Основные изменения в экзаменах в форме ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году
Докладчик: учитель информатики МКОУ «ЮСОШ»
Начну обзор основных изменений с ОГЭ
Основные изменения в КИМах
Масштабная реформа системы контроля качества знаний для выпускников 9-х классов была проведена еще в 2020 году. Причиной пересмотра КИМов стал тот факт, что в 2019-2020 учебном году 9 класс заканчивали школьники, которые уже с 1-го класса проходили обучение по новым программам с учетом ФГОС, введенного с 2010 года.
Поскольку в 2020 году ОГЭ был отметен из-за эпидемии коронавируса, новые КИМы по информатике будут опробованы уже выпускниками 2021 года. Каких-либо кардинальных изменений в формате самих билетов и формулировке заданий 2020 и 2021 года нет.
В КИМ 2020 г. количество заданий сокращено до 15. Основным нововведением станет появление трех новых заданий: на поиск информации средствами MS Word или OS Windows; на работу с каталогом файловой системы и анализ его содержимого; практические задания по созданию презентации и текстового документа.
Таким образом, за счёт включения этих трех новых заданий будет расширен набор заданий, выполняемых на компьютере и проверяющих умения и навыки практической работы с ПК:
Задание 11будет содержать поиск информации средствами текстового редактора или операционной системы ;
Задание 12 - анализ содержимого каталогов файловой системы;
Задание 13 - создание презентации или текстового документа.
Также в 2021 году в КИМах для ОГЭ по информатике будут полностью исключены задания с готовыми вариантами ответа. Во всех заданиях будет предусмотрен либо краткий, либо развёрнутый ответ.
Формат экзамена
Если эпидемиологическая ситуация в мире и в России в частности стабилизируется, будет возвращен формат ОГЭ, имевший место до 2020 года. То есть: место проведения – кабинет информатики в учебном заведении, которое заканчивают 9-классники; формат проведения – тестовая и практическая часть (с использованием компьютера); длительность испытания – 150 минут (2,5 часа); количество заданий – 15; максимальный первичный балл – 19; проходной порог для профиля – 14; будет запрещено иметь при себе любые калькуляторы.
Изменения в ЕГЭ по информатике 2021
В экзамене по информатике изменений больше всего.
Во-первых, формат сдачи экзамена изменится. Теперь ЕГЭ по информатике будут сдавать в компьютерном формате. Восемнадцать заданий сохраняют преемственность с КИМами ЕГЭ прошлых лет, но адаптированы под сдачу в электронном виде. Это значит, что не все задания нужно будет решать только на компьютере! Часть заданий придется решать «вручную». На экзамене можно будет использовать текстовый редактор, редактор электронных таблиц и среды для программирования, а это значит, что вычисления также можно будет выполнять на компьютере.
Во-вторых, появились новые задания на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Их девять, т.е. треть от общего количества заданий.
В-третьих, из примеров фрагментов кода в заданиях исключены примеры на Бейсике из-за невостребованности этого языка программирования.
Какие типы заданий встретятся на ЕГЭ по информатике 2021?
На ЕГЭ 2021 все задания будут с кратким ответом, больше не нужно писать подробные объяснения по теории игр и сдавать программный код для проверки на бумаге. Но это не значит, что все задания идентичны. Какие именно типы заданий встретятся на экзамене.
· Задания, которые нужно решать «вручную»
Хотя ЕГЭ по информатике и проходит в компьютерной форме, в КИМах по-прежнему остаются задания, которые придется решать, как раньше — то есть на бумаге. Это задания 1-8, 11-15, 19-23, в них необходимо получить число или последовательность букв в ответе. За каждое задание можно получить 1 балл.
· Задания, которые решаются с помощью компьютера
Все такие задания будут трех типов:
· Работа с предложенным файлом
· Создание программы
· Написание программы и получение ответа, используя предложенный файл
Разберемся с каждым типом отдельно.
Работать только с предложенным файлом нужно в заданиях 9, 10 и 18. Чтобы решить эти задания, нужно знать, какие функции есть у текстовых редакторов и редакторов электронных таблиц. За каждое задание можно получить по 1 баллу.
Создать программу понадобится в заданиях 16, 17 и 25. Задача в том, чтобы написать код и получить на выходе какой-то ответ. Начальные данные, при которых нужно получить ответ, уже указаны в самом задании. За 16 и 17 задания можно получить по 1 баллу, за задание 25 — 2 балла.
Задания, где нужно написать программу и считать информацию из файла — это 24, 26 и 27. Задания 26 и 27 похожи на старое задание 27, где нужно было написать эффективную программу. Только теперь никто не будет проверять эффективность кода. Главное — узнать, что выведет программа при определенных данных. За задание 24 можно получить 1 балл, а за задания 26 и 27 — по 2 первичных балла.
