Основные принципы размещения
розничных торговых предприятий
Розничная торговая сеть должна быть максимально приближена к населению. Наибольшее влияние на ее размещение оказывают тип населенного пункта и численность жителей, проживающих в нем.
При размещении магазинов в городах следует учитывать влияние следующих факторов:
К градостроительным
факторам относятся площадь города, форма плана и функциональное зонирование
его территории, численность и плотность населения, размещение мест приложения
труда, а также административных, культурных и спортивных
центров.
Транспортные факторы включают направления и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.
К социальным факторам относятся необходимость достижения высокого качества торгового обслуживания населения и снижения времени, затрачиваемого им на посещение предприятий розничной торговли.
Обеспечение оптимального уровня доходности розничной торговой сети, возмещение затрат на ее строительство и эксплуатацию составляют основу экономических факторов размещения предприятий розничной торговли.
В основе рационального размещения сети розничных торговых предприятий в городах лежат следующие принципы:
Принцип равномерности применим к однотипным предприятиям, в первую очередь к магазинам, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей. Он предполагает равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.
Принцип группового размещения означает необходимость территориального сближения магазинов разного товарного профиля (по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы, мяса и т. д.) с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары.
Не менее важным
является принцип ориентации магазина
на определенную зону торгового обслуживания. В соответствии
с ним вся розничная торговая сеть делится на:
- магазины местного значения, или «удобные магазины», располагаются в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах и т. д.) в пределах пешеходной доступности. В таких магазинах должен быть представлен универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров;
- магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города, поэтому в их числе должны быть и универсальные, и специализированные, и комбинированные магазины. в таких магазинах покупателям необходимо предоставить максимально широкий выбор как товаров, так и дополнительных услуг;
- магазины в составе торговых центров, как правило, предлагают покупателям универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. чаще всего такие центры размещают на пересечении крупных автомагистралей вне пределов интенсивной городской застройки;
- магазины, расположенные вдоль автомагистралей, а также вдоль автомагистралей, киоски и т. п.
Перспективным направлением развития розничной торговли в городах является создание сетей магазинов, включающее равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.