ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ

  • pptx
  • 29.09.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ.pptx

ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО
СТИЛЯ

Лё…кий в…терок шев…лил ярко-зелёные лист…я дерев…ев.
Белые обл…чка бр…дили в голубом небе.
Утро было свежее, чистое.
А ласковое со…нце д…рило т…пло и наполняло сердце радостью.

ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ И ОБЪЯСНИТЕ ОРФОГРАММЫ. ОПРЕДЕЛИТЕ СПОСОБ СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

1. Определите текст, в котором предложения соединены цепной связью.
1). Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла. Солнце сияло. Снег лежал ослепительной пеленою на обозримой степи. Лошади были запряжены.
2). Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись черной краской.

Самостоятельная работа

2). Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись черной краской.

2. Определите текст, в котором предложения соединены параллельной связью.

1)Вечером резко похолодало. Солнце скрылось в облаках и перестало согревать землю. Дождь постепенно превращался в мокрый снег. Усиливающийся северный ветер навевал тоску.
2)Музей, к сожалению, был закрыт. Около его дверей с корзиной рыбы сидела худая женщина. Она спозаранку шла на базар, присела на стёртые ступени.

1)Вечером резко похолодало. Солнце скрылось в облаках и перестало согревать землю. Дождь постепенно превращался в мокрый снег. Усиливающийся северный ветер навевал тоску.

Публицистика –
род литературы и журналистики; рассматривает актуальные политические, экономические, литературные, правовые, философские и другие проблемы современной жизни с целью повлиять на общественное мнение и существующие политические институты, укрепить или изменить их в соответствии с определенным социальным и нравственным идеалом.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ РЕЧИ:

Сфера употребления

Задачи речи:

информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя, убеждением его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.

публицистического стиля: общественно-экономические, политические, культурные отношения; используется в газетах, журналах.

ДЛЯ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ ХАРАКТЕРНЫ

злободневность

эмоциональность

простота

доступность

оценочность

рекламность

призывность

Типы речи, характерные для публицистического стиля:
повествование (заметка, очерк, репортаж); описание (портретный очерк, рекламный текст); рассуждение (проблемная статья, судебная речь).

Жанры публицистического стиля – определенные "относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы" произведений"
(М.М. Бахтин), функционирующие в средствах массовой информации.

ГРУППЫ ЖАНРОВ

Информационным жанрам в большей степени присуща функция сообщения, тогда как аналитическимфункция воздействия.

— Заметка — краткое сообщение в печати. — Статья — научное или публицистическое сочинение небольшого размера в сборнике, журнале или газете. — Очерк — небольшое литературное произведение, краткое описание жизненных событий (обычно социально значимых). — Репортаж — сообщение о местных событиях, событиях дня, оперативная информация (в печати, по радио, телевидению). — Интервью — предназначенная для печати (или передачи по радио и телевидению) беседа в форме вопросов и ответов с каким-либо лицом. — Отзыв — отклик, мнение о ком-чем-нибудь, оценка кого-чего-нибудь в печати или в устной форме. — Рецензия — критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме и т. п. — Фельетон — газетная или журнальная статья на злободневную тему с использованием сатирических и юмористических приемов изложения.

ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ

это своего рода краткое руководство к действию, обращение, содержащее и выражающее требование или руководящую идею.

ЛОЗУНГ –

А) жанр новостной журналистики, вторичный текст, представляющий собой подборку сообщений, констатирующих наличие события в настоящем, ближайшем прошлом или ближайшем будущем;


1. репортаж

Б) аналитический жанр, в котором представлены результаты исследования события или проблемы;

В) жанр, представляющий событие или проблему в сатирическом или, реже, юмористическом освещении;




3. статья

Г) рассказ о событии ведется (в электронных СМИ) или как бы ведется (в прессе) одновременно с развертыванием действия.




4. фельетон

НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

2. хроника

А) 2 Б)3 В)4 Г)1

Этот стиль употребляется в сфере политико-идеологических, общественных и культурных отношений. Информация предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества, причём воздействие направлено не только на разум, но и на чувства адресата.

Лексика имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и жаргонные элементы. Лексика, характерная для публицистического стиля, может употребляться и в других стилях: в официально-деловом, научном. Но в публицистическом стиле она приобретает особую функцию — создать картину событий и передать адресату впечатления журналиста от этих событий.

В годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами на защиту Родины встали и женщины. Больше всего их насчитывалось в военно-медицинских учреждениях (70% младшего и среднего персонала), подразделениях связи (до 80%) и дорожных войсках (больше половины). Но вот с женщинами-танкистками все было по-иному: по оценкам ученых-историков в войсках женщин-танкисток насчитывалось не более 20. Поэтому военная судьба Александры Ращупкиной во всех смыслах уникальна. Ведь Александра, или Сашка-сорванец, как называли её сослуживцы, смогла повторить историю «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, участницы войны с французами 1812 года.

Отрывок очерка, опубликованного в журнале «Загадки истории», о женщине-танкистке Александре Ращупкиной.

Виктор Приходько

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РЕЧИ: ПРИМЕР

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Напишите заметку в школьную газету, опишите в ней какой-нибудь запоминающийся факт школьной жизни.  Методика работы:  самостоятельно сформулируйте тему, подберите броский заголовок, спланируйте расположение частей текста.