Остановлюсь подробнее на изменениях, которые коснулись заданий по программированию
1. Как я уже сказала, раньше нужно было написать фрагмент программы или полную программу в заданиях с развернутым ответом, чтобы ее могли оценить на правильность и эффективность. Теперь нужно написать программу и в ответе указать числа, которые выведет эта программа при определенных входных данных.
2. Увеличилось количество заданий, где необходимо самому писать программный код — раньше было всего 2 задания, теперь 6. Также убрали один язык программирования — Бейсик. Теперь на экзамене доступны четыре языка программирования для решения заданий, где программный код уже дан: Паскаль, Алгоритмический язык, Python и C++. А для того, чтобы самостоятельно написать программу, можно использовать языки C# и Java — или один из вышеперечисленных.
3. Появились новые задания на поиск данных в текстовом документе и на работу с электронными таблицами. Для таких заданий будут прилагаться уже готовые файлы, в которых что-то нужно будет найти или посчитать.
4. Большое задание по Теории игр теперь разбили на три отдельных задания, которые соответствуют пунктам старого задания 26.
5. Также на ЕГЭ не придется больше решать логические уравнения, которые всегда были одним из самых проблемных заданий на экзамене.
На экзамене встретятся задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, кодирование информации и поиск данных в файлах.
В каждом блоке есть определенные темы, на изучении которых нужно сделать основной акцент Давайте посмотрим, что следует учить в каждом блоке.
Программирование
Программирование встречается в восьми заданиях — а именно в 6, 16, 17, 22, 24, 25, 26 и 27. Чтобы справиться с ними, достаточно хорошо знать только один язык программирования. Нужно уметь работать с массивом, строками, файлами, знать алгоритмы сортировки и другие не менее важные алгоритмы работы с числами
Логика
Заданий по логике стало в два раза меньше. Теперь логика встречается в заданиях 2 и 15. Чтобы успешно справиться с этими заданиями, нужно знать основные логические операции и их таблицы истинности, уметь преобразовывать и анализировать выражения.
Алгоритмизация
В данный блок входят шесть заданий (5, 12, 19, 20, 21 и 23). Для решения этих заданий нужно уметь работать с различными алгоритмами и исполнителями. Важно понимать теорию игр — определять выигрывающего игрока, выигрышную позицию, различать понятия заведомо проигрышной и выигрышной позиций.
Информационные модели
С заданиями 1, 3 и 13 ученики обычно справляются хорошо. Чтобы их решить, нужно уметь работать с графами и таблицами, а также с масками файлов.
Информация и кодирование
Задания этого блока достаточно разнообразны. Здесь и алгоритмы перевода чисел в различные системы счисления, и условие Фано, формулы, единицы измерения информации и комбинаторика. Все это разнообразие встречается в заданиях 4, 7, 8, 11, 14, а также может пригодится в заданиях на программирование.
Поиск данных в файлах
Речь идет о заданиях 9, 10 и 18. Чтобы их решить, нужно выполнять поиск в текстовом файле и работать с электронными таблицами. Не лишним будет разобраться с тем, какие встроенные функции есть в электронных таблицах и как составить формулу самостоятельно
Структура КИМ и критерии оценивания.
Как рассказал руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ информатике и ИКТ Сергей Крылов, компьютерная форма экзамена будет включать 27 заданий, в том числе 10 заданий базового уровня сложности, 13 - повышенного и 4 - высокого.
Все задания с кратким ответом. За задания 1-24 можно получить по 1 первичному баллу, а за задания 25, 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат — 30 первичных баллов.
Все ответы будут проверяться автоматически. Продолжительность экзамена останется прежней и составит 3 часа 55 минут.
Какие же плюсы сдачи на компьютерах
В ЕГЭ по информатике нужно писать программы — их получится проверить на компьютере, а не на бумажке
Автоматическая обработка ответов, которая сэкономит силы проверяющих
Как следствие — более быстрое появление результатов экзамена
Возможные технические проблемы
Информация об изменениях должна быть доведена до каждого учителя информатики и всех участников экзамена. Будут проведены апробации, чтобы проверить готовность всех регионов».
До проведения компьютерного ЕГЭ по информатике в 2021 году Рособрнадзор планирует еще раз проанализировать техническую готовность школ. Пункты, которые будут задействованы для проведения ЕГЭ по этому предмету, планируется дооснастить новой техникой в первоочередном порядке. Будут обучены учителя и организаторы.
Симулятор программного обеспечения для проведения компьютерного ЕГЭ по информатике будет опубликован на сайтах Федерального центра тестирования (ФЦТ) и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), чтобы все участники ЕГЭ смогли заранее с ним ознакомиться и потренироваться.
Итак, главная проблема сдачи на компьютерах — техникой нужно будет обеспечить школы по всей стране. И если в Москве с этим проблем нет, пока непонятно, как с этой задачей справятся деревенские школы. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев утверждает, что регионы готовы к сдаче на компьютерах — уже совсем скоро мы увидим, так ли это.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.