показателей на предмет их достоверности. Основным источником является бухгалтерская отчетность, которая используется при проведении финансово-инвестиционного анализа.

4.        Аналитическая обработка данных самый сложный этап, в ходе которого, с помощью специальных приемов и методов, проводится сам


экономический анализ. Данный этап предполагает широкое применение аналитических таблиц, расчетов.

5.        Обобщение результатов анализа – этап, связанный с установлением положительных и отрицательных факторов, повлиявших на результаты деятельности предприятия.

6.        Выводы и рекомендации по итогам проведенного анализа устанавливаются резервы улучшения деятельности предприятия, предлагаются конкретные мероприятия по их исполнению.

Результаты анализа, в зависимости от целей и масштабов, оформляются в виде пояснительной записки к годовому отчету докладной записки на имя руководителя.

Последовательность проведения анализа и оценки потенциала предприятия включает ряд определенных процедур:

-          аналитическая структуризация анализируемого объекта, цель которой получить представление о его составе, структуре, свойствах, отношениях;

-          группировка и классификация элементов хозяйственной деятельности предприятия;

-          изучение количественных и качественных характеристик этих элементов;

-          изучение видов связей между элементами;

-          количественная и качественная оценка резервов;

-          оценка факторов, влияющих на эффективность хозяйственной деятельности предприятия;

-          обобщение аналитических данных, сравнение однородных показателей, выявление связей, закономерностей и противоречий,

-            установление критерия эффективности хозяйственной деятельности предприятия;

-          оценка результатов анализа (расчет социально-экономической эффективности или описательная характеристика основных результатов